21 мая 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Май 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
.
подробнее …
   
ɻ , .
подробнее …
   
, , , , .
подробнее …
   
: Ż. , , . , , . , ...
подробнее …
Только для читателей печатной газеты новый конкурс «Стоп-кадр»!
   
Ż. - , . , .
подробнее …
   
ɻ ջ - . ...
подробнее …
   
VIP- .
подробнее …
: . .
Иван Рогожников
( ) - - , , Ȼ.  , II, .
1886 ( ). , , , ... где радовали глаз богатые грибами, ягодами, зверьем леса, чистые реки - Сып и Ирень, да манило своей таинственностью озеро Черное. И в реках, и в озере водилась всякая рыба, вплоть до форели. Вода в этой местности, по словам старожилов, была полезна для здоровья. Оттого парни в деревне росли высокими, красивыми. Поэтому их забирали служить в основном в элитные царские полки - Семеновский и Преображенский. Вот и Ивана Рогожникова, рослого, крепкого парня, взяли на службу в Семеновский полк. Отслужив семь лет, он вернулся в родную деревню и приглядел себе юную невесту: шестнадцатилетнюю Прасковью Окунцеву. В 1914 году у них родилась дочь Зоя. А Иван попал под общую мобилизацию и угодил на германский фронт.
      Рогожников воевал в составе родного Семеновского полка. Он был смелым, отчаянным солдатом. Еще в срочную службу получивший знак ╚Меткий стрелок╩, Иван умело поражал врага в перестрелке и в штыковых схватках. За боевые заслуги нашего земляка наградили медалью ╚За храбрость╩ IV степени (N 88779), двумя Георгиевскими медалями и Георгиевским крестом. Всего за годы службы и военные действия Рогожников получил около 20 царских наград.
      Иван не был заражен ╚большевистской заразой╩. Он верно служил Отчизне, почитал царя и царскую семью, потому как не было причин для ненависти к ней. Он получал от царя награды, а когда после тяжелого ранения оказался в одном из московских госпиталей, испытал на себе внимание всей царской семьи. К нему подходила царица Александра Федоровна. Царевны, будучи сестрами милосердия, ухаживали за ним, как и за другими ранеными солдатами. Они расспрашивали его о жизни, желали быстрого выздоровления. А еще царские дочки читали солдатам стихи, пели песни, помогали написать письма родным. Все ими восхищались. И Ивану Рогожникову довелось быть в плену их очаровательных взглядов и улыбок.
      Однажды в госпиталь прибыл сам Николай II. Он привез солдатам подарки. Вручил их каждому лично, пожал руку, приободрил. Тогда-то и подарил Николай II нашему земляку книгу ╚Хроника царствования семьи Романовых╩.
      В госпитале Иван Рогожников пробыл 22 месяца, и в 1916 году вернулся домой инвалидом. Однако себя таковым не считал. На укороченную ногу, которая сохла, Рогожников сшил своеобразный сапог до самого колена и застегивал его на ремешки. Он умел все делать по хозяйству. Когда появился колхоз, его, честного, неподкупного, избрали председателем ревкомиссии, и он горой стоял за народное добро.
      В домашней столярке Рогожников мастерил колеса к телегам, дуги, оглобли, деревянные вилы, грабли, кадушки, топорища. Всем точил топоры, ножи, пилы, клепал косы, плел лапти... Был он мастак и на ребят. У них с Прасковьей родилось 19 детей. Последними стала двойня: девочка и мальчик. Выжила дочка Лида. В ту пору Ивану Михайловичу было 52 года, а Прасковье Николаевне 47 лет.
      Летом того 1918 года, когда в Екатеринбурге расстреляли царскую семью, от печали Иван Михайлович не знал, куда себя деть. Особенно он жалел цесаревича и царевен.
      - Они были такие хорошие, - горевал Иван Михайлович. - За что же их-то убили?!
      Рогожников всю жизнь жалел царских детей. Может, потому и назвал сына Алексеем, именем цесаревича, а затем и дочкам давал имена царских особ: Анастасия, Мария, Ольга, Татьяна. Но им тоже не суждено было выжить. Они умерли в младенчестве.
      Теперь в живых из детей Ивана Михайловича и Прасковьи Николаевны остались лишь Иван Иванович и Лидия Ивановна. (Олег Карпеев - настоятель уинской церкви - это ее сын). Иван Иванович давно живет в Томской области. Сейчас на пенсии. Его сын Алексей трудится на Томском телевидении. А Лидия Ивановна после окончания в 1961 году Пермского мединститута стала работать стоматологом в Уфе.
      - В нашей большой семье всегда было спокойно, - пишет мне в письме Лидия Ивановна. - Мы не слышали ни окриков, ни скандалов. Не знали и наказаний. У родителей, не имевших большой грамоты, была зато очень высокой внутренняя духовная культура. На жизнь отца положительное влияние оказала служба в царской армии. Да, собственно, и наши характеры сформировались при добром отношение ко всему: к труду, царю, Отечеству и людям...╩
      По утрам Иван Михайлович читал Евангелие и Псалтырь, днем - газеты. Он следил за местными и международными событиями. А они были тревожны. Пришлось ему, бывшему царскому солдату, отправить на Вторую мировую войну Алексея. Сын вернулся домой с орденами и медалями на груди. Их Иван Михайлович прикрепил на красное сукно рядом со своими наградами. Они красовались на самом видном месте - на передней стене избы. Царских наград, к сожалению, поубавилось. Некоторые из них, в том числе Георгиевский крест, в годы Великой Отечественной войны у Ивана Михайловича изъяли сотрудники НКВД, якобы в Фонд обороны.
      В царской армии Иван Рогожников занимался музыкой: играл на гармошке, виртуозно владел барабаном. И дома он брал в руки гармошку, когда на престольные праздники в деревню к ним съезжались гости. Он пил мало: всего две-три чарочки. А Прасковья могла с гостями выпить водки чуть больше мужа. И тогда она пела с подругами старинные свадебные песни. Кстати, в семье долго хранили подвенечное платье Прасковьи, свадебную ╚парочку╩ - розовые юбку и кофту, а скатерти, расшитые полотенца до сих пор берегут дети и внуки. Лидия Ивановна, которую отец ласково звал Лидяша, вспоминает, что вещи из сундука брали только чисто вымытыми руками. Сын Ивана Михайловича - Алексей - тоже играл на гармошке.
      Из всех детей и внуков Ивана Рогожникова я хорошо был знаком с Алексеем Ивановичем, ушедшим недавно из жизни, знаю и сына Евгения Алексеевича, прежнего главу администрации Уинского района.
      Колхоз, которым руководил Алексей Иванович, гремел своими урожаями на все Прикамье. Он был награжден орденом Ленина и всеми другими трудовыми орденами СССР. А его сын Евгений Алексеевич хотел поднять на должную высоту весь район. И свою карьеру на посту главы райадминистрации он, проиграв ныне выборы, закончил достойно: Уинский район по итогам социально-экономического развития за 2004 год занял в области второе место, пропустив вперед лишь Соликамск.
      Недавняя находка на чердаке дома его деда стала ценнейшей семейной реликвией Рогожниковых. Она дороже всякого богатства. Перефразируя Сент-Экзюпери, скажу: нет ничего в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком, даже давно ушедшим из жизни. Таким человеком для Евгения Алексеевича, его братьев, детей, да и для многих уинцев был и остается царский солдат Иван Рогожников, обласканный некогда Николаем II и его милосердными дочерьми.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 24 2020г. Московское время 03:01.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».