23 ноября 2002 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Ноябрь 2002 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
II - «. NEXT». «»
подробнее …
   
. .
подробнее …
   
. , « » .
подробнее …
   
. , .
подробнее …
   
, «».
подробнее …
   
. ĸ .
подробнее …
: . «-».
Крис Энсти с женой Линли и дочерью Изабель
, . «-». 
- . 17 - , . - , , . Идеалов в баскетболе не было - я ни на кого не смотрел, так как уже был достаточно взрослым, хотел сам играть хорошо. Думаю, получилось - довольно быстро смог попасть в НБА, причем прямо из Австралии.
      А самый главный спорт у нас даже не теннис, а национальный вид - австралийский футбол. Если вы его не видели хотя бы по телевизору - объяснить, что это такое, сложно. Популярность у него бешеная. Баскетбол идет где-то следующим, в группе других, не менее развитых видов спорта. Уровень нашего баскетбола очень высок - об этом можно судить по результатам Олимпиады в Сиднее и чемпионата мира.
      - Крис, слышала, что из-за возможности участия в Олимпиаде-2000 ты добровольно покинул НБА...
      - Да, это правда. Поскольку Олимпиада проходила на моей родине и в Играх участвовала моя родная команда, я не мог оставаться в Америке. Тренеры «Чикаго Буллз» меня не отпускали, велели оставаться в тренировочном лагере их команды, но я уехал в Австралию. После этого НБА автоматически разорвала со мной контракт. Возможно, что эта лига уже навсегда для меня закрыта, но я не жалею об этом - мне очень нравится играть в Европе, Австралии, России - страна не имеет значения, я очень люблю баскетбол.
      - А вообще в НБА играет много австралийцев?
      - Сейчас никого. В Европе - около десяти.
      - Ты - первый австралиец, играющий в России. Как сам думаешь, почему раньше сюда не приглашали ваших баскетболистов?
      - Все очень просто - до недавнего времени баскетбольную Австралию в мире знали не очень хорошо. Все взоры на иностранных игроков были обращены в сторону Америки. Но последние выступления нашей команды, в том числе и на турнирах в Европе, на Олимпиадах - показали, что мы ничуть не хуже, нас увидели европейские и российские клубы и стали приглашать.
      - Действительно, на Олимпиаде в Сиднее сборная Австралии произвела почти сенсацию, заняв 4-е место. Как это восприняла ваша команда?
      - На самом деле это была никакая не сенсация. Мы были четвертыми и на Олимпиаде в Атланте в 1996-м году. Так что результат нас страшно расстроил. Мы рассчитывали на медали, но, к сожалению, проиграли две последние решающие игры. И после Сиднея в сборной полностью сменился тренерский штаб, команда обновилась - и мы начали подготовку к Олимпиаде в Афинах. В предсезонных турнирах летом обыграли Испанию, Югославию, Россию... Судя по тому, что сейчас происходит в сборной, - мы на правильном пути.
      - Не помешает ли подготовка со сборной Австралии российскому чемпионату? Часто будете уезжать из Перми на игры и сборы?
      - Да, я поеду на сборы, но только после того, как закончится сезон здесь. Сборная Австралии собирается в июле. По результатам прошлой Олимпиады нам не нужно будет играть никаких отборочных игр для участия в нынешней. Просто соберемся и будем тренироваться.
      - Крис, а какая победа в твоей жизни самая дорогая?
      - Безусловно, победа на чемпионате мира среди молодежных команд в 1997 году. Потому что, во-первых, мы играли дома в Мельбурне, а во-вторых, в четвертьфинале обыграли сборную США и в итоге стали первыми. Хочется повторить это и с олимпийской сборной.
      - В России ты сразу стал лучшим игроком месяца в суперлиге - как сам отнесся к этому?
      - Я был удивлен. Никаких целей стать лучшим я перед собой не ставил. Задача была простая - помогать команде выигрывать, и я старался это делать. Правила баскетбола во всем мире одни и те же, мне понадобились всего одна-две игры, чтобы привыкнуть к некоторым нюансам.
      Вообще, хочу сказать, что уровень чемпионата России очень высок, ничуть не слабее австралийского, здесь есть много талантливых местных игроков, много иностранных. Большинство команд близки друг другу по уровню, откровенно слабых всего одна-две, поэтому играть интересно.
      - А не удивляет наличие в российском чемпионате такого числа легионеров?
      - Я ничего страшного в этом не вижу. Для любой лиги, для зрителей любой страны неплохо, что за их команды выступают сильные иностранцы. Особенно это хорошо для молодых российских игроков, которые играют и тренируются рядом с иностранными звездами. Это положительно влияет на уровень национального баскетбола.
      - Что лично для тебя было главным отличием между австралийским и российским баскетболом, что было сложнее всего преодолевать?
      - То, что в России судьи дают фолы намного чаще, особенно в защите. Надо быть очень осторожным с руками - в России свистят за те нарушения, за что в Австралии бы не свистнули - там можно жестче защищаться.
