ОС Linux, религия, движение Реформации XV века - аналогии

Одной из самых интересных статей в Российской компьютерной прессе я считаю статью АНДРЕЯ ШИПИЛОВА в Компьютерре N47(275) 09/12/1998 Религиозные войны. 20 век. Линукс на Comdeх. В ней сравнивается борьба ОС Linux и движение свободного программного обеспечения с религиозными войнами. Будучи во многом согласен с автором, меня все же смущает аналогия Linux и мусульманства. Все же для многих мусульманство ассоциируется с его крайним течением - фундаментализмом (Туркмения, Чечня, терроризм) и вызывает отрицательную реакцию - есть хорошее христианство (читай Microsoft) и плохой мусульманский фундаментализм (читай Linux, Java и т п).

Мне кажется, что современное состояние программного обеспечения больше напоминает период церковной Реформации в Европе в 15-м веке - борьбу католицизма и протестанства. Как и сейчас, с одной стороны стояла мощная централизованная система Римской католической церкви (Microsoft) с отработанной армией священнослужителей (дилеров), с другой стороны - слабо организованное общество последователей свободной веры (открытого программного обеспечения), вооруженное, как правило, лишь верой в свою правоту.

Сразу оговорюсь, что мои познания в области истории религий находятся на уровне общеобразовательного, некоторые аналогии немного натянуты, но совпадения как в событиях, так и в месте меня забавляют. Стоит лишь сделать подмену: Рим - Редмонд, Англия - США, римско-католическая церковь - Microsoft (монополии), Библия - исходные тескты, стандарты и т п.

Этапы XV век XX век
Исходное положение Жестко-централизованная католическая вера с папой римским во главе. Читать и трактовать Библию могли лишь священнослужители. Жестко централизованная система разработки программного обеспечения и доведения его до потребителя (паствы) с Биллом Гейтсом во главе. Читать исходные тексты (Библию) и трактовать стандарты (Java, HTML, PPP и т п) могут только разработчики Microsoft.
Начало движения Реформации Мартин Лютер прибивает на дверь церкви в городе Виттенберге список из 95 пунктов, изобличающих римско-каталическую церковь. Появление движение свободного программного обеспечения, разрабатываемого в рамках GPL, как ответ на жестко централизованную систему разработки программного обеспечения. Появления нескольких меморандумов, изобличающих нечестную борьбу Microsoft за рынок.
Развитие движения Жан Кальвин основал кальвинизм в Женеве, Появляется несколько меморандумов о принципах разработки свободного программного обеспечения. Создаются качественные продукты, написанные в рамках свободного программного обеспечения: компилятор gcc, язык Perl, ОС Linux, сервера Apache, Samba. Появляется документ Собор и Базар Эрика С. Рэймонда (см. Российский перевод).
Протестанство находит поддержку в странах Скандинавии, Германии. В Англии - Генрих VIII об'явил себя главой англиканской (протестантской) церкви. ОС Linux находит поддержку в странах Скандинавии (Linus Torvalds) , Германии (StarOficce, SUSE), Англии (Alan Cox). Продукты, разработанные в рамках свободного программного обеспечения, находят поддержку у коммерческих китов: Netscape, Oracle, Informix, IBM, Intel, Silicon Graphics.
Во Франции все большую силу набирают гугеноты. Во Франции общество любителей Linux включается в программу поддержки Lunux'а в образовании в пику программе Microsoft.
Лидер гугенотов - Генрих Наваррский в целях борьбы с римско-католической церковью идет на вынужденный союз с католиками Франции, заключив политический брак с королевой Марго. Netscape для поддержки своих продуктов (в том числе и свободно разрабатываемой Mozilla) заключает вынужденный экономический союз с другим монополистом AOL.
Борьба Франция - герцог де Гиз, являясь истинным приверженцем веры, организует Варфоломеевскую ночь и вырезает в Париже большинство руководителей гугенотов. Франция Открытое выступление Marc Chardon из Microsoft-Франция - приверженства святой веры. Слава богу, дело до Варфаломеевой ночи пока не дошло, хотя довольно ощутимый прессинг в прессе в отношении Linux идет с переменным успехом.
В Испании возникает движение протестантов и как ответ на это - инквизиция, организующая преследование протестантов и сжигание их на костре - аутодафе. В Испании создается журнал LinuxFocus. Открытой инквизиции, тоже пока не видать, но то, что в последнее время журнал поддерживается в большей мере зарубежными энтузиастами, очевидно.

Эти аналогии можно продолжить. Хочу лишь заметить, что движение свободного программного обеспечения, как и протестанство, борется против канонизации и является(лось) более терпимым к другим верам, чем вера в единого постулата веры Microsoft (римско-католическую церковь) и все наиболее жестокие акты борьбы (Варфоломеевская ночь во Франции, аутодафе в испанской инквизиции) были совершены именно сторонниками жестко-централизованной веры. А всевозможные возникающие течения внутри протестантства - кальвинизм, гугеноты, англиканская церковь (RedHat, Debian, Caldera, SUSE) шли лишь на пользу, вовлекая более широкие массы (пользователей) в борьбу с догматизмом.

Конечно, времена изменились и Microsoft ведет борьбу экономическими, политическими и информационными средствами, но не признавать тот факт, что Microsoft пытается монополизировать все и вся на рынке программного обеспечения, я думаю, нельзя.

Я думаю, стоит также вспомнить, что именно на время правления в Англии Елизаветы I, активно поддерживающей протестантов, но и не подавляющей других вероисповеданий, пришелся расцвет Англии и крушение Испанской империи - оплота инквизиции.

Так что, делайте выводы... :-)

Алексей Костарев
ООО НЕВОД

 
 Отлично
 Хорошо
 Удов
 Плохо
ОценкаКомментарий