09 октября 2003 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2003 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
2004-2005 .
подробнее …
   
. : .
подробнее …
   
, . «» ...
подробнее …
   
«15 » - « ». , , . , : ?
подробнее …
   
, , , , .
подробнее …
   
II : . , , « !», « !»...
подробнее …
: . : .
Школа пастырей
, . , , , .  . . - . .
- , - . - , «». , . Светский опыт, полученный в детской школе композиции, конечно, помогает, но не особенно. Многое приходится начинать практически с нуля.
      - Не страшно было браться за новое для себя дело?
      - Поначалу ощущения были немного смутные. Казалось даже, что дело это не мое. Но, в конечном итоге, новое послушание принял спокойно. Просто нужно делать дело, и все получится.
      - Воспитанники в училище пришли с разным жизненным опытом, с разным образованием. Будете как-то учитывать это?
      - Пока мы не планируем делить учащихся. В дальнейшем, возможно, придется разбить их на группы. Пока же все будут заниматься по единой программе. Хотя мы понимаем, что образовательный уровень учащихся разный. Есть воспитанники с незаконченным средним, есть и те, кто получил высшее экономическое, педагогическое и юридическое образование. Но для нас они все равны. Хотя, должен признаться, с воспитанниками толком познакомиться пока не получилось. Но время для этого есть.
      - По каким критериям отбирались учащиеся?
      - Их направляют по рекомендации священнослужителей. Главное, чтобы было желание учиться и желание служить Церкви.
      - Как организован быт воспитанников? Позволительно ли им посещать светские мероприятия?
      - Воспитанники проживают в общежитии. Пока оно еще только обживается, но быт организован в соответствии с православными традициями. Родители могут посещать своих детей, гостей тоже принимать можно, но только по особому разрешению. Питаются учащиеся бесплатно в трапезной собора. Кухня традиционная для православной церкви с соблюдением всех постов. В свободное время воспитанникам дозволяется посещать выставки, концерты, но они должны получать на это особое благословение.
      - Студенческое общежитие обычно представляется как молодежная вольница. А из русской литературы известны нравы, царившие среди бурсы.
      - Конечно, ни о какой вольнице и речи быть не может. Здание общежития расположено на территории собора близ епархиального управления. Для верующего человека кощунственно было бы вести себя в этом месте неподобающим образом.
      - Где проходят занятия?
      - Они проводятся в епархиальном управлении. Пока воспитанников не очень много, и дефицита учебных классов мы не испытываем, но разместить учительскую и другие необходимые помещения нам просто негде.
      - Все ли из воспитанников пройдут пятилетний курс обучения?
      - Не обязательно. После двухгодичного обучения они получат среднее образование. Далее часть воспитанников могут быть рукоположены, и они отправятся служить на приходы. На открытии училища епископ Иринарх говорил, что для Пермской епархии миссионерская деятельность является одной из главных задач. Самые способные учащиеся продолжат свое обучение еще три года и получат высшее образование. Церкви нужны высокообразованные и знающие священники. Часть из них станут преподавателями.
      - Какие основные предметы входят в курс обучения?
      - Воспитанники прослушают курсы догматического, основного, сравнительного и нравственного богословия. Ведь богословие для священнослужителя не умозрительная наука, а инструмент деятельности. Много учебных часов отводится на изучение Русской и Вселенской Церкви. Естественно, будут преподаваться Катехизис и служебный Устав. Один из основных курсов - Ветхий и Новый Заветы. Преподавать богословские курсы будут известные в Пермской епархии священнослужители: епископ Иринарх, архимандрит Стефан и протоиерей Иоанн Патлосов. Они люди высокообразованные и опытные.
      - А общеобразовательные курсы для воспитанников предусмотрены?
      - Конечно, священник должен быть образованным человеком. Из языков воспитанники будут изучать предусмотренные классическим образованием латинский, греческий, церковнославянский. Предусмотрен курс стилистики современного русского языка. Из иностранных будет изучаться английский язык. В конце обучения воспитанникам предстоит познавать историю философии. Эти дисциплины будут преподавать педагоги пермских вузов, которые получили благословение епископа Иринарха.
      - Каковы перспективы богословского образования в Пермской епархии?
      - Можно сказать, что сделан пока только первый шаг. В дальнейшем структура образования претерпит некоторые изменения. Следующим этапом будет создание духовной семинарии. В училище воспитанники получат двухгодичное среднее образование, а за пятилетний срок в семинарии - высшее. На встрече с воспитанниками Владыка говорил и о других перспективах. Духовное образование включает в себя множество учебных заведений. Чаяниями церкви станет их возрождение. При восстановлении иконостаса в Белогорском монастыре Пермская епархия столкнулась с существенной проблемой. Даже в главном центре русской иконописи не нашлось мастеров, знающих школу Строгановского письма. Поэтому создание художественного училища для восстановления утраченных технологий - одна из насущных проблем. Необходимы и регентская школа, и медицинское училище для сестер милосердия. Еще одна задача - создание женского епархиального училища. В перспективе и создание на базе классического университета теологического факультета.
      - Что и говорить, задачи масштабные. Для них нужны образованные люди. Какими вы видите преподавателей и выпускников?
      - Пожеланий в их адрес было высказано во множестве. И для преподавателей, и для воспитанников обучение - великий труд. Учащимся пожелали быть добрыми сынами своих отцов, матерей и Церкви. Труд их на ниве ученичества должен принести плоды не столько для них самих, сколько для будущей паствы. Преподавателям же пожелали твердой и нещадной руки и доброты к своим воспитанникам.
      Свой первый учебный год духовное училище начало в здании епархиального управления. На открытии богословского учебного заведения епископ Иринарх выразил надежду, что оно переедет в историческое здание духовной семинарии на территории бывшего ПВВКИУ. И ждать этого полвека не придется.

      наша справка
      На сегодняшний день в Пермской епархии работают немногим более 200 приходов. В них несут службу около 300 священников. Исходя из количества верующих, необходимо создавать еще минимум 200 приходов.
      В Перми работают более 20 храмов, часовен и домовых церквей. В «спальных» районах города храмов нет. Необходимо же около 50 церквей.
      В крупных храмах службу должны вести не менее четырех священнослужителей. В небольших церквях, где служба ведется только в выходные и праздничные дни, достаточно одного священника. Таким образом, за ближайшие годы Пермской епархии необходимо подготовить или привлечь более 300 священнослужителей.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 06:02.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».