24 октября 2003 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2003 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
: «- ...»
подробнее …
   
: « . .»
подробнее …
   
«» : « «» »
подробнее …
   
- - «» .
подробнее …
   
30 . «».
подробнее …
   
- -, .
подробнее …
   -
«, !» .
подробнее …
    !
, . .
подробнее …
   
- : «», - «-»!
подробнее …
:
« »
: . .
Ректор медакадемии Владимир Черкасов
. . 
- . , , : , , . - . Квалифицированный врач должен владеть всеми сложнейшими современными технологиями. Не случайно у нас самое длительное обучение - шесть лет, да потом еще в интернатуре.
      Надо сказать, что государство в последние годы все более ответственно нас финансирует. Были периоды просто ужасные: провал между 1995-1999. У нас были огромные долги по коммунальным услугам. Но и сегодня мы до конца не вышли из кризиса: прекратилось финансирование капитального строительства: уже много лет стоит заглохшей стройка корпуса.
      Сегодня постановка вопроса меняется. Теперь государство задает вопрос: а сколько нужно подготовить специалистов в стране и как это сделать, максимально рационально распределив ресурсы? Так вот, раньше мы принимали 1300-1500 человек (правда, из них 30 процентов в первый же год отчисляли). Сегодня принимаем 500 человек в год - это государственный заказ.
      Медакадемия совместно с управлением здравоохранения и с областной администрацией пару лет назад очень серьезно просчитывали потребность во врачах до 2010 года, которая была определена в эти пятьсот человек. Правда, есть одно «но»: среди работающих в здравоохранении людей достаточно большая прослойка пенсионеров. Если сложится так, что у пенсионеров появится возможность жить на пенсию, вакансий для молодых специалистов будет еще больше.
      - Владимир Аристархович, c какими социально-экономическими проблемами практическая медицина сталкивается сегодня?
      - Нужны новые законы о регулировании отношений в сфере здравоохранения. И это, прежде всего, закон о защите прав потребителя в сфере медицинских технологий. Сегодня у нас больной не защищен. Хотя есть Конституция - закон прямого действия, по которой он имеет право получить медицинскую помощь в полном объеме бесплатно. Соблюдается ли это? Нет. Значит нужны новые законы, приведенные в соответствие с новыми реалиями, или же необходимо привести все частные указы, распоряжения в соответствие с Конституцией. Нужен закон о страховании профессиональной медицинской деятельности. Чтобы, с одной стороны, врач знал, что его накажут, причем рублем, конкретно. Но, с другой стороны, должна быть уверенность, что после этого он не окажется нищим. Медицинскому работнику сегодня необходимо такое же страхование профессиональной деятельности как, например, водителю. Деятельность врача не менее опасна.
      Нужен новый закон или корректирование существующих о медицинском страховании. И, конечно же, нужен продуманный закон о регулировании отношений в сфере частной медицинской практики. Сегодня есть ряд законов для отдельных областей медицины, а так, чтобы по большому счету, нет. Во многих больницах сегодня открыты хозрасчетные отделения. А принципы определения стоимости оказания услуг в этом отделении какие? На чем эти принципы основаны? Есть положения о хозрасчетных поликлиниках. Но я сомневаюсь, что там все учтено. Проекты этих законов, разговоры о них идут уже лет шесть.
      - И что тому виной - нерасторопность законодателей или сложность самой ситуации?
      - Я бы не сказал, что это нерасторопность. Это не такое простое дело. В обществе должно накопиться понимание необходимости этих законов - и тогда процесс начнется. Здесь и спешить нельзя, чтобы не сделать сырой закон. И в то же время надо об этом много говорить, чтобы в обсуждении, в процессе создания таких законов участвовали и медицинская общественность, и население, и работодатели, и страховые организации. Но все должны быть заинтересованы в создании законов, не перетягивающих одеяло с одного на другого, каждый к себе.
      - А каковы, по вашему мнению, перспективы бюджетной медицины?
      - Сегодня бюджетная медицина по-прежнему остается. В принципе, это очень гуманно. Но в этой бесплатности, бюджетности давно начала просматриваться тенденция отсутствия профилактической направленности. Есть медицинские способы профилактики: вакцинация, ревакцинация, проведение различных санитарно-гигиенических мероприятий. Все это обеспечивает государство, все это существует и сейчас. Но, оказывается, есть огромный пласт проблем, которые решаются самим человеком. Сам человек должен понимать, что здоровье стоит очень дорого и здоровье нужно беречь.
      Мы тратим львиную долю средств, которые выделяются из бюджета здравоохранению, на ликвидацию последствий человеческих пороков: пьянства, драк, систематического неумеренного курения. Посмотрите на больницы: много людей лечится от болезней, так или иначе связанных с этим. Можно ругать тот период, когда это строго контролировалось, «антиалкогольную борьбу», но ведь в те годы травматологические отделения были на грани закрытия - не стало травмированных!
