21 мая 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Май 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
.
подробнее …
   
ɻ , .
подробнее …
   
, , , , .
подробнее …
Только для читателей печатной газеты новый конкурс «Стоп-кадр»!
   
( ) - - , , Ȼ.
подробнее …
   
Ż. - , . , .
подробнее …
   
ɻ ջ - . ...
подробнее …
   
VIP- .
подробнее …
: . .
Заболеваемость сальмонеллезом у нас в 2-2,5 раза выше среднероссийской
: Ż. , , . , , . , ...  , . , , ... ! 5 , . 2003 . 2-2,5 . 1,5 3 . ?
- , - . - , . И вот что выяснилось: 70-75 процентов пострадавших накануне заболевания ели птицепродукцию: сырые яйца, омлеты, глазуньи, мясо курицы...
      Вот так нам аукается наше благополучие по продуктам птицеводства. В Прикамье 13 птицефабрик. Это гораздо больше, чем, например, в Свердловской, Оренбургской, Курганской областях. Население больше потребляет яиц, вареной, жареной куры, соответственно больше болеет.
      - Всю жизнь предпочитаю куриное мясо всякому другому. Диетическая продукция! А какая кухня без яйца? Выходит, каждый раз рискую?
      - Все зависит от того, как проходит термическая обработка. Если что-то недоварено, недожарено, шансы заболеть сальмонеллезом очень велики.
      - Говорят, горячее яйцо сырым не бывает.
      - Сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез, одни из самых термоустойчивых микроорганизмов. Температуру в 85 градусов они выдерживают несколько минут. И при варке яйца в мешочек, всмятку прекрасно сохраняются. Если такое яйцо покрошить в салат, сальмонеллы времени терять не станут. В течение считанных часов размножатся и заболеют все, кто его отведает.
      - А с сырыми яйцами, значит, вообще лучше не экспериментировать?
      - Недавно была вспышка сальмонеллеза в Краснокамске. Семья из 5 человек оказалась в больнице: добавили пару свежих яиц в пюре ╚для вкуса╩.
      В другой краснокамской семье дама отмечала день рождения. Выставила на стол салат, заправленный собственноручно приготовленным майонезом с использованием сырых яиц. Естественно, слегла вся компания - 14 человек.
      - Со взрослыми картина ясная. А почему - по данным статистики - у нас так часто болеют дети до года, до двух лет? Вроде водку сырыми яйцами не закусывают, салаты с майонезом - тоже не их еда...
      - Во-первых, детям первого года жизни дают прикорм. В том числе и желток, который может быть недоварен. Во-вторых, какова у нас культура приготовления пищи? Иные мамочки, разделав курицу и толком не обработав доску, могут порезать на ней что-то из продуктов для малыша. А ребенку с несформированным иммунитетом вполне достаточно единичных сальмонелл, чтобы он тяжело заболел.
      - Как-то по телевизору выступал директор одной из птицефабрик. Сказал, что из ворот предприятия яйцо выходит чуть ли не стерильным. Это уж где-то на пути к покупателю оно инфицируется. Это так?
      - По данным исследований, в среднем на птицефабриках инфицированы 0,1-0,2 процента яиц. Другое дело, что с конвейера их выходят миллионы. И искать такое яйцо на предприятии, что иголку в стоге сена. Обычно мы узнаем, что яйцо инфицировано, только по факту. Когда человек его съел и заболел.
      - Что с ним начинает твориться?
      - Сальмонеллез протекает очень выраженно. После того, как возбудитель проникает в организм, резко повышается температура, порой до 39-40 градусов. Мучают головные боли, боли в животе, рвота, жидкий стул.
      Обычно человек дня три терпит, пытается пить активированный уголь, другие сорбенты. Все бесполезно. Измученный, резко похудевший от обезвоживания организма больной (как тут не вспомнить высохшего Кощея - ред.) обращается за медпомощью. Зачастую сначала вызывается врач к ребенку, а через пару дней не выдерживает и ╚сдается╩ вся семья.
      - Лечение длительное?
      - До десяти дней в стационаре. Но к сальмонеллезу может присоединиться дисбактериоз. А это еще на 1-3 месяца дополнительные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что, кто хоть раз переболел сальмонеллезом, не забывает об этом никогда.
      - А для самих кур сальмонеллы опасны?
      - Ветеринары утверждают, что куры сальмонеллезом не болеют. Они являются только переносчиками возбудителей заболевания.
      - И чья курятина безопасней? Наша? Импортная?
      - Одинаковы. В импортных курах мы находим нисколько не меньше сальмонелл, чем в отечественных.
      - Как часто проверяются птицефабрики?
      - Один раз в два года, либо по факту вспышки.
      - Так редко?
      - На каждой птицефабрике есть свои программы производственного контроля. Чуть что, убойный цех закрывается. Проводится генеральная обработка оборудования с дезсредствами.
      - И надолго ее хватает?
      - Если на следующий день по конвейеру пройдет инфицированная курица, все может повториться сначала.
      - ╚Обрадовали╩! А домашние куры сальмонеллез разносят?
      - Смотря чем их кормят, и смотря какие куры. Если домашних кур кормят хлебом, зерном, морковкой с огорода, это одно. А если для них покупается комбикорм, это уже риск. Как и в случае, если ╚домашние╩ цыплята взяты с близлежащей птицефабрики.
      - Птицефабрики производят не только яйца и мясо. Опасны ли куриные колбасы, консервы, яичный порошок?
      - Мясо, из которого производятся колбаса и консервы, проходит качественную термическую обработку. Вспышек сальмонеллеза из-за их употребления у нас не наблюдалось. А вот яичный порошок может быть инфицирован. Он готовится из нетоварного яйца, поэтому для безопасности должен проходить дополнительную термообработку. В частности, ученые Санкт-Петербурга утверждают, что до 20 процентов случаев сальмонеллеза регистрируется именно из-за использования яичного порошка в приготовлении майонеза.
      - Сальмонеллез нам ╚поставляют╩ только куры?
      - Сальмонеллы очень широко распространены в природе: их находят и у пингвинов, и у уток, и у овец... Для населения опасны мясо крупного рогатого скота, недожаренная и недоваренная свинина, особенно шашлыки.
      - Что посоветуете?
      - Не покупать мясо в случайных местах и киосках, не оборудованных холодильниками. В таких условиях сальмонеллы интенсивно размножаются, их концентрация растет с каждым часом. Хорошо прожаривать омлеты, котлеты, проваривать яйца, фрикадельки, короче, чем лучше термообработка, тем безопаснее. Четко соблюдать гигиенические правила: при разделке сырых и вареных мясных продуктов использовать две различные доски и два ножа. Не носить в одном пакете курицу вместе с хлебом и овощами. Все продукты должны быть в индивидуальной упаковке. Чаще мыть руки.
      - Такие правила безопасности, мне кажется, можно соблюдать автоматически.
      - И тем не менее за 3 месяца 2005 года заболеваемость сальмонеллезом у нас в области выросла на 12 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2004-го...
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 24 2020г. Московское время 03:44.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».