01 августа 2002 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Август 2002 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
« 2002», «» .
подробнее …
   
, , ...
подробнее …
   
.
подробнее …
   
. , .
подробнее …
   
« » « ».
подробнее …
   
, «» - ...
подробнее …
: . .
Николай Ременников расстрелял трех человек
. . ? 
9 2000 «». - , , . . Там забрали долг у гражданина Вербецкого и, хохотнув, сообщили о том, что едут в Кукуштан забрать очередной должок, а в багажнике сидит парень. Гражданин воспринял это как шутку, а зря. В багажнике ВАЗ-21099, скрючившись, действительно лежал человек. То был Сергей Языков, который должен был указать адрес его приятеля Николая Ременникова. Отнесись тогда Вербецкий к сообщению серьезно и позвони в милицию, трагедии удалось бы избежать. Но судьба распорядилась иначе.
      На Нестюковском тракте Языкова из багажника освободили, пересадили его в салон. Вскоре «Жигули» зарулили в Кукуштан, и «проводник» начал искать Колю Ременникова.
      Надо заметить, что долг Николая был по большому счету небольшим - 8 тысяч 300 рублей. Правда, происхождение его покрыто мраком и не исследовалось ни предварительным, ни судебным следствием. Николай Ременников, якобы, придумал проект по закупке яблок в Краснодаре и продаже их в Перми. Сделкой заинтересовались Ейде, Ефимов. Тем не менее почему-то сам Ременников в Краснодар не поехал, товар не выбирал, денег в руках не держал. Закупленные фрукты в Перми реализовывали другие. И вот странность - оказался в должниках, причем этого своего положения не отрицая. Одним словом, дело темное.
      Дальше, по версии следствия, Ременников, узнав, что за ним приехали из Перми, достал из укромного места купленный по случаю пистолет, сел в автомобиль гостей и поехал к своему брату занять денег. У брата такой суммы не оказалось. Тогда Ременников, предложил проехаться до знакомых нефтяников. Дескать, они люди денежные. Пермяки на такой вариант согласились.
      «Девятка» помчалась по направлению к Осе, свернула на второстепенную дорогу и через полтора километра у железнодорожного переезда сбавила ход. Тут и произошло страшное. Ременников достал пистолет и выстрелил сначала в Ейде, затем в Ефимова и Бондаренко. Раненные бросились из машины, но Ременников начал их настигать. Ейде распростерся на земле от выстрела в упор. Следующий выстрел, тоже в голову, пришелся Ефимову. Бросившийся на убийцу Бондаренко был забит рукояткой пистолета.
      После происшедшего Николай Ременников и находящийся в шоке Сергей Языков долго колесили по окрестностям. Николай искал подходящее место, где можно спрятать трупы. Вскоре они забросали тела ветками. А у реки Бабка он поджог автомобиль. Затем на попутной машине приятели приехали в Пермь, разошлись. Ременников пришел на Речной вокзал и выбросил пистолет в Каму у седьмого причала. В воду полетело и золотое кольцо, снятое с руки Бондаренко.
      Через некоторое время Николая арестовали, а областной суд посчитал, что убийства совершены из корыстных побуждений и приговорил подсудимого к пожизненному лишению свободы. Такова общая канва этой уголовной истории.
      Однако, читая обвинительное заключение и приговор, приходишь к вопросу: а насколько корыстны были действия Ременникова? Только в том, что он не захотел отдавать в общем-то небольшой долг? Из-за восьми тысяч не убивают. Психика, конечно, у парня неуравновешенная. Даже из армии он был комиссован с диагнозом: затяжное невротическое состояние. Армия довела. Да нет ли здесь вины и самих ныне убитых? Не было ли в их действиях поступков, которые спровоцировали такое поведение парня, сегодня пожизненного заключенного?
      Читаем обвинительное заключение, составленное следователем прокуратуры Пермской области. Судя по допросу Языкова, который выступал в качестве свидетеля, Сергей Ейде и Андрей Ефимов принудили его одеться и ехать с ними. Затем затолкали его в багажник. Кто поступает таким образом? Только бандиты.
      Затем обращаемся к другому документу - приговору областного суда. Этот документ всего на 6 листах. Тщательное судебное следствие. Нет ни слова о транспортировке в багажнике.
      Снова обращаемся к материалу предварительного следствия и обнаруживаем нелогичную деталь. Тот же единственный и неповторимый свидетель Языков утверждает, что не понимает, почему Ременников стал стрелять, пальба ничем спровоцирована не была. Интересно, конечно, человека поздним вечером выдергивают из дома, заталкивают в багажник, везут в Кукуштан, а он сам хранит удивительное хладнокровие и ничего не боится. И даже недоуменно разводит руками: ничего не понимаю, все было хорошо. В багажнике - приятная прогулка. «Хорошо» в суде и прошло.
      Между тем, сам Ременников утверждает следующее. «Кредиторы» угрожали ему приездом «торпед». То есть это надо понимать так: при невыплате долга Ременникова будут бить долго и сильно. Потом обещали купание в холодной воде, говорили, что у него может сгореть дом, у него есть сестра, а его самого ждет подвал с наручниками.
