09 октября 2003 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2003 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
2004-2005 .
подробнее …
   
. : .
подробнее …
   
, . , , , .
подробнее …
   
«15 » - « ». , , . , : ?
подробнее …
   
, , , , .
подробнее …
   
II : . , , « !», « !»...
подробнее …
...
: . .
Команда мастеров суперлиги по мотоспорту «Лукойл-Транс-Нортон-РОСТО» (четвертый слева - участник чемпионата мира среди юниоров 9-летний Александр Тонков)
, . «» ...  - . .
, , , , ... А в словах заместителя председателя Пермского областного совета РОСТО по спорту Алексея Зеленина звучит нескрываемый оптимизм.
      - Алексей Юрьевич, расскажите немного о себе. На этой должности вы не так давно - каковы были первые впечатления и что думаете сейчас?
      - В принципе, я занимаюсь тем, что было хорошо знакомо раньше. Как спортсмен начинал с плавания - если помните, был в Перми такой бассейн «Комсомолец»... Закончил ПВВКИКУ, где выполнил норматив мастера спорта СССР по офицерскому троеборью (бег, стрельба, плавание), четыре года отслужил в Нижнем Тагиле на должности начальника физической подготовки полка. Вернулся в Пермь, работал в том же ПВВКИКУ преподавателем кафедры физического воспитания, параллельно закончил факультет физвоспитания педуниверситета. Из спорта ушел не так давно - выступал в команде по офицерскому многоборью, мы даже стали чемпионами среди Ракетных войск России.
      После расформирования института приглашали на работу в Москву, но появилась возможность работать здесь - уезжать не стал. Потому что все это мне очень близко - спорт, тем более на военной должности.
      Верю, что можем вернуть авторитет РОСТО - ведь не секрет, что за прошедшие годы эту организацию многие перестали воспринимать всерьез. Меня самого удивило, насколько здесь все было запущено. Даже элементарные вещи: проходят соревнования, а у нас после них ни одного протокола. Первым делом добился, чтобы со всех стартов - местных, российских - у меня эти протоколы лежали на столе. Вроде бы мелочь, но важная. Отношусь к этому строго. Как, впрочем, ко всему.
      - Насколько, на ваш взгляд, изменилась в обществе роль РОСТО?
      - В целом она не изменилась. Мы по-прежнему должны готовить молодежь к армии. РОСТО - общественная организация, которой целевым направлением выделяются средства из Министерства обороны, под эти деньги ставится план, например, сколько мы должны подготовить водителей грузовиков, «бэтээров», радиопеленгаторов... Призывники попадают к нам по направлению военкоматов. Другое дело, что финансирование это недостаточное - всего 25-30 процентов от необходимого. Остальные средства, выходит, мы должны зарабатывать сами.
       Спортивная направленность в нашем обществе была всегда, и даже несмотря на самые тяжелые времена, РОСТО от этого направления не отказывалось, о чем говорит и его название - это спортивно-техническая организация. Хотя конкретно по части спорта денег из центрального совета давно не выделяется. Спортсмены до сих пор с ностальгией вспоминают, что раньше централизованно приходили и оборудование, и деньги, и техника... Мне кажется, что сейчас все идет к тому, чтобы эту ситуацию исправить и упорядочить.
      - То есть деньги на технические виды спорта появились?
      - Скажем так: появилась надежда. В августе председатель Правительства России Михаил Касьянов подписал важное для нас распоряжение. Процитирую: «Принять предложение Госкомспорта России, согласованное с Минфином, Минобороны и РОСТО о финансировании подготовки и участия российских спортсменов в международных спортивных соревнованиях по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых Госкомспорту России на соответствующий финансовый год путем заключения соответствующих договоров с Российской оборонной спортивно-технической организацией (РОСТО)».
      У нас заключен договор с облспорткомитетом, где определена сумма примерно в миллион бюджетных рублей - на командирование членов сборных на чемпионаты России.
      - А вообще, сколько видов спорта курирует ваша организация?
      - Вот приказ Госкомспорта России, в котором полный обновленный перечень видов спорта, культивируемых РОСТО, их 23. В Прикамье в той или иной мере развиты все, за исключением единиц - автомодельного, вертолетного, гребли на ялах и стрельбы из арбалета.
      - Большие проблемы - особенно у мотоциклистов - были с техническим оснащением...
      - Мы понимаем, что техническая реконструкция необходима, и она идет: стараемся по возможности что-то приобретать. Помочь пока удается не всем, но про тех же мотоциклистов скажу, что у них ситуация выправляется. Команде Прикамья, которая сейчас называется «Лукойл-Транс-Нортон-РОСТО», мы выделили 10 единиц техники. Пусть не новой, но все-таки шаг вперед.
      И тот результат, которого нынче достиг на чемпионате мира по мотоспорту среди юниоров Александр Тонков, заняв четвертое место, можно назвать потрясающим. А вообще команда «Лукойл-Транс-Нортон-РОСТО» по итогам чемпионата России среди мастеров суперлиги заняла шестое место из 23 команд, а на чемпионате Европейского кубка Восточной зоны, который состоял из четырех этапов, - третье из восемнадцати. В следующем году эти соревнования будут проходить в Японии, Корее, Казахстане и России, а один из этапов планируется провести в Перми. Наши лидеры - Игорь Думсов, Александр Коковякин, Валерий Савинцев, Александр Тонков - намерены побороться за верхнюю ступень пьедестала.
      - Если уж заговорили об успехах, коснитесь и других видов...
      - Безусловный прогресс в автомобильном спорте - в прошлом году была создана новая объединенная областная федерация, которая показала, как можно и нужно работать: соревнования зимой и весной проводились буквально каждую неделю. Очень зрелищные, от местного до российского масштаба. Очень высокий уровень у авиамоделистов - нынче в Перми прошел этап Кубка России по авиамодельному спорту, неплохо выступают парашютисты, планеристы... Хотя спортивная авиация у нас живет практически за свой счет - люди сами ищут возможности, как уехать даже на мировые чемпионаты.
      По итогам 2003 года отправлены документы на присвоение звания мастера спорта семерым спортсменам: Ирина Никулина (парашютный спорт), Артем Непряхин (военно-прикладной), Александра Кусакина (аджилити), Ирина Вахрушева, Денис Михалев, Светлана Стрижевская, Юлия Крылова (плавание в ластах).
      Даже статистика начинает радовать. В 1999 году Пермский облсовет РОСТО занимал 36-е место в России по техническим видам спорта в общем зачете. В 2000-м - 37-е. А в 2002-м - уже 16-е. Это пока не моя заслуга, но, думаю, итоги нынешнего года будут не хуже и их можно будет занести в актив работы общества.
      Думаю, новое руководство РОСТО, все мы, двигаемся в правильном направлении. Верю, что нам удастся раскрутить эту машину популяризации технических видов спорта. Даже в режиме нехватки денег! Если бы считал, что не получится - вряд ли пришел бы сюда работать.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 13 2019г. Московское время 09:18.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».