30 июля 2005 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Июль 2005 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, : «... , ...»
подробнее …
    !
«-» , , . ( ) .
подробнее …
   
( ) , . . : ?!
подробнее …
   
25 . , . , , , .
подробнее …
: . .
Борис Пахучих
«» - . .  «» , -, . , , , , . , , . , , . , , . , - . . . « » « » (. ). 1968 «» - , . , , .
, , , . , . . Голова намокла, холодные капли поползли за ворот. Освежающий душ из небесной канцелярии немного прояснил сознание. С трудом поднялся. К горлу подступала тошнота, знобило, ноги подкашивались. Где я? Сколько времени на часах? Наверное, полночь.
      Вокруг лес. Шоссе, пробив себе коридор в чащобе, круто заворачивало влево. А справа, где-то вдалеке, мерцали огни. Выбора не было, решил двигаться по направлению к ним. Ощупал карманы пиджака - пусто: ни документов, ни денег. Корочки служебного удостоверения обнаружил в плаще - захватанные маслянистыми руками. Похитители, видать, установили мою личность, убедились, что не того взяли - ну какой из меня шпион или террорист? В общем, пожалели и не пошли на мокруху. Да и смутила их выписанная черной тушью запись в удостоверении - «старший корреспондент отдела пропаганды газеты «Знамя победы» Северной группы войск».
      На дворе, образно говоря, бил копытами строптивый, необъезженный, скинувший узду 1981 год. Польша встала на дыбы (или вздернута на дыбу?) - страну захлестнули митинги, забастовки, стычки с полицией. Нас, радецких (советских), иногда выбрасывали на ходу из автобусов и поездов, если путешествовали в одиночку. Могли даже прирезать в темном углу - были такие случаи. Надо судьбу благодарить, что я остался жив в экстремальной ситуации.
      Тело пробивала дрожь. Я шагнул в сторону леса и тут же согнулся вдвое от жуткой рези в желудке. Понял, что вечером хлебнул какой-то отравы. Память осторожно, по камешку, начала складывать мозаику моего приключения.
      В редакции я выпросил командировку на Балтику, в Гданьск. В нескольких километрах от этого портового города располагался наш гарнизон, в газете редко освещаемый из-за отдаленности. Но главной целью моей поездки было другое: в обход инструкций завернуть на Гданьскую судоверфь, где работал электриком Лех Валенса, организатор и вдохновитель профсоюза «Солидарность». Хотел встретиться с ним, взять интервью.
      Что я знал о Валенсе? Видел фотографии в газетах: квадратное лицо, редкие волосы слегка закрывают лоб, прямой и жесткий взгляд. Слышал, что он наделен ораторским даром, крут в поступках, не лишен обаяния. Рассудителен, но в запале может взорваться, наломать дров. Семейное положение: женат, шестеро детей.
      Из Легницы - сразу хочу пояснить, что это воеводский (по-нашему - областной) центр в Южной Силезии, исконно польская земля, когда-то захваченная Германией и вошедшая в состав гитлеровского рейха, после войны возвращена полякам, там и разместилась штаб-квартира нашей Северной группы войск, - доехал без проблем до Вроцлава. В этом большом городе следовало пересесть на гданьский поезд. Не хотелось торчать в зале ожидания полтора часа, и я вышел на привокзальную площадь. Потом забрел в близлежащую улочку и наткнулся на пылающую неоном вывеску «Бар». Отчего не зайти? Рыжеволосый и веснушчатый парень с рыжим (в тон) галстуком-бабочкой скучал за стойкой. Я подошел:
      - Прошэ о чши келишки вэрмуту.
      Бармен покосился:
      - Цо подаць на законскэ?
      От закуски я отказался.
      Польский язык я изучал вечерами, вникая в суть выступлений телевизионных дикторов, эстрадных и разных прочих передач. Думаю, в данном случае я правильно изложил просьбу подать несколько рюмок вина.
      В польском я, конечно, несилен, и бармен сразу распознал мою радецкую натуру. Он поколдовал с бутылкой, накапал в три малюсеньких келишки-рюмашки розовый напиток. Я залпом опрокинул в рот первую, опорожнил и вторую, а третью только пригубил, как меня замутило! Дальше провал в сознании. Меня куда-то поволокли. Затем зашумел мотор. Когда чуть-чуть оклемался (сколько времени прошло?), догадался, что похищен неизвестными лицами. Потом депортация моего тела на обочину. И вот я в лесу, черт знает где.
      Мало приятного оказаться в незнакомой местности, вдали от отрогов Уральского хребта, да еще после пережитого и под дождем. Еле передвигая ноги, поплелся на дальние всполохи огней. Раздвигал колючие ветви подлеска, натыкался на заросли можжевельника, проваливался в ямы, до краев наполненные водой. Уже не обращая внимания на мерзкую погоду.
      Прошло часа два, когда я, наконец, уперся в металлическую сетку, опоясывающую чью-то дачу с аккуратными строениями и рядами ягодных кустарников. Пошел вдоль забора. Металлическую сетку сменили заграждения из плотно состыкованных досок, затем обрисовались железобетонные плиты, за ними - сплетения колючей проволоки.
      Нет, польским городам не нужны крепостные стены. Они по периметру охвачены дачными участками со своими сторожевыми укреплениями, вышками, злыми волкодавами. Я проклял все на свете, пока не выбрался в пустоту предутренних каменных мостовых. Вроцлав - а это, судя по вывескам встретившихся магазинчиков, был все-таки Вроцлав - еще не проснулся. Я сполоснул лицо в придорожной луже, слегка почистил измазанный глиной плащ и потопал на вокзал.
      Продолжить командировку в Гданьск не было уже ни сил, ни желания, ни денег - пен╦ндзов. Влез в первый поезд, следующий в Легницу. Вспомнился мне старый польский фильм «Пятеро с улицы Барской» - о шпане в послевоенном Вроцлаве. Видел я его на заре своей туманной юности. Сюжетные линии выветрились и лица главных героев тоже.
      Врезалось в память только то, что автор киношедевра с явной симпатией обрисовал их характеры и их ночные похождения. Придал им облик благородных рыцарей.

      Улица Барская... Бар... Именно из бара неизвестные паны загребли меня в свою колымагу. До робингудовского благородства им, конечно, далеко. Но, может, под масками бандитов скрывались правдолюбцы, борцы за народное счастье? Кто знает.
      У бара собрались бар-рыги
      и говорят: не баре мы,
      в хи-барах сотканы вериги,
      что довели нас до сумы...

      Каким дурным ветром занесло меня в эту страну и бросило в эпицентр политических разборок? Я, в общем, мирный человек, пацифист, если хотите.
      Возвратившись в Легницу и перешагнув порог своей комнаты, я, чтобы снять стресс, тут же выплеснул на бумагу эмоции, чрезмерные дозы адреналина. Сделал первые записи в дневнике. Потом пришлось сделать экскурс в историю моего появления на польской земле. И обозначить некоторые факты моей биографии.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 05:31.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».