12 марта 2002 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Март 2002 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, - ...
подробнее …
   
- , . , , - .
подробнее …
   
- . 89 , .
подробнее …
   
. , , .
подробнее …
   
6 N 1 , , « », .
подробнее …
: . .
Кто он - иностранец?
, , , , , . ? ? 
. . , . Это преступников из стран ближнего и дальнего зарубежья. В некоторых регионах, например на Дальнем Востоке, сложилась и вовсе угрожающая демографическая ситуация. Там выходцы из Китая буквально оккупируют города, без войны захватывая нашу территорию. Пермская область стоит в некотором отдалении от потока иностранцев, катящегося по стране. Но все же и до нас доходят волны иммигрантов. Оправданны ли меры, принимаемые Государственной думой для Прикамья?

      ФОТОРОБОТ НЕЗНАКОМЦА
      Лицо это имеет ярко выраженный кавказский тип - массивный горбатый нос и широкие густые брови. Ведь из всех иностранцев львиную долю составляют выходцы с юга. На сегодняшний день зарегистрировано 2227 таджиков, 1102 узбека, 1086 азербайджанцев, 522 армянина. Глаза с характерным восточным разрезом. В Прикамье зарегистрировано 93 вьетнамца и 132 китайца, не считая отдельных представителей Монголии и Кореи. Толстые губы и курчавые волосы выдают африканские корни из Судана, Марокко и Сирии. А светлая кожа и умный взгляд свидетельствуют об европейско-американской крови, ведь в Пермской области живет 30 немцев и 61 американец.
      Такое смешение разных рас заставляет тщательнее вглядеться в это лицо, чтобы понять, кто же скрывается за этим обликом.

      ДИПЛОМ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      В стоматологическом кабинете противно визжит бормашина. Врач-преподаватель Пермской медицинской академии показывает студенту, как надо работать с клиентом. Просверлив дыру, преподаватель оборачивается к ученику, который уже давно подозрительно молчит и не задает вопросы:
      - Ну что, Хафиз, все понял?
      Но того рядом не оказывается. В это время арабский студент в другом кабинете совершает намаз - мусульманскую молитву...
      Когда представишь себе национальное многообразие учащихся в пермских вузах, поневоле становится жалко преподавателей. К нам едут получать высшее образование из Германии, Франции, Италии, Кореи, Палестины, Иордании, Марокко, Сирии, Судана, Омана. Немецкую, английскую, китайскую, арабскую речь можно услышать в политехе, институте культуры, фармацевтической и медицинской академиях, хореографическом училище. Большую часть студентов составляют арабы и африканцы. Суданцы и сирийцы обучаются целыми семьями. Бывает, в одном вузе на одном факультете занимаются двоюродные и троюродные братья. В медицинской академии целый клан Хуссейнов из Судана получает образование врачей. Дело в том, что в африканских и арабских странах сказывается нехватка дипломированных специалистов. С дипломом врача или инженера там можно занять видный государственный пост. А высшее образование в Перми качеством не уступает западному, но стоит по сравнению с ним гроши. В среднем за год обучения иностранец платит от двух до трех тысяч долларов.
      С одной стороны, руководители пермских вузов должны радоваться наплыву иностранных студентов, но, с другой стороны, на преподавателей ложится двойная нагрузка. Ведь нельзя обучать русского и иностранного студента одинаково. У каждой национальности свои особенности, которые педагог обязан учитывать. Самыми капризными в этом отношении являются арабские студенты. Во-первых, авторитет женщины-преподавателя для них менее значим, чем педагога-мужчины. Во-вторых, арабов нельзя ругать. Если все же приходится отчитывать их, то в конце обязательно необходимо похвалить. Например: «Абдулла, сколько можно объяснять, что скальпелем оперируют, а не режут баранину. Но шашлык ты делаешь превосходно». В-третьих, как правило, все арабские студенты - мусульмане. Они обязаны несколько раз в день совершать намаз, ходить в мечеть, соблюдать посты. Причем во время Рамадана они едят так мало, что даже просят преподавателей не сильно загружать их заданиями - сил на учебу не остается. При обучении заграничных студентов приходится учитывать так много факторов, что, например, факультет по работе с иностранными студентами в медицинской академии сами преподаватели называют дипломатическим корпусом.
      Но и иностранцам у нас приходится нелегко. Причем опять же арабским и африканским. Главные факторы - суровая уральская зима и русский язык, который каждый студент обязан выучить.
      Отношения арабских и африканских студентов с девушками - отдельная тема. Пермячки просто обожают горячих южных парней. Каждый темнокожий студент, как правило, имеет по одной гражданской жене, не считая случайных увлечений. Наивные девчата думают, что их милые Киримы и Хафизы женятся на них и после окончания учебы увезут к себе домой в Африку. Но такие случаи единичны.
      Что касается учебы, то в ней иностранцы проявляют необыкновенное рвение. За свои деньги они хотят получать максимум и выжимают из педагогов все знания. Некоторые африканцы серьезно увлекаются поэзией Пушкина. Один чернокожий представитель клана Хуссейнов даже ездил недавно в Ростов на Пушкиниану, где произвел фурор своей декламацией стихов Александра Сергеевича.
      Что ж, студенческая беззаботность лица иностранца приятно радует. Так же, как и цепкий взгляд, выдающий бизнесмена. Ведь Прикамье ежегодно посещают десятки предпринимателей из Германии, США, других стран. Они налаживают деловые связи с администрациями городов, открывают совместные предприятия, создают у нас новые рабочие места.
      Но, к сожалению, есть у лица иностранца и другое выражение - злобный оскал матерого уголовника.

