31 мая 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Май 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
, , .
подробнее …
   
«- ». .
подробнее …
   
, . .
подробнее …
   
«, !» (, -) - .
подробнее …
   
, , . , . , .
подробнее …
   
« «F». ., .
подробнее …
   
«... - !» .
подробнее …
   
. 1 50- .
подробнее …
   
- .
подробнее …
:
: . : .
Председатель партии «СПС» Никита Белых
- «». 209 , c, 155 .  «» . : «- , , , , ?»
- , , . , . . Если организация крупная, крепкая и в ней состоит более тысячи партийцев, прибавляется еще один человек. Если результат на выборах-2003 в регионе был лучше, чем общефедеральные показатели - еще плюс один. Таким образом, представительство показывало и качественный уровень региональных организаций.
      От Пермской области было три делегата - депутаты Законодательного собрания Алексей Чернов и Илья Неустроев, молодежный лидер Мария Долгих. Также в Москву в качестве гостей съезда отправились Сергей Щерчков, депутат пермской городской думы Максим Тебелев и вице-спикер областного парламента Олег Бурцев. Получилось, что наших на съезде было чуть меньше, чем москвичей.
      - Избрание вас лидером означает для партии обновление, поиск новых лиц или что-то иное?
      - Дело в том, что после поражения на парламентских выборах 2003 года для лидеров партии стало очевидным, что нужно что-то менять. Даже не совсем понятно, что, но изменения существовавшей конструкции назрели. Тогда, собственно, и было сформулировано мнение политсовета партии: неплохо, если бы произошло обновление, а партию возглавил молодой политик из региона, ассоциировавшийся с успешностью. Так уж получилось, что этим критериям в большей мере соответствовал я.
      - Поэтому-то ваши соперники, наверное, и уверены, что ничего не изменилось - Чубайс сохранил влияние над партией. Вообще, каково ощущение собственного «я», когда про вас говорят «человек Чубайса»?
      - Анатолий Борисович поступил правильно, справедливо и порядочно. После поражения он не хлопнул дверью, не ушел из партии, остался в ней, признав, что бразды правления нужно отдать другим людям.
      Я понимаю все очевидные минусы своего избрания - отсутствие опыта и федеральной узнаваемости - это мне высказывалось не раз. Но все решения я буду принимать самостоятельно, опираясь на свое политическое чутье.
      - Чего от вас ждать партийцам в первую очередь?
      - Каких-то рецептов партийного строительства, после которых настанет безоговорочная победа, конечно же, нет и быть не может. Есть общее понимание ситуации, ряда проблем, существующих у партии. И основная задача заключается в том, чтобы определить, какие из проблем играют наиболее весомую роль? Я отдаю себе отчет, что если в 2007 году мы не получим результатов, то говорить о дальнейшем влиянии партии на общественную и политическую жизнь страны будет сложно.
      - Но вы будете продолжать оппозиционную линию?
      - Вот как раз на эту тему на съезде шли самые острые дискуссии. В своем выступлении я тоже затронул тему позиционирования партии. Вопрос в том числе и в терминологии. Что мы понимаем под словом «оппозиция»? Если иметь в виду все, что не является партией власти, то мы, конечно, оппозиция. Но это однобокий подход.
      На самом деле наши отношения с властью - вопрос достаточно деликатный. Вот, скажите, послание Президента - документ политический? Вне всякого сомнения. Как же мы можем не поддерживать его, если все сказанное принимаем процентов на девяносто. Я там готов чуть ли не под каждым словом подписаться, оно либеральное по своей сути.
      Разве мы против реформ? Так идеология монетизации льгот, пенсионной реформы разрабатывалась с нашей помощью. Другое дело - как все эти декларации и намерения выполняются, как воплощаются в жизнь? Безобразно.
      Мы в оппозиции не к политике власти, не к политике Кремля, а к их действиям! А от нас, порой, ждут, чтоб определились - мы за Путина или против.
      - Так вы за Путина или против?
      - Давайте конкретно: мы не кремлевская партия. Мы против начавшейся цензуры в СМИ, против отмены выборов губернатора. Но если взять экономическую политику, мы что, будем отрицать полезность снижения налогов?
      Вопрос идеологии, отношения к Кремлю, конечно, значимый, но не единственный. Гораздо важнее сейчас ответить на вопросы «что» и «как делать» для того, чтобы вновь стать парламентской партией.
      - И как? Проводить чистку рядов?
      - Я бы это назвал реорганизацией. Пора уже не только оценивать количество членов партии, но и качество! При этом плохой результат на выборах 2003 года не будет являться здесь самым важным критерием. Главное - понимание ситуации людьми. Даже если набрали два процента, но понимают, отчего так произошло - уже хорошо. Тогда они все сделают, чтобы улучшить результаты.
      Гораздо большую опасность представляют те региональные организации, которые из себя ничего не представляют, зато их самооценка настолько высокая и неадекватная, что «мама, не горюй». Есть у нас такие. Они вообще оторваны от жизни. На каждом углу заявляют, что с губернатором, мол, на короткой ноге. В действительности ничего этого в помине нет, и результаты сами говорят за себя. С такими работать невозможно. Поэтому теперь будет индивидуальный подход к каждой региональной организации.
