05 мая 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Май 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
, .
подробнее …
   
. , , .
подробнее …
   
N 46 . , .
подробнее …
   
VII , .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
«» .
подробнее …
   
.. , , - «-» «-» .
подробнее …
: . .
«ТелеРЕвизор»
« - , ?» - . . : . . - ... - , . «». : « ». , ( , , ), . , , , , . , - .
, «»: 1. (, )? 2. ? 3. ( )? 4. Антипатия месяца (тоже на пермском экране)? В поле внимания наших экспертов - апрельский телеэкран.

      С претензией на буржуазность
      Светлана Мишланова
, преподаватель кафедры журналистики Пермского госуниверситета:
      1. Запомнились два события, которых не миновал ни один федеральный канал. Это смерть Папы Римского и свадьба английского принца Чарльза.
      Во втором нельзя было не обратить внимания на достоинство и аристократизм, с которыми держалась королева. Мать жениха, тем не менее она не была в центре, однако от этого не переставала быть королевой. Только телевидению по силам преподнести этот урок. Прежде всего, нашим депутатам и будущим кандидатам: ведь даже в Новый год, судя по телеэкрану, они у нас главнее Деда Мороза и Снегурочки.
      В римских событиях поразила огромная толпа зевак, в которых не было сострадания, не было чувства интимности смерти. Я жила в Польше и знаю, как там свято относятся к Иоанну Павлу II: его именем названы улицы, его портреты повсюду, с ним связывают многие переломные события XX века. Эта нежность поляков к великому сыну своей страны мне ближе зряшного любопытства толпы, собравшейся со всего мира.
      2. Этот сюжет прошел на ОРТ, однако с Прикамьем связан напрямую - он об Ординской пещере. Корреспондент не просто приехал, постоял, рассказал - он погрузился в это подземелье. Что, думаю, было проявлением и личного мужества, составляющего часть профессиональной работы. А что она была именно таковой, доказывает факт выхода сюжета в день, богатый на события: пожар в Останкино и т. п. К тому же в прайм-тайм. К сожалению, на пермских каналах подобной работы я не увидела.
      3. Месяц моего плотного зрительского общения с местными теленовостями утвердил меня в мысли: с особым удовольствием я смотрю сюжеты Варвары Кальпиди на «Авто ТВ». С таким журналистским опытом, широтой знаний она не стыдится тянуть репортерскую лямку. Даже «паркетные» новости - с заседаний, официальных открытий и т. п. - у нее получаются одухотворенными, проблемными, интересными. На мой взгляд, это результат личной позиции журналиста, гражданской и творческой зрелости.
      Вообще на «Авто ТВ» - достойный уровень подачи новостей. Заметно, как растут молодые репортеры - Аля Тляшева, Оксана Гекк. И у них тоже есть чувство личной причастности к тому, о чем они рассказывают: это мой город, это важно для меня самой.
      4. В программе «Резюме» на СТС вызывает отторжение сама манера ведущего Выльюрова. Я это называю «и во лбу звезда горит»: дамское жеманство, неестественность речи и мимики... Может быть, по замыслу эти передачи - для богатых и успешных людей? Но тогда их, потребителей сей продукции, жалко. Ведь такая претензия на буржуазность просто комична. Сами же передачи - сырые и провинциальные.

      «Сколько можно?»
      Сергей Федорченко
, директор областного центра «Здоровье»:
      1. На ТВЦ - «Момент истины» с Андреем Карауловым. Ведущий уже прямо кричит: «Сколько можно?» - но ни прокуратура, ни правительство на его критику не реагируют. А ведь у него что ни тема - то на злобу дня. К примеру, о закрытии уникальных учебных заведений - реализация этого проекта министра образования Фурсенко уже началась. Не исключено, что она коснется и нашей медакадемии. Стоит работающей сейчас в ней московской комиссии не выдать вузу лицензию - и пермская кузница медицинских кадров превратится в филиал госуниверситета.
      2. Никаких открытий! Традиционные болячки: серость, непрофессионализм, заигрывание с властью. Особенно на «Т7». Неизгладимое впечатление, как многие местные каналы до неприличия восторгались раскопами-перекопами на центральных улицах Перми и чуть ли не благодарили за это мэра. А ведь все делается накануне 60-летия Победы!
      3. Павел Кузнецов («Т7») - и больше никто. Он не рисуется, тактичен, у него хорошая дикция. Наверное, он мог бы вести не только новости, но и собственную программу.
      4. Барствующий Дмитрий Пантелеев (тоже «Т7»). Понятно, что на экране мы видим некий образ. Но зачем же вместо того, чтобы привлекать зрителей, отталкивать их? Ведущий, похоже, так оторвался от своих зрителей, что они представляются ему букашками: настолько он выглядит надменным и самовлюбленным.