      РАЗБОРКИ В МАЛОМ ПЕКИНЕ
      Неприятный запах уже два дня раздражал жителей дома в Перми на Парковом. На третьи сутки он превратился в настоящую вонь, которую уже начали чувствовать жильцы всего подъезда. Ни на стук в дверь, ни на крики хозяин вонючей квартиры не отзывался. Тогда жильцы вызвали милицию. После того, как стражи порядка вскрыли дверь и вошли в квартиру, то обнаружили источник запаха - на полу лежал мертвый связанный китаец с кляпом во рту...
      Иностранная преступность носит в Прикамье многонациональный характер. Выходцы из разных стран занимают свои ниши и стараются не пускать туда конкурентов. По словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУВД Андрея Спиридонова, самые «продвинутые» грузины, они проводят хитроумные финансовые аферы. Оперативники называют их «беловоротничковыми» преступниками. Цыгане занимаются попрошайничеством и мошенничеством. Всем памятен случай, когда они в начале года ездили по деревням и собирали у жителей деньги, обещая взамен новую валюту - евро, которой селяне так и не дождались. Больше других не в ладах с законом таджики. За прошлый год они совершили 92 преступления. Практически все случаи связаны с наркотиками. У таджиков хорошо налаженные связи переправки героина в Прикамье из родной страны и Афганистана. Самые «отмороженные» - чеченцы. Хотя их в Прикамье всего около восьмисот человек, но они занимают лидирующее положение среди более многочисленных группировок таджиков, азербайджанцев и грузин. Причина кроется в невероятной жестокости чеченцев. Придя на «разборку», они вместо того, чтобы договориться, могут просто перестрелять оппонентов. Интересы чеченцев простираются на лесной бизнес, в котором они уже имеют немалую долю.
      Из граждан дальнего зарубежья особо лютуют выходцы из Северной Кореи. Хотя официально в Прикамье числится всего четырнадцать корейцев, на самом деле их значительно больше. Одни торгуют на рынках, другие вымогают у соотечественников деньги. В ход идут раскаленные утюги и паяльники. Причем ни одного заявления в милицию от потерпевших не поступает. Все вопросы решаются внутри корейской диаспоры. Точно так же закрыта и одна из самых многочисленных группировок в области - китайская. Она никому не платит дань, не пускает к себе чужаков. Здесь все подчинено иерархии и все вопросы решает лидер, завоевавший свое место длительной внутриклановой борьбой и убийствами.
      Среди иностранцев есть даже «вор в законе» - курд по национальности, выходец из Азербайджана. Правда, за пристрастие к наркотикам он раскоронован. Никакого влияния на криминальный мир Прикамья сегодня он не имеет.

      ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГОСТЯ
      Да, интересное лицо у нашего иностранного гостя. В нем одновременно сочетаются бесшабашность студента, цепкий взгляд предпринимателя и торговца и злобная ухмылка уголовника. Можно ли доверять человеку с таким лицом? Можно ли быть уверенным, что в ближайшем будущем злобный вид не станет доминирующим? Ведь прозрачность границ и несовершенство законодательства приводят к тому, что в Прикамье скопилось немало нежелательных гостей с криминальными наклонностями. Сотни иммигрантов живут у нас незаконно, не проходя регистрацию и не вставая на учет. Вытурить же их обратно на родину практически невозможно. Денег на это государство не выделяет. В прошлом году из Прикамья было официально выдворено более семидесяти человек. Но как проходила эта процедура! Иностранцам просто выдается виза для выезда из России.
      Сколько же из них действительно уехало - осталось неизвестным. Контролировать их отъезд паспортно-визовая служба не имеет права. Поэтому избавляться от незаконно живущих у нас иностранцев приходится за счет прикамских налогоплательщиков. В прошлом году глава Лысьвенской администрации Сергей Рихтер выделил деньги из городского бюджета на выдворение шести китайцев. Каждый житель Поднебесной империи обошелся казне более чем в шесть тысяч рублей. Причем, пока готовились документы, двое китайцев скрылись.
      Но выдворение - крайняя мера. Она применяется после многократных предупреждений. Максимум же, что грозит китайцу, вьетнамцу или другому иностранцу при нарушении паспортного режима, - десять суток в спецприемнике или штраф в 50 рублей.
      Конечно, права Государственная дума, ужесточая правила получения российского подданства. Но дело в том, что из двадцати шести тысяч иностранцев, побывавших в Прикамье в прошлом году, получить гражданство желают немногие - всего 375 человек. Остальные прибывают к нам на сезон-другой. Поэтому если уж ужесточать правила для иностранцев, то для тех, кто приезжает к нам временно. Ведь большей частью именно они привозят наркотики, вымогают деньги и убивают.
      Только в случае принятия мер против таких «гостей» лицо иностранца в Прикамье не будет отталкивать своим уголовным видом. И этому человеку можно будет протянуть руку!
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 26 2019г. Московское время 18:42.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».