09 октября 2003 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2003 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
2004-2005 .
подробнее …
   
. : .
подробнее …
   
, . , , , .
подробнее …
   
, . «» ...
подробнее …
   
«15 » - « ». , , . , : ?
подробнее …
   
II : . , , « !», « !»...
подробнее …
-
: «». : .
Зима - экзаменатор строгий
, , , , .  : ( ). « , 100 », - - . ...
, , «» . , .
      - Редакцию ввели в заблуждение, - кричал в трубку Лев Григорьевич Погодин, проживающий в микрорайоне Светлый. - У нас ни тепла, ни горячей воды. Во всех домах микрорайона, а это тысяча квартир, если не больше...
      Мы стали выяснять, в чем причина. Тепло в Светлый, а также в дома центральной части Дзержинского района, до сих пор не пришло из-за банальных долгов за теплоресурсы. Платить, конечно, надо, наказывать неплательщиков тоже, но когда из-за десятка-двух нерадивых квартиросъемщиков страдают тысячи, что-то здесь не то...
      Звонок пермячки Антонины Волковой. Живет она в доме N 5 по улице Газонной - это в Орджоникидзевском районе. За весь район говорить она не берется, может, действительно в восьми домах из каждых десяти уже подключено тепло, но ее дом в счастливую «восьмерку» не попал. «Все лето не было горячей воды, нет ее и сейчас», - добавила Антонина Михайловна. С бедой своей не раз и не два обращалась в свое домоуправление, но реакции никакой. Обивала пороги райадминистрации, но там сказали: «Обращайтесь в свое ДУ». Круг замкнулся...
      Телефон не умолкает: просят помощи жильцы домов, что отапливаются от котельных «Комбикорма Прикамья» и «Вторчермет». Сигналом SOS звучат в трубке голоса жителей микрорайона Липовая Гора: «Замерзали прошлую зиму, наверняка будем мерзнуть и в эту...» Оказывается, местная котельная все еще не готова к работе...
      Так вот - через телефонные звонки, через письма читателей (от имени жильцов дома N 2 по улице Макарова в микрорайоне Садовый пишет нам В. Бортник) удается за лесом благополучия рассмотреть те самые деревья, для которых зимние холода могут стать суровым экзаменом на живучесть...
      Александр СНИТКО

      Себе дороже
      Нынче в некоторых селах и в самой Куеде подзатянули с подачей тепла в жилой сектор и социально-бытовые объекты. Значительная часть котельных, а их в районе четыре десятка, лишь недавно подготовлены к отопительному сезону.
      Из трех котельных в райцентре одна вообще не готова к работе. Накануне холодов ее надумали перевести с солярки на нефть - более дешевое топливо. Необходимое оборудование сейчас доводят до ума, закапывают в землю резервуар. Стремление удешевить вырабатываемое тепло похвально, но, к сожалению, предпринимаемые шаги в этом направлении робки и непоследовательны. В районе всего семь котельных переведены на газ. Остальные работают на солярке, нефти, угле.
      А в селе Ошья котельная работает и на газе, и на нефти. На газе - при несильных морозах, поскольку в самую стужу из-за плохой теплоизоляции случается закупорка газопровода и топливо до котельной не доходит. Так что в сильные холода Ошьинская котельная работает на нефти, и потому топливо становится намного дороже. Ради экономии средств, наверное, надо было решить проблему теплоизоляции газопровода.
      Знакомясь с положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве территории, замечаешь, что далеко не все руководители предприятий, организаций, владельцы домов и квартир беспокоятся, заботятся о сбережении тепла, о его удешевлении. Существенные его потери допускаются на теплосетях. В Куеде большие участки теплотрасс не утеплены или требуют восстановления теплоизоляции.
      Вот такой яркий пример. Тепловые сети, проложенные от пивоконсервного завода до пожарной части (это более 300 метров), вообще не утеплены. Они, увы, бесхозны - ни завод, ни пожарная часть, к которой они подведены, не хотят брать на баланс эту обузу.
      Судя по отчетности, в Куеде неплохо готовятся к зиме, однако отдельные недостатки, о которых шла речь, омрачают общую картину.
      Иван ГУРИН