      - Поэтому в первых играх ты стабильно набирал по пять фолов и садился на скамейку?
      - Да-да! (Смеется). Сейчас стал более осторожным!
      - А насколько травмоопасен российский баскетбол? В начале сезона из игры выбыли сразу два ключевых игрока «Урал-Грейта» - Хряпа и Лавринович, да и тебе в матче с «Самарой» досталось... Тренеры команды даже опасались, что это может повлиять на психологию?
      - Для меня вообще не существует психологических проблем - травмы в спорте обычное дело. Я был готов уже в той же игре выйти на площадку, но разрыв в счете был так велик, что тренер решил дать поиграть молодым. Баскетбол везде одинаков - и в Австралии, и в НБА. Травму можно получить в любой стране, в любой лиге. Надо просто по возможности беречься.
      - Крис, а какое впечатление на тебя произвел Сергей Белов? Говорят, он очень жесткий тренер...
      - Конечно, имя Белова я знал. Не так хорошо, как знают русские, но слышал о нем много. Да, он может быть жестким, но в конце дня, после его тяжелых тренировок, его резких оценок, понимаешь, что за этот день ты вырос, стал лучше. Это меня устраивает.
      - А что вообще есть в жизни кроме баскетбола?
      .- Люблю проводить время с друзьями и семьей. Поскольку баскетбольный сезон длинный, я ужасно люблю отпуск - отдыхать с семьей на море. Люблю спорт во всех его проявлениях - и смотреть по телевизору, и играть самому. Не только в баскетбол - в тот же теннис, гольф, австралийский футбол...
      - Есть разница между тем, что представлял о России в Австралии, и тем, что увидел здесь?
      - Никаких особенных штампов накануне приезда в Россию у меня не было. Естественно, я общался с игроками вашей сборной по поводу Перми, узнал мнение бывших игроков «Урал-Грейта«, в том числе Энтони Боуи... Никаких отрицательных эмоций нет - все меня здесь устраивает. Город, команда, болельщики. Устраивает и семью, которая уже переехала сюда из Австралии...
      - Жена - тоже спортсменка?
      - Да, моя Линли - пловчиха. Одна из лучших в Австралии. В 1992 году участвовала в Олимпийских играх в Барселоне, чемпионка мира 1998 года. Она ушла из большого спорта из-за рождения дочери - Изабели недавно исполнился один год.
      - И с такой крошкой жена отправилась в незнакомую Россию?
      - Прежде чем приехать ко мне, она узнала о России даже больше, чем я в свое время. Линли по этому поводу много общалась с друзьями - российским пловцом Александром Поповым, его тренером Турецким, которые живут и тренируются в Австралии. Так что ехала сюда без всяких опасений. Мне было очень тяжело без семьи - мы не виделись восемь недель, а перед этим я три месяца со сборной Австралии ездил по Европе. Поэтому очень рад, что они с дочкой наконец-то здесь. Дочка заметно выросла, изменилась, но, слава Богу, папу не забыла! Сейчас стараюсь проводить с ней как можно больше времени.
      (Показательный факт: после трагических событий в Москве с захватом «Норд-Оста» руководство ПБК «Урал-Грейт» предложило Крису личную охрану. Энсти отказался, мотивировав тем, что ничем не отличается от других игроков. - О. Л.)
      - Игры, переезды, тренировки - Линли не скучно в незнакомом городе одной?
      - Как можно скучать с годовалой дочкой! (Смеется). Побывала на матчах «Урал-Грейта» - считает, что атмосфера, болельщики просто фантастические. В клубе все очень хорошо к ней относятся, помогают во всем, вообще пермяки очень гостеприимные. У нас в вашем городе проблем нет. В декабре отправлю ее погостить к друзьям в США, а в марте, наверное, съездим домой в Австралию.
      - На какой срок рассчитан ваш контракт с «Урал-Грейтом»?
      - На один год, но с возможностью продления.
      - Желаем удачи от всей души! Спасибо за интервью!
      - Пожалуйста,- неожиданно произносит улыбчивый Крис по-русски, практически без акцента.
      Надеемся, что к концу сезона русских слов в его арсенале заметно прибавится, а пока благодарим пресс-секретаря ПБК «Урал-Грейт» Евгения Пермякова, сыгравшего в нашей беседе роль переводчика.

      Визитная карточка
      Кристофер Энсти
      Центровой. Рост 213 см, вес 113 кг. Родился 1 января 1975 года в Мельбурне. Чемпион Австралии 1995/96 г. Чемпион мира среди молодежных команд 1997 года и MVP этого турнира. Член национальной сборной Австралии, в составе которой выступал на чемпионате мира 1998 года и Олимпиаде-2000.
      В 1997 году был задрафтован клубом НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс«, затем обменен на Кэлвина Като в «Даллас Маверикс» Рекордсмен среди новичков НБА 1997/98 г. по набранным очкам (26), подборам (12) и блок-шотам (4) в одном матче. В сезоне 1999/2000 г. играл за «Чикаго Буллз» В общей сложности провел в НБА 155 игр. Накануне Олимпиады 2000 года вернулся в Австралию. Полуфиналист плей-офф чемпионата Австралии 2001/2002 г.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 03:34.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».