02 апреля 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Апрель 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
« », «» - .
подробнее …
   
- -2004 . Miss world ɻ .
подробнее …
   
«» , , .
подробнее …
   -
. , . , -38912.
подробнее …
   
, .
подробнее …
   
«» « » .
подробнее …
   
, .
подробнее …
:
, !
: . .
Михаил Гуляев
, , , . 
, , - , , ... , . Это вполне реальная характеристика простого рабочего-станочника Лысьвенского металлургического завода Михаила Гуляева. Но главным его увлечением было изготовление стрелкового оружия своими руками - не наживы ради, а для души.
      Увлечение оружием началось в десантных войсках. Срочная служба выпала на самый разгар холодной войны 1980-1982 годы, когда патронов для обучения солдат не жалели. Кроме АКС-74 Михаил Гуляев освоил ручной пулемет, пистолет Макарова, но особая его любовь: РПГ-16.
      - Зря этот гранатомет в войсках сейчас заменили на другой, - считает он. - Хоть РПГ-16 и тяжеловат, весит больше 10 килограммов, зато другого ручного гранатомета, из которого можно поразить танк на расстоянии 800 метров, больше нет. И даже динамическая броня не спасет танк, если применить тандемный заряд гранаты.
      После армии, устроившись на работу на координатно-расточном станке в инструментальный цех Лысьвенского металлургического завода, Михаил Гуляев продолжал стрелять в заводском спортивном тире, но уже не из гранатомета, а из мелкокалиберной винтовки. В городских соревнованиях он неоднократно занимал первые места.
      Увы, в начале 90-х годов заводской тир закрыли - увлечение Гуляева оружием больше не находило выхода. А в свободной продаже стали появляться книги по стрелковому вооружению с описанием механизмов и схемами работы оружия. Для квалифицированных специалистов-станочников этих схем достаточно, чтобы сделать собственные чертежи. Михаил покупал журналы и книги сначала просто ради удовольствия от чтения так другие читают детективы и фантастику. Но в голове тем временем все явственнее очерчивались контуры будущей работы.
      Однажды пришла мысль сделать нарезной 5,6 мм карабин для охоты (охотниками в его роду были и отец, и дед; в выходные дни Михаил Гуляев часто брал свое гладкоствольное охотничье ружье, заряжал дробью и шел пешком за 15-20 километров стрелять рябчиков). После дневной смены Михаил Гуляев задержался в цехе, долго вертел в руках бесхозную металлическую болванку: а ведь из нее можно выточить ствол! Потом все-таки спрятал с глаз долой и пошел домой.
      Был в их цехе еще один страстно увлеченный оружием молодой рабочий-станочник Алексей Карагот. Однажды Михаил заметил, что деталь, которую Карагот вытачивает на своем станке, напоминает что-то... Подошел - станочник спрятал деталь в промасленную тряпицу, рассмеялся.
      «Неужели делает оружие?» - подумал Михаил. После этого сам решился. Вечером он достал стальную болванку и вставил в станок.
      Через несколько месяцев упорного труда у Михаила Гуляева получился симпатичный легкий карабин, который ему удалось вынести с территории завода. Дома он запер его в чулане - там, где хранилось охотничье гладкоствольное ружье, на которое имелось официальное разрешение милиции.
      В середине девяностых произошли перемены в личной жизни. Михаил Гуляев решился на развод с давно не работающей, пьющей женой Еленой. Дети - сын и дочь, остались с отцом. Мать даже не пыталась отсудить детей у мужа. Так Михаил стал отцом-одиночкой, на которого легли все заботы по домашнему хозяйству и воспитанию пяти-шестилетних малышей.
      Однажды к нему нагрянули милиционеры с проверкой соблюдения правил хранения охотничьего оружия. Михаил Гуляев открыл чулан. В углу, рядом с разрешенным ружьем, стоял нелегальный нарезной карабин неизвестной конструкции! Его тут же изъяли. Было возбуждено уголовное дело.
      Как на грех, в том же 1997 году милиция вышла на Карагота, у которого дело оказалось поставлено на широкую ногу. Через посредников он продавал автоматические пистолеты и даже... «узи» и «кедры» собственного изготовления. При обыске у Карагота нашли десяток автоматов и пистолетов, а также множество заготовок и деталей. Во время следствия Алексей Карагот вспомнил, что якобы консультировался с Михаилом Гуляевым по некоторым технологическим тонкостям изготовления оружия.
      Следствие попыталось приписать Михаилу Гуляеву участие в организованной группе, но доказать это на суде не удалось. За изготовление карабина и пистолета (этот пистолет Михаил Гуляев отрицает) суд приговорил его к двум с половиной годам условно. От тюрьмы спасли маленькие дети. Алексею Караготу, изготовлявшему оружие на продажу, пришлось мотать вполне реальный срок.
      - Меня в милиции обидели, - вспоминает Михаил Гуляев. - Написали, что я изготовил карабин по чертежам Карагота. На самом деле он делать оружие не умел. Его «узи» быстро выходили из строя. Карабин я делал по-своему. С высокой кучностью стрельбы, надежный. Сейчас он хранится в милицейском музее в Перми.
      С тех пор заниматься любимым делом Михаил не решается. Чертежи с собственными уникальными разработками были сожжены. Даже охотничье ружье пришлось продать. Осталось только чтение общедоступных журналов и книг.
      Михаил Гуляев один продолжает воспитывать двоих детей: шестнадцатилетнюю Ирину и пятнадцатилетнего Сашу. Хоть зарплата станочника сейчас не велика (на руки 5-6 тысяч рублей), отец был бы не прочь, чтобы сын Александр выбрал его профессию - стал рабочим инструментального цеха. Вот только увлекаться оружием он своему сыну не посоветует:
      - Ко мне до сих пор подходят и предлагают за изготовление ствола деньги - в два-три раза больше моей месячной зарплаты. Но я всегда отказываюсь. В России увлечение оружием приносит только неприятности, - говорит Михаил Гуляев. - А вот в Америке один оружейник-любитель, который ремонтировал и переделывал парабеллумы, предложил Пентагону свою модель крупнокалиберной винтовки, так она победила в конкурсе и ее приняли на вооружение. У нас вместо награды такого умельца ждала бы тюрьма.
      Увы, так получилось, что в наше мирное время свой талант и любовь к оружию лысьвенскому левше реализовать не удалось...

      ДОСЬЕ
      Статья 222. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
      1. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
      Статья 223. Незаконное изготовление оружия
      1. Незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
      2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 18 2019г. Московское время 22:59.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».