      Отопление в кредит
      На востоке области можно выделить два благополучных города металлургов - Лысьва и Чусовой, и три бывших шахтерских города - Кизел, Губаха, Гремячинск, давно попавшие в разряд депрессивных территорий. Как и ожидалось, в начале отопительного сезона именно «депрессанты» столкнулись с большими проблемами.
      В Лысьве строят новую блочную котельную в удаленном от основных теплотрасс Комсомольском поселке. Закончены большие работы по переводу с парового на газовое отопление поселка Октябрьский. В Чусовом возводят уже вторую блочную котельную в Старом Городе. Новые источники тепла позволят без страха встретить зиму, дают ощутимую экономию и окупаются в течение двух лет.
      В бывшем шахтерском Кизеле себестоимость тепла очень высокая. Население здесь стремительно сокращается, уезжая в поисках работы, за отопление пустых брошенных квартир никто не платит. Это город самых злостных должников, накопивших 20 миллионов рублей просроченной квартплаты. С большим трудом летом часть долга удалось погасить - он сократился с 16 до 4,5 миллиона рублей. Но 15 сентября отопление не включили: газовики требовали погасить весь долг.
      Помогла администрация области, выдавшая беспроцентную ссуду, часть которой пошла на уплату долгов газовикам, часть - энергетикам. В результате 23 сентября дали тепло. Необыкновенно теплая в октябре погода позволила даже периодически отключать отопление без ущерба для населения. Но тем не менее до сих пор без тепла находятся структурные подразделения Свердловской железной дороги, некоторые производственные объекты ГУИН.
      В соседней Губахе отопительный сезон тоже начался 23 сентября. Здесь та же ситуация, что и в Кизеле. Кроме поселка Углеуральский, где в срочном, авральном порядке заканчивается ремонт не подготовленной вовремя к зиме котельной.
      Хуже, чем в Губахе и Кизеле, в Гремячинске. Маленький город с двадцатитысячным населением успел накопить за газ одиннадцатимиллионные долги. К 4 октября отопление здесь так и не включили. Спасла гремячинцев только теплая погода. Обладминистрация выделила городу беспроцентный кредит в 10 млн рублей, который позволил в начале октября расплатиться с долгами. И в минувший понедельник наконец-то начали запускать отопительную систему. К концу этой недели тепло должно дойти до каждого дома.
      Кредит - штука не очень-то надежная. Во-первых, его надо отдавать, а у депрессивных городов такая возможность ограничена. Во-вторых, кредитные суммы ушли на погашение старых долгов и, значит, в ходе нынешнего отопительного сезона станут накапливаться новые. И что будет, если, скажем, в январе-феврале теплоэнергетики скажут кизеловцам и гремячинцам: платите, иначе отключим тепло?..
      Юрий СОФОНОВ

      Котельная без хозяина
      Не пошли Господь Бог теплые солнечные лучи на село Григорьевское Нытвенского района, ежились бы от холода в эти октябрьские дни его жители. По большому счету, у крупной котельной, которая отапливает почти половину квартир, детсад, различные производственные объекты, и хозяина-то нет.
      Раньше котельная, работающая на природном газе, принадлежала СПК «Птицефабрика «Григорьевская». Потом предприятие оказалось в долгах, как в шелках, и содержать это хозяйство стало ему не под силу. Весной разговор зашел о передаче котельной муниципальному управлению «Тепловик», но дело до конца почему-то не довели.
      Положение осложнилось тем, что трем из четырех котлов подошел срок ревизии специалистами котлонадзора. И за каждый надо было уплатить по четырнадцать тысяч рублей.
      - Неделю назад стало известно, что котельная будет нашей, - рассказывает главный инженер «Тепловика» Валерий Карпухин. - Вот мы и начали шевелиться. Пригласили инспектора котлонадзора. Тот котлы осмотрел, дефектов не обнаружил, и теперь ждем письменное заключение, чтобы испытать их под давлением. Но много дел с теплотрассой, которая местами оголена. Да и документы на котельную нам не передали, и на балансе у нас она пока не числится...
      Григорий ТРЯСЦЫН

      Кстати
      В Прикамье сформирован запас на случай зимних аварий в системе ЖКХ. По данным областного управления ЖКХ, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создан аварийный запас угля и жидкого топлива для котельных на сумму 27,4 млн рублей, то есть на полтора месяца работы.

      Наша справка
      По вопросам, связанным с включением отопления в домах, обращайтесь в диспетчерские службы муниципальных образований по телефонам:
      Пермь - 057
      районы Перми:
      Дзержинский - 46-69-57
      Ленинский - 34-23-57, - 12-48-52
      Индустриальный - 90-27-78
      Мотовилихинский - 60-42-14, - 60-32-51
      Свердловский - Центр - 41-18-82
      Новые Ляды - 95-85-91
      Крохалева - 42-87-71
      Кировский - 53-02-27
      Орджоникидзевский - 73-53-52
      Александровск - 3-37-80
      Березники - 6-35-35
      Гремячинск - 2-12-43
      Губаха - 2-14-22, - 2-02-22
      Кизел - 5-09-38
      Краснокамск - 3-53-89, - 3-56-24
      Кунгур - 2-35-04
      Лысьва - 2-00-00
      Соликамск - 5-11-82 Чайковский - 6-11-16
      Чусовой - 4-86-28
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 13 2019г. Московское время 08:19.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».