      - И, естественно, повышенное внимание к Перми? Значит, можно ждать обилия кандидатов от СПС на предстоящих выборах и борьбы за освободившееся кресло регионального руководителя?
      - У нас соглашение с региональным отделением «Яблока»: на выборах главы Перми выдвигать единого кандидата.
      В выборной кампании в Законодательное собрание области, безусловно, примем самое активное участие. Для меня очень важен хороший результат. И в Москве с повышенным интересом отнесутся к итогам выборов в Перми. Любые неудачи здесь будут восприниматься недоброжелателями как мои личные.
      Для меня очень значимо, чтобы пермская организация СПС оставалась лучшей. Буду прилагать к этому все усилия. Цель - не просто выиграть в 2006 году, а победить нокаутом.
      Собственно эти обстоятельства и объясняют значимость выборов руководителя региональной организации СПС. Дело тут вовсе не в симпатиях или антипатиях. Просто перед руководителем будут стоять повышенные задачи, учитываться личный вклад, в том числе финансовый. А это риски. Кто на это готов?
      Поэтому потенциальные кандидаты должны взвесить все «за» и «против». Мы ведем сейчас консультации с претендентами, но пока ничего конкретного. Летом, надеюсь, руководитель все же появится. Им станет компромиссная фигура - наиболее полезная партии.
      - Ваш предшественник так и не сумел сдвинуться с мертвой точки в объединительном процессе СПС и «Яблока». Вы будете прилагать усилия к созданию такого союза?
      - Лично я сторонник объединения всех демократических сил. Сказать, что это получится, не могу. И здесь несколько причин. Надо полагать, что переговорный процесс идет не ради процесса, а ради результата. В этом плане надо четко определиться с последней датой. Я думаю, лето следующего года - крайний срок для понимания - вместе мы или нет? Не договоримся - дальше вести переговоры бесполезно. Надо остановиться и вернуться к ним в 2008 году. Промедление здесь смерти подобно.
       Мы уже пять лет договариваемся и ни к чему не можем прийти. Тупиковая ситуация. Я так понимаю: если переговорный процесс не идет, значит, проблема в переговорщиках. Давайте их менять. Мы поменяли, пусть и «Яблоко» на этот счет подумает. А как по-другому? Я не обременен личными отношениями с Григорием Явлинским. Мне кажется, именно в его персону все упиралось, а вовсе не в Бориса Немцова. Он пытался придать идеологизированный характер переговорам, а это ни к чему хорошему не приводит.
      Мы на региональном уровне показали, что либеральным силам под силу создавать союзы. У нас с Валерием Чупраковым на этот счет не было никаких проблем.
      - С легкой душой покидаете областную администрацию? Все запланированное на посту вице-губернатора удалось сделать?
      - С тяжелой. Особенно сейчас, когда в областной администрации создалась настоящая команда единомышленников. Но это вовсе не означало, что я был готов бесконечно долго работать в ней. Для меня, в отличие от Олега Чиркунова, работа в администрации, конечно, важна, но не является проектом жизни. И никакого секрета не было в том, что обозначенное время работы исчерпывалось декабрем нынешнего года.
      За полтора года работы в администрации я, безусловно, повысил свою компетентность. Поэтому сейчас есть некоторое сожаление от расставания. Но, с другой стороны, я всегда тяготел к публичной политике. Для либерала быть чиновником - наказание.
      Мой переезд можно считать ведь и продолжением проекта «Пермь - территория успеха», «Пермь - либеральная столица России».
      - Год назад на встрече с журналистами «Звезды» вы сказали, что у вас нет особого желания ехать устраиваться в столицу. Сейчас, понятно, избрали - надо ехать. Вы уже в душе москвич?
      - Помню тот разговор и скажу, что мое отношение к Москве ничуть не изменилось. Я не рассматриваю пост лидера СПС как окончательный уход из региона. Мне не нравится Москва. Со времен Антона Павловича Чехова остался комплекс провинциала - в Москву, всеми путями в Москву! В этом смысле я не провинциал. Не считаю, что человек считается успешным, если он в столице. Наоборот, молодец, если добился чего-то дома.
      Поэтому квартиру в Москве покупать не собираюсь, семья остается в Перми. А в свете новых идей партийного строительства мне не придется долго рассиживаться в Москве, а предстоит ездить по регионам.
      - Общеизвестно желание эспээсовских лидеров мелькать на экранах телевизора. Вспомните хотя бы ролик выборной кампании 2003 года, когда «летали» Немцов и Хакамада? Вы «полетите»?
      - Пиар, раскрутка на федеральном уровне вообще отдельный разговор. Пока приходится создавать информационные поводы. Мне было приятно, что на съезд партии, которая не имеет фракции в Госдуме, собралось рекордное количество аккредитованных журналистов - сто тридцать шесть. Значит, есть к нам интерес. А в целом, видеть меня будете чаще!
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 25 2020г. Московское время 06:41.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».