      Сегодня девочки идут по улице с бутылкой пива в руках. И это для них совершенно нормально. Потому что с утра до вечера им внушают... Посмотрите на улицы: через один столб - рекламы сигарет, через каждые пятнадцать-двадцать минут по телевизору показывают, как хорошо пить «настоящее пиво». И только чуть-чуть, время от времени или мелким шрифтом на том же плакате, как издевательство, напишут: «Минздрав предупреждает...» Вот если бы на плакатах была маленькая пачка сигарет и большими буквами написано, ярко: «Минздрав предупреждает», что вот она где опасность-то...
      - То есть дело в недостатке культуры здоровья?
      - Это совершенно очевидно. И самое главное - не сформировано еще понимание здоровья, как экономической категории: мы еще и не живем в толковом рынке. Ведь только тогда человек будет понимать: заболеешь - все пропало, денег на аспирин не хватит.
      Сегодня в обществе по отношению к здоровью господствует потребительство: «я не будут беречь здоровье, потому что мне его обязаны восстановить, если вдруг заболею».
      - Ради чего молодежь идет учиться к вам? Ради диплома - слишком сложно учиться. Ради денег - их в медицине не заработаешь (за исключением ряда специальностей, да и то, при наличии стартового капитала и благоприятных условий)...
      - Вообще говоря, вопрос этот волнует многих и задают его часто. И когда мы разговариваем с ребятами, которые пришли и подали документы в наш вуз, мы тоже задаем эти вопросы.
      Здесь я бы выделил две составляющие. Во-первых, среди наших студентов большой процент потомственных врачей (около 60%). В основе их выбора лежит желание заниматься любимым делом: проблема интересует. С другой стороны, есть стихийное, иначе я не могу назвать, ожидание того, что общество и государство все равно сообразят, что здоровьем людей нужно заниматься как следует. Значит, придется заниматься и врачами, и медицинскими сестрами, и санитарочками. Ребята стихийно чувствуют, что пока они учатся, общество трансформируется, они могут оказаться на очень высоком уровне. Более того, нам же обещан рынок, нам обещана страховая медицина с ее хорошими принципами. И это тоже подвигает молодых людей к тому, чтобы овладеть профессией врача.
      Самый большой конкурс в этом году был на стоматологическом факультете. На 50 мест было подано 278 заявлений. Здесь совершенно отчетливо уже начали работать рыночные механизмы. Потому что стоматология давно работает в рыночной системе, это было даже при социализме. Совершенно отчетливо наблюдается тенденция создания своих стоматологических кабинетов, открытие своего дела...
      И процент выпускников, работающих по специальности, довольно высок. 79-80 процентов наших выпускников в первый же год приходят в здравоохранение, приобретают специальность в интернатуре и остаются работать. По прошествии двух лет этот процент увеличивается. То есть мы полностью работаем на регион.
      Причем это только в Пермской области. Мы точно не знаем, как устроены выпускники, которые уехали в другие регионы России, поэтому, скорее всего, процент работающих по специальности еще выше. Распределения ведь как такового нет. Во всяком случае, формального. Мы не можем указать место работы. Причем это тоже уродливое явление. Это сделано по образу и подобию Запада, но при этом не учтено, что на Западе за бюджетные, государственные, общенародные деньги учится всего 5-10 процентов студентов. Все остальные учатся на свои собственные средства. Но никто из тех студентов, которые учатся за государственный счет, не получает свободного распределения. Они заключают контракт, в котором ясно прописано, что он пойдет работать туда, куда ему укажут: это тюрьмы, корабли подводные и надводные, госпитали для ветеранов, неимущих, все государственные лечебные учреждения. Они не очень богатые (хотя, конечно же, намного лучше, чем наши), зарплата там значительно ниже, чем в частной медицинской практике. Но эти ребята вынуждены пойти работать туда. Мы же ушли от этого. И получается так, что сегодня есть достаточное количество рабочих мест в сельских больницах, в больницах небольших городов, участковых больницах, а врачей там нет.
      У нас выстроились хорошие отношения с целым рядом районов: Бардымским, Суксунским, Чайковским, Коми-Пермяцким округом. Здесь главы администраций традиционно знают, сколько и какие студенты учатся в медакадемии. Вообще подобные договоры существуют с каждым районом, за исключением, может быть, города Перми. И с этим тоже вопрос: железных правил, обязывающих «контрактника» вернуться на место и как-то рассчитаться, тоже нет. Не доведено до ума.
      - Существует расхожее мнение, что со студента, оплачивающего обучение, спрос меньше, он по определению менее подготовлен.