      Браво, вице!
      Нина Эдель,
руководитель отдела по вопросам социальной политики и правам человека аппарата Законодательного собрания:
      1. Потрясла передача «Специального корреспондента» на канале «Россия», рассказавшая об уровне «зараженности» страны алкоголизмом и наркоманией. Эта тема для меня знакомая: недавно готовили подобный вопрос для рассмотрения депутатами, ездили по районам. Но когда это предстает во всей совокупности, в масштабах России, впечатление еще ужаснее. Прикамье тут, к сожалению, в лидерах. 12 литров спирта в год на каждого нашего жителя (при предельной норме в шесть литров) - цифра говорит сама за себя. И вывод - что из передачи, где Пермская область называлась не раз, что из жизни - один: если эту проблему не ввести в ранг государственной, то у России нет будущего.
      2. Отличная идея у новой программы «Т7» «С губернатором о важном». Это хороший шаг к тому, чтобы власть повернулась лицом к населению. Посмотрев две передачи, отметила, что губернатор не боится острых вопросов и выступает с позиций не только хозяйственника, но и политика.
      Однако, как мне показалось, телевизионщики пока еще до конца не определились, на какую аудиторию рассчитаны эти передачи. Потому местами разговор был не понятен широкому зрителю. Надо четко ставить вопросы, чтобы не нагнетать обстановку, а разряжать ее.
      3. Симпатичным выглядело выступление Никиты Белых в роли ведущего вечера «Красота спасает мир», который показало «Т7». Вице-губернатор был элегантен, общителен, раскован. Красивая получилась передача, и ведущий оказался на высоте. Вот бы и некоторые коллеги Белых, выходя на сцену были на уровне в умении держаться на публике.
      4. Информационные выпуски смотрю по всем местным каналам. Ощущение: пермское ТВ теряет позиции. Все новостные программы похожи друг на друга тем, что они «без изюминок».

      Фоном больших кораблей
      Виктор Гладковский
, профессор Пермского технического университета:
      1. Оказывается, телевидение может вернуть в молодость. Мне оно подарило эти моменты, когда в начале апреля канал «Культура» показал замечательный фильм об Эрнсте Неизвестном. Мы с ним одногодки, вместе росли на свердловской улице Испанских рабочих. Игры в футбол, лапту, городки - это само собой. Хорошо знал его родителей: мать-поэтессу, отца-хирурга. И уже тогда Эрик занимался рисованием, был одержимым человеком.
      Из воспоминаний вывела «ложка дегтя» (хотя в судьбе героя таких «ложек» было немало). В нашем родном городе Екатеринбурге скульптура-подарок Неизвестного уже несколько лет пребывает в разобранном виде. Никуда не денешься от нашей действительности! И все-таки - пусть побольше будет таких фильмов.
      2. Как работник высшей школы, посвятивший ей более 40 лет, был приятно удивлен беседой на «Т7» с ректором Пермского государственного университета, профессором Владимиром Маланиным. Не балует нас ТВ подобными передачами. Сколько сейчас ходит разговоров о реформе высшего образования, а наши СМИ будто в рот воды набрали.
      Ректор дал много информации. Да только, к сожалению, ведущий оказался недостаточно подготовленным и упустил возможность высказать мнение научной общественности города. И еще: на эту передачу я наткнулся случайно, шла она в позднее время и без объявки. Видимо, нашему телевидению действительно далеко до того, чтобы вузовская тематика заняла постоянное место на экране. А ведь хотим называться студенческим городом!
      3. В апреле культурная жизнь Перми оживилась. И местные каналы не обошли эти события стороной. На мой взгляд, удачнее всех рассказывала о них журналист Варвара Кальпиди («Авто ТВ»). Будь это репортаж с выставки «Спасибо, Пермь!» или знакомство с историческим музеем ПГУ, или что-то еще - ее сюжеты всегда неординарны, грамотны, привлекательны. Что немаловажно: и говорит она хорошим литературным языком.
      4. Неудачным видится мне проект «НЭП» на «Т7» с Юлией Гайдар. Ее подсчеты, к примеру, затрат на внешний вид, исчисляемые в тысячах, вызывали только горькую усмешку. Кто, какого благосостояния аудитория этой программы? Надо быть ближе к жизни!
      Более профессиональными хотелось бы видеть журналистов и в передаче «С губернатором о важном». Пока же они зажаты, служат лишь фоном для монологов главного действующего лица.

      В кадре и за...
      Владимир Пирожников
, прозаик, литературный критик:
      1. Главное впечатление - 12-серийный фильм «Гибель империи» (ОРТ), снятый по сценарию нашего земляка Леонида Юзефовича. Мне он был особенно интересен как творение однокашника. Рад, что его талант реализуется не только в литературе, но и в кино (это не первый фильм по произведениям Юзефовича). Каждая серия «Гибели империи» имеет свой сюжет, свою интригу - это заслуга сценариста. А все вместе они существенно дополняют массовые представления о сложной эпохе Первой мировой войны и революции. Так что этот фильм, стирающий «белые пятна» истории, очень важный и нужный. К тому же сделан на хорошем уровне, с отличными актерами. Жаль только, что сегодня все заслуги принято приписывать режиссеру, оставляя «за кадром» того, с кого и начинается любой фильм.
      2. Порадовала «ВЕТТА». Теперь с утра до часу дня ее небольшие, 15-20-минутные, передачи можно смотреть не отрываясь, словно глянцевый журнал. Самая разнообразная программа: музыка, мода, интерьеры... А в последнюю неделю апреля прибавилась еще знаменитая Масяня. И все коротко, насыщенно, роскошно, ярко. Завораживает, как змею дудочка.
      3. Увы, новых лиц нет. Из знакомых же отмечу Наталью Теньковскую, ведущую «Урал-Информ-ТВ». Самую тяжеловесную информацию она умеет подать живо и легко.
      4. Ворошилов, создатель и ведущий «Что? Где? Когда?», никогда не появлялся на экране, а все его знали. Это я к тому, что некоторым деятелям пермского ТВ очень хочется постоянно мелькать в кадре, хотя у них есть своя важная работа. Телевизионное обаяние - это то, что Бог дал. Или не дал.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 24 2020г. Московское время 03:42.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».