30 июля 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Июль 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, : «... , ...»
подробнее …
    !
«-» , , . ( ) .
подробнее …
   
«» - . .
подробнее …
   
( ) , . . : ?!
подробнее …
: . .
Юноша пел в церковном хоре
25 . , . , , , .  ... , .
- , . . , ?
      - Да, это так. Не спрашивают даже вероисповедание: понятно, что мусульманин в православный храм не зайдет. В моей истории свою роль сыграл случай.
      После окончания музыкального педучилища мне очень хотелось петь, причем петь именно в хоре. Знакомые студенты, которые как раз работали в приходском хоре, посоветовали мне сходить в церковь. Я так и поступил. Сразу же обратился к регенту - руководителю хора. Как такового собеседования не было. Я подошел по всем трем необходимым параметрам: минимальное музыкальное образование, то есть хотя бы чтение по нотам, наличие свободного места (хор многоголосный, поэтому количество тех же теноров строго регламентировано) и желание. Предварительное прослушивание необязательно, и я сразу очутился среди коллег.
      А они, кстати, народ очень разный. Совсем необязательно, что все глубоко верят. Подрабатывают учителя музыки, студенты, да вообще самые разные люди, имеющие муз-образование. У нас даже парикмахер есть - с музыкальной школой за спиной. Обычно в хоре поют от 10 до 90 человек - зависит от отдаленности и значимости прихода. Возраст также самый разный: от 16 лет и до пенсионного возраста. Гораздо больше женщин. Почему, не знаю. В искусстве всегда мало мужчин. Может быть, многие из них считают это баловством...
      - Как проходят репетиции и каков репертуар?
      - Весь репертуар делится на православные молитвы и композиторские вещи (аранжировки на религиозные темы). Хор поет а капелла. В полном составе собирается только на службах вечером в субботу и воскресенье утром, а также на православные праздники. Одна служба занимает три часа. Репетиции, по-нашему спевки, проходят, как правило, по воскресеньям, когда нужно выучить новое произведение к православному празднику. Обстановка на них мирная и спокойная. Если знаешь, то поешь. Если нет - слушаешь и втягиваешься. Регент, где необходимо, поправляет ошибки. Можно попросить индивидуальное занятие. Регент всегда идет навстречу - он же заинтересован, чтобы хор нормально службу провел.
      Меня часто спрашивают: как же можно запомнить религиозный текст? На самом деле это действительно очень сложно, люди годами к этому идут. Поющим раздаются книжечки, одна на трех-четырех человек, с текстами - старославянскими письменами. Рядом разрешается поставить перевод на русский алфавит, который выдается дополнительно на отдельных табличках. Я на своем примере понял, что новичку приходится учиться лишь на слух, на месте, так сказать, все впитывать и запоминать.
      - И не отвлекаетесь от нот совсем? Не смотрите в глаза прихожанам, не ощущаете их энергетику?
      - А это все равно не получится. Хор располагается сверху на балконе, поэтому прихожан нам практически не видно. Точно так же, как и им нас. Поэтому во время службы мы нередко прибегаем к некоторым вольностям: если тебе очень нужно (например, зазвонил телефон), то можно отлучиться даже без разрешения. Регент возражать не будет.
      - Щекотливый вопрос: какова зарплата?
      - Везде по-разному: от 1200 до 5000 рублей. Оплата зависит от количества проведенных служб, значимости и месторасположения церкви - в том же Закамске заплатят меньше, чем в районе Центрального рынка. Работа сдельная. Чтобы пение звучало полноценно, в его составе должно быть определенное количество мужских (бас, тенор) и женских (сопрано, альт) голосов. И перед службой регент обзванивает необходимых ему людей и приглашает в хор. Когда ты не можешь, то имеешь право отказаться.
      - У вас есть привилегии во внутренней жизни церкви?