      - Надо сказать, что количество студентов, обучающихся на внебюджетной основе, растет: в этом году их уже двадцать процентов. Мы с первого курса им объясняем, что они пришли не купить диплом. Даже несмотря на то, что они не прошли по обычному конкурсу, не набрали проходного балла, мы все равно не можем взять человека неподготовленного даже за большие деньги, потому что он будет врачом. Так вот, если из бюджетных групп отчисляется около 3,5 процента на первом курсе, то из внебюджетных групп - 7 процентов, почти вдвое выше.
      Со студентами, обучающимися на коммерческой основе, мы работаем очень много: дополнительные занятия, индивидуальные программы - пожалуйста, учись: не выучишься - не получишь диплома.
      - Каковы научные достижения медакадемии? Расскажите о направлениях, по которым ведутся новые разработки.
      - Несмотря на то, что последние годы были очень тяжелыми, мы достаточно хорошо продвинулись по многим направлениям. Свидетельством того, что мы сделали многое, является рост научных кадров, высшей квалификации прежде всего. В 1995 году было шестьдесят профессоров и докторов наук, сегодня их больше ста. Каждая докторская работа - это работа пионерская: или решение крупной народнохозяйственной проблемы, или это самостоятельная, новая дорога в медицине.
      Деятельность медакадемии сконцентрирована прежде всего на интересах региона - Западного Урала, ведь наряду с закономерностями, общими для всей страны, у нас есть и свои особенности. Направления, по которым идет интенсивная работа, отмечены в областной целевой программе «Вузы и регион 2003-2005 гг.». Среди них: экология региона и здоровье населения, клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, передаваемых клещами, разработка и совершенствование методов профилактики и диагностики лечения хирургических заболеваний, травм с использованием новых сберегающих и высокоэффективных технологий (вопросы технологии оперативных вмешательств, показаний, обеспечения, профилактики осложнений), разработка новых методов диагностики и лечения аллергических заболеваний с использованием природных ресурсов Пермской области, фармацевтическая профилактика охраны здоровья населения области.
      При активном участии медакадемии и администрации области был создан Пермский научный центр Академии медицинских наук для того, чтобы координировать усилия различных научных учреждений в решении основных вопросов охраны здоровья и совершенствования качества оказания медицинской помощи.
      - Что является сейчас приоритетными областями в медицинской науке?
      - Самой главной, самой важной сейчас проблемой в этом урбанизированном мире является охрана матери и ребенка, потому что в связи с болезнями матери, в связи с пороками развития детей, в связи с самыми ранними детскими болезнями жизнь человека сокращается. Это одна из главных причин. Вот почему мир занялся этой проблемой номер один. А по распространенности привыкли смотреть, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти, но это все-таки болезнь хорошо поживших людей. Ведь самое интересное, что эти болезни при правильной организации охраны здоровья уменьшаются с «катастрофической» быстротой.
      Главные проблемы кроются в профилактике болезней и поддержании организма в функциональном состоянии при болезни.
      Стремительно растет число онкологических заболеваний. В массе своей ни население, ни многие медицинские учреждения не готовы к использованию уже имеющихся способов ранней диагностики. О профилактике при онкологических заболеваниях мы здесь говорить не можем, здесь все спасение в ранней диагностике.
      Особая проблема - травмы. Травмы - это бич России сегодня. Это и падения с высоты, и автодорожный травматизм, но самое страшное - это бытовой травматизм: убийства, ранения, огнестрельные ранения. Не случайно «патриарх хирургии» Б. В. Петровский часто в последние годы повторяет одну фразу: «Наступило то время, когда пора уже говорить о военно-городской хирургии». Вот была военно-полевая хирургия, а сейчас уже необходимо разрабатывать проблемы военно-городской хирургии.
      - В последнее время появляется все больше различных псевдонаучных, псевдомедицинских теорий. Как вы к этому относитесь?
      - Когда десять лет назад я в «Звезде» написал довольно большую статью по этому поводу, мне сказали: «Это что, началась уже охота на ведьм?» Я ответил: «Нет. Просто напомнил о проблеме».
      Сейчас волна схлынула, но еще два-три года назад экстрасенсы были на каждом углу. В то время мы не оперировали ни одного больного с камнями в желчных протоках, чтобы он не отдал уже массу денег разным экстрасенсам. Больные с опухолями тоже проходили через их руки. Я долго думал, ну, неужели совсем люди ошалели? Видимо, ошалели, если идут и несут деньги. Если правоохранительные органы видят это и молчат. Видимо, мы должны пройти и эту вакханалию. Но пора бы нам уже и поумнеть...
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 5 2020г. Московское время 16:54.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».