07 апреля 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Апрель 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
- - .
подробнее …
   !
. .
подробнее …
   
˻ , .
подробнее …
   
.
подробнее …
   -
.
подробнее …
   
.
подробнее …
   
, ɻ, XX ׻.
подробнее …
   
, , .
подробнее …
!
: . .
Нефедов В. А. атаман ПОКО и советник Президента по делам казачества генерал-полковник Г. Трошев
- . , , , .  , .
C , (). .
      Прокомментировать данный факт мы попросили председателя Совета стариков Прикамского отдельного казачьего округа войскового старшину Александра Алексеевича Лопанова, профессора Пермской медицинской академии. Попросили сделать это именно его потому, что Совет стариков является хранителем и носителем культуры, обычаев, традиций казачьего округа. Причем его членами могут быть только те казаки, которые постоянно проживают на нашей территории.
      - Создав чужеродное для нашей территории объединение, его руководители сразу же начали проводить активную пропагандистскую деятельность против законно существующего в области Прикамского отдельного казачьего округа и его атамана Виктора Анатольевича Нефедова, - говорит Александр Алексеевич. - Судя по всему, желание у них одно - распространить свое влияние на ПОКО и объявить себя единственной казачьей властью в Пермском крае.
      Есть смысл перевести часы назад и вернуться на рубеж 1980 - 1990-х годов, когда в Прикамье начался период создания первых казачьих объединений. В 1992 году появились станицы Селетковская, Яйвинская, хутора Ермаковский, Знаменский, Успенский, Петропавловский, жители которых, объявив себя казаками, приписались к Исетскому отделу Оренбургского казачьего войска и к создававшемуся Волжскому войску. В дальнейшем на разных территориях Пермской области возникали, распадались или наоборот укреплялись казачьи общества. Именно в начале 90-х годов начала выкристализовываться идея объединения пермских казаков в единое областное общество. И тогда было создано ╚Землячество казаков Удмуртии и Пермской области╩, вошедшее в состав ╚Союза казаков Поволжья и Урала╩. 12 июня 1996 года Волжское войсковое казачье общество первым в России было внесено в государственный реестр. ╚Землячество казаков Удмуртии и Пермской области╩ стало его Четвертым отделом. К нему присоединилась большая часть казаков Прикамья. Но как раз в это время внутри Волжского казачьего войска начались довольно серьезные противоречия, в результате которых из его учредительных документов, направленных на государственную регистрацию, полностью исчезли упоминания о существующих казачьих обществах в Пермской области. В ответ на это наша обладминистрация после ряда консультаций с представителями казачества приняла решение о создании Прикамского отдельного казачьего округа.
      17 февраля 2001 года в Перми прошел Большой круг казаков Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, на котором и было принято решение об объединении всех казачьих обществ Прикамья, создании ПОКО и принятии на себя пермскими казаками обязательств по несению государственной службы. В работе круга участвовали заместитель губернатора Н. Яшин, представитель Управления Президента РФ по вопросам казачества Ю. Грошев, заместитель главы Перми О. Мясников, заместитель начальника ГУВД генерал-майор С. Новиков, представители облвоенкомата, Главного управления юстиции, областного управления ГО и ЧС, Пермской таможни, областного подразделения погранслужбы, областного земельного комитета, департамента агропромышленного комплекса Пермской области. На круге было зачитано приветствие губернатора Пермской области Ю. Трутнева, поздравившего прикамских казаков с созданием Прикамского округа.
      - На круге был принят и Устав Прикамского отдельного казачьего округа, согласованный с губернатором Ю. Трутневым, - продолжает Александр Алексеевич Лопанов. - В нем есть такой пункт: ╚ПОКО - самостоятельное казачье общество с фиксированным персональным составом, расположенное на территории Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в пределах их границ. Все казаки округа должны быть членами входящих в его состав городских, хуторских казачьих обществ, вступая в них по месту жительства╩.

      Оценить складывающуюся ситуацию мы попросили и советника Президента по делам казачества генерал-полковника Г. Трошева. В полученном только что от Геннадия Николаевича ответе есть такие слова: ╚Нефедова В. А. атаманом ПОКО избирали казаки на большом круге, а, следовательно, только им принадлежит право освобождать его от должности. Прикамский отдельный казачий округ не может входить в другой округ (в данном случае в Волжское войско). Надо очень внимательно изучать историческое наследие казачества, а не придумывать что-то новое, к тому же абсолютно абсурдное.
      Казачьи войска России всегда отличались высокой организованностью и хорошо отлаженной структурой, которая могла меняться только в военное время и то с учетом организации Вооруженных сил государства. При этом сохраняя общинное (территориальное) устройство прежним. Что касается местных властей, могу сказать одно - властные структуры должны твердо знать: кто в доме хозяин.
      - Уверен, что свою раскольническую деятельность после знакомства с оценкой ситуации генералом Трошевым ╚волжане╩ не прекратят, - говорит атаман Центрального отдела Прикамского отдельного казачьего округа Михаил Антонов. Но тем казакам ПОКО, которых заманивают они в свои ряды, хочу сказать следующее:
      - Почти три года прошло с того времени, когда часть прикамских казаков, в том числе и я, решили перейти в Оренбургское войско. Причиной нашего решения стало несогласие с жесткой дисциплиной, соблюдения которой постоянно и неуклонно требовал Виктор Анатольевич Нефедов, с его высокой требовательностью к каждому казаку по выполнению положений Устава. И вот что произошло. Представьте себе, к примеру, что Оханский район решил выйти из состава Пермской области и присоединиться к Оренбургу. Какой бы стала его жизнь - можно только представить. Такое, естественно, никогда не произойдет. Привожу этот недопустимый пример для того, чтоб сказать: мы полной мерой вкусили свою ненужность оренбургским атаманам и полную их незаинтересованность в наших судьбах. Требовали они одно - постоянное пополнение оренбургской казны нашими денежными взносами. Слава Богу, что руководство ПОКО поверило нашему раскаянию и приняло пермских ╚оренбуржцев╩ (более 300 человек) вновь в свои ряды. Поэтому ответственно заявляю: единственным формированием, которое объединено границами области, является Прикамский отдельный казачий округ. И единственный наш атаман - Виктор Анатольевич Нефедов. С другими нам - не по пути.
      Мнение Михаила Антонова - это мнение всех членов областного Совета атаманов, в котором более 70 человек.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 9 2020г. Московское время 12:07.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».