      Не знаю, что скажет на этот счет читатель, но суд вынес вердикт, что Ременников применил оружие при отсутствии какой-либо угрозы своей жизни или здоровью. Ну в таком случае стоит посоветовать вершителям судеб смоделировать подобную ситуацию для себя или для своих детей.
      На непредсказуемость действий троих гостей логично указывал в кассационной жалобе защитник Ременникова Анатолий Кузнецов. Правда, он почему-то не увидел факт перевоза Языкова в багажнике. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Сей специалист был замечен в фальсифицировании следственного эксперимента. Правда, по другому делу, но это суть проблемы не меняет.
      Пробел в работе Кузнецова заполнил известный адвокат Исаак Гройсберг. В дополнении к кассационной жалобе он указал: перевоз Языкова в багажнике свидетельствует о крайней агрессивности потерпевших и последующее их поведение давало Ременникову основание опасаться за свою жизнь. Более того, заметил адвокат, что никто из свидетелей не видел у Ременникова пистолета. От себя добавим: даже Сергей Языков.
      Гройсберг также указывает на тот факт, Ременников отказался от своих признаний. Пистолет был не его. Он якобы выхватил его у Ейде. А признательные показания насчет пистолета он дал под давлением правоохранительных органов. И действительно, Николай Ременников рассказал, что купил пистолет у бара, у неустановленного лица. Не знаю, но, кажется, это обычная милицейская сказка.
      Может быть, Николай Ременников лукавит. Только вот какая штука. Сразу после убийства, когда ныне осужденный был на свободе, он рассказал своим друзьям о том, что именно выхватил оружие. Обратим внимание, что Ейде был одет в тот день в короткую кожаную куртку и пистолет действительно мог быть у него за поясом, чем Ременников и воспользовался.
      Вообще расследование уголовного дела грешит неисследованными деталями. Где, например, пистолет? Ременников точно указал на место, где его выбросил. Действительно ли у Николая были знакомые у нефтяников? Следствие также опустило этот момент, интерпретируя предложение Ременникова съездить на нефтепредприятие как умысел заманить нежданных гостей в глухомань и там хладнокровно расправиться с ними. Не допрошены друзья Ременникова, которые знали ситуацию до и после убийств.
      Пришлось заняться собственным расследованием. К сожалению, со свидетелем Языковым встретиться не удалось. Его отец категорически отказался назвать местонахождение своего сына. Это понятно: не хочется вспоминать прошлое: Зато мы нашли друга детства Ременникова - Евгения Азанова. Вот что он рассказал.
      - После неудавшейся сделки с яблоками Николай очень переживал. Он чувствовал, что его просто «кинули». Сами посудите: человек за яблоками не ездил, их не реализовывал, а на него повесили долг. Ко мне неоднократно обращался Сергей Языков и говорил, что на него за долги наезжают какие-то ребята. Присутствовать на встрече с какими-то людьми меня попросил и Николай. Они приехали в наш офис на «Жигулях» 99-й модели вчетвером, вели себя нагло. Особенно выделялся высокий в черной куртке из тонкой гладкой кожи, в шапочке. Еще один говорил, что заложил в ломбард автомобиль и взял под это дело деньги. Они предложили выйти на улицу, поговорить. Разговор шел как раз о долге. Это было похоже на криминальный наезд, раздавались угрозы в адрес Ременникова и Языкова. Дескать, они очень пожалеют о том, что не выплачивают долг.
      Тот высокий расстегнул верхнюю пуговицу куртки, и я увидел рукоятку пистолета. Могу сказать, что оружие - не револьвер, это был пистолет с обоймой. Я уверен, что узнаю этих людей по фотографии, хотя видел их только один раз. Более того, при этой встрече присутствовало еще несколько человек. Думаю, они тоже подтвердят мои слова.
      Итак, как говорится, дело ясное, что дело темное. А теперь представим: если несколько свидетелей опознают по фотографиям погибших, то это уже меняет дело. Если Николай Ременников расстрелял из корысти честных предпринимателей - это одно. Но если он действительно выхватил пистолет у вымогателей и в состоянии аффекта убил всех троих - дело принимает уже другой оборот. Хотя суд, в том числе и коллегия Верховного суда, сказала свое слово. Последнее только за надзором. За прокурором республики. И прокурор области, думается, не должен остаться в стороне например. Кажется, есть над чем подумать и, может быть, открыть дело по вновь открывшимся обстоятельствам? Это было бы справедливо. Все-таки приговорили Ременникова к пожизненному заключению - фактически к казни в рассрочку. И еще, если Николай Ременников действительно столкнулся с вымогателями и защищал свою жизнь, здоровье, достоинство своих близких, то значит ли это, что и другим за подобный поступок светит такая же кара?

      Послесловие.
      Автор этих строк понимает, что бередит раны потерявших сыновей родителей и заранее просит за это прощение. Но у Николая Ременникова тоже есть родители, есть брат, младшая сестра. На них тоже свалилось большое горе.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 14 2018г. Московское время 10:31.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

Купить рукав пожарный unfire-shop.ru.