      - Безусловно. То же разрешение заходить в алтарь в любое время службы: туда пускают только мужчин, да и то в определенные моменты. Из привилегий «светского» характера назову отдельный стол в трапезной. Все яства предоставляются абсолютно бесплатно. На столе - очень вкусный полноценный обед. Для картинки: последний раз мы ели фаршированные блины, салаты, суп, пили квас. Естественно, дают также просвирки и святую воду.
      - Церковь - это особый мир, особое понимание себя и окружающих, особая духовная составляющая. И любой находящийся там не может это не почувствовать. Тем более, если на твоих устах молитвы...
      - О, это да! Я человек не особо верующий, поэтому ощущаю это особенно ясно и глубоко во время и во многом после службы. Не поверите, но такой наплыв чувств возникает: до небес хорошее настроение, подъем жизненных сил! Становится невообразимо легко, спокойно, напрочь забываются бытовые проблемы, которые пару секунд назад буквально грызли душу. Хочется жить дальше. Даже уверенность в себе прибавляется! Причем с каждым днем такое ощущение полета души нарастает и усиливается. Откуда эти чудеса берутся, не знаю. Знаю только, что они есть.
      После служб мы нередко друг с другом делимся впечатлениями. Но только тогда, когда пение получилось сильным, мощным и доставило нам непередаваемое удовольствие. Какие обычно впечатления? Лично у меня - как спел сам, как прозвучал хор. А внутренними ощущениями делиться не принято, они сами собой происходят в душе каждого отдельно. Зато все это выплескивается потом (улыбается), по воскресеньям, в трапезной, куда все - хор, святые отцы, монахи, некоторые прихожане - по обычаю перебираются после службы. По великим праздникам бывает даже немного кагора. Там же происходят спевки. И вот что я выяснил. Казалось бы, набожные служители и на высоком духовном уровне. А при ближайшем общении видно, что по внешнему образу жизни они обычные люди, которые также шутят и рассказывают анекдоты. Все очень весело.
      - До того увлекаются алкоголем что ли?!!
      - Нет-нет, ни в коем случае! Это просто, что называется, причащаются.
      - Если речь о грехах зайдет, могут открыто осудить за какую-нибудь провинность?
      - Никогда. Об этих вещах вообще никто не спрашивает. В той же трапезной никогда не бывает проповедей, никого завлекать насильно не будут. Такого, что «если не веришь, значит, ты плохой», нет.
      Да все мы небезгрешны. Один раз я пел на бульваре песни под гитару, которые церковь явно не приветствует. Пил пиво. И встретил знакомого, который вместе с нами в хоре поет. Он посмотрел на меня, сначала немного удивился. Ну, привет-привет. «Ты, - говорит, - на гитаре играешь?» Я говорю: «Да». Он: «Пару уроков дашь?» Я, естественно, пообещал. Ну, пока-пока. И все. Разошлись. Больше это не обсуждалось.
      - Что необычного заметил в жизни церкви, что скрыто от глаз обывателей?
      - Ошибочно многие мои сверстники думают, что служащие церкви не приобщены к прогрессу человечества. А они не чуждаются ни компьютеров, ни сотовых телефонов. Ведут нормальную, полноценную жизнь и не забывают, что на дворе XXI век. К примеру, монахини часто звонят друг другу по сотовым телефонам примерно с таким вот текстом: «Сестра Анна, я в такой-то келье». С балкона, где располагается хор, хорошо видно, что происходит в алтаре. Святые отцы отправляют SMS-ки, свободно пользуются Интернетом. Это те же люди, которые живут среди нас.
      А вот больше всего поистине удивляет внутренний мир обитателей церкви, их отношение друг к другу и к остальным. Им совершенно чужды маски на лицах, столь привычные для городских улиц. С ними легко и интересно общаться. Конечно, у них также немало проблем, но проблемы эти задвигаются на второй план. Давно я не видел людей настолько открытых и свободных.

      Фамилия героя публикации изменена
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 06:13.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».