24 апреля 2004 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Апрель 2004 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
. , .
подробнее …
   
. «-» «» 93:68 .
подробнее …
   
. «-» () - «» (). . 4:2 (1:0, 0:2, 3:0). 3-0.
подробнее …
   
18 .
подробнее …
   
, .
подробнее …
   -2004
1 «» , 75- . .
подробнее …
: . .
Отрезанные головы армян - жертв геноцида
« . . 15 2001 .»  . () .
, 24 , . , 1914-23 , . Дело в том, что несколько тысяч армян, сумевших избежать турецкой резни, бежали в Крым, где позже приняли участие в партизанской войне против немецких захватчиков. После освобождения они были репрессированы и высланы на север Пермской области, где компактно проживали в городе Красновишерске. После реабилитации в 1956 году часть из них вернулась на родину, а для другой части пермская земля стала своей навсегда. О том, как все это происходило, рассказывает в своем материале наш автор - на примере жизни своей семьи и близких людей.

      Монолог моего деда Давида
      Я служил в армии Османской империи. Когда я служил и был на войне - на Первой мировой войне - семью, жену, двоих детей вырезали турки. Вырезали всех армян, кто был в бессмертном городе Трапезунде, на берегу Черного моря... Глиняные домики, как соты, по склону земли. И море крови. На войне я встретил земляка. И он сказал, что стало с моей семьей. Потом англичане прислали свои пароходы в турецкие порты. И нас повезли - один поток пошел в Западную Европу, другой - на север.

      Пролом
      Одной длинной исторической линией Пермь тоже связана с теми трагическими событиями. После резни тысячи армян добрались из Западной Армении через Черное море в Крым, где обосновались на новых землях. Они вырубали терновник в предгорьях и создавали сады, каменные дома и ручные мельницы.
      Сначала армяне собрались в степи. И даже название деревне придумали - Мелконовка, в честь старейшего и уважаемого Мелкона Христакяна из Бешуя. Правда, старики вовремя одумались - как армянин-огородник будет жить в степи, без воды? И они снова разошлись по Крыму. И сошлись позднее в предгорье, где вода хоть и не текла рекой, но все-таки речкой - Карасевкой.
      Давиду Асланяну было уже за сорок, когда он познакомился с молодой гречанкой Анной Узуновой. Анна стала второй женой Давида.

      Партизаны
      Это случилось ранним октябрьским утром. Фашисты под командованием карасубазарского коменданта Тисса окружили деревню Пролом. Первым увидел солдат Арсен Акшиян. Мальчик сразу же бросился к дому Шагановых, чтобы успеть предупредить об опасности Володю. И тут раздалась длинная автоматная очередь...
      Вечером всех арестованных увезли в Карасубазар.
      Весь день пролежал тяжелораненный Арсен на берегу речки. Мать не подпустили к мальчику. И только после того, как фашисты уехали, она принесла его домой.
      - Ушли гады? - очнувшись, шепотом спросил Арсен.
      - Ушли, - успела ответить мать, с ужасом увидев улыбку на уже мертвом лице сына.
      У моего отца хорошая память - армянская... Иван Давидович закрывает глаза, он тихо шевелит губами, называя имена и фамилии хозяев крестьянских дворов, бывших в деревне. И это через пятьдесят лет! Тридцать девять - тридцать девять дворов было в армянской деревне Пролом Карасубазарского района Крыма.

      Репрессии
      В июне 44-го армянская деревня была оцеплена войсками НКВД. Дом стоял на взгорье, над всей деревней. Из него, по подземному ходу, люди уходили в горы, когда вели партизанскую войну с фашистами.
      Из него ушел сын Давида и погиб в трех километрах. Но узнали родные об этом только через два месяца, когда через деревню проходили партизанские отряды. К Давиду в дом поднялся командир отряда Саша Галич и рассказал, как погиб сын.
      От деревни Кабурчак партизаны отступали в предгорье. Их прикрывал один парень - сын Давида Гурген. Ему было 17 лет. Он их прикрыл, но сам погиб. Когда немцы нашли его труп, они были поражены: армянского типа парень лежал в армейском советском галифе и черноморской тельняшке. Через два часа приехал немецкий комендант.
      Он осмотрел убитого. И приказал, чтоб они расстегнули ему брюки и посмотрели, обрезан ли он. Парень оказался православным. Тогда они разрешили похоронить его на скотском кладбище, где обычно хоронили лошадей.
      В 1962 году в красновишерском Доме культуры проходило собрание, где присутствовали «враги народа». Вышел первый секретарь райкома партии и назвал фамилию Ивана Асланьяна. Иван Асланьян пошел на сцену. Все были поражены - «враг народа» идет на сцену. И более того: ему вручают медаль «За боевые заслуги».
      Когда он сел на свое место, начальник, бывший там, спросил его: «Ты с какого года?» - и он ответил: с 28-го.
      После освобождения восемь тысяч крымских армян были репрессированы и отправлены в Пермь, - на Вишеру. Старики, прошедшие турецкую резню, каждый день умирали от холода и голода. Мусульманские фанатики, немецкие фашисты, советские энкаведешники... Есть такая армянская пословица: сер черт, бур черт, все одно - бес.

      Немного истории
      Армяне, как известно, являются современниками многих великих народов, уже исчезнувших с лица Земли: финикийцев, шумеров, других, давно утративших свою культуру и государственность. Народ известен более трех тысяч лет. Страна знала победы Тиграна Великого, бесчисленные войны и жертвы, но то, что произошло в начале ХХ века, подорвало национальные силы и поразило весь мир беспрецедентной жестокостью.
      В 1804 году началась война России и Персии. Кто видел фильм «Баязет» о тех событиях, помнит, что армяне оказывали тогда помощь русским солдатам. В результате многолетних войн Западная Армения, где тогда проживало три миллиона человек, отошла к империи Абдул-Гамида. В ответ на бесчеловечное отношение, унижение и разбой со стороны властей армяне начинают вооруженные восстания.
      В условиях Сан-Стефанского договора, заключенного после войны 1878 года, Россия требовала гарантий для армян, живущих в Турции. Но требования были сведены на нет.
      В период с 1876 года по 1914 год на территории Армении, которая попала под иго Османской империи, началось тихое уничтожение народа. В первую очередь убивали молодых мужчин, женщин и детей, то есть ту часть, которая обеспечивала воспроизводство нации. Позднее в Сасуне, Зейтуне, Урфе и других местах было убито 300 тысяч армян. Преступление по уничтожению народа длилось почти полвека.
      Самый трагический период начался 24 апреля 1915 года, когда произошла массовая резня армянской интеллигенции в Константинополе. Были проведены депортация и уничтожение армян, выселенных в пустыни Сирии и Месопотамии. Всего убито около двух миллионов человек.

      Последние два слова
      В сухом вишерском песке лежат сегодня кости тех армян, которые прошли полмира - из Западной Армении в Пермь. Эта была первая армянская диаспора, для которой наша земля стала родной.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 19 2019г. Московское время 14:04.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».