17 апреля 2007 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Апрель 2007 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
Ҹ , .
подробнее …
   
, « », «» .
подробнее …
   
80- «» « » .
подробнее …
   
«» - «-».
подробнее …
   
, - « » «».
подробнее …
   
, .
подробнее …
   
, ( ) .
подробнее …
Новая книга Сергея Трушникова уже в продаже!
: . .
Журналист Людмила Каргопольцева
« , », - , .  , , . , , . , .
«» « » - « », , , «» . , , . Так ведь и «видеть людей» хорошо бы не только на трассах и переходах.
      Пожилая соседка по дому никак не возьмет в толк, почему ей, инвалиду, надо платить за квартиру в два с половиной раза больше, чем раньше. Ладно, звонок в домоуправление разъяснил ситуацию: нововведение, обусловленное каким-то законом, отыграно назад, жди, взволнованный квартировладелец, исправленного квитка. Ну да об этом многие СМИ писали-говорили. Только все равно не умещается в сознании, почему власти решили отыграться на самых бедных и обездоленных. Кто-то же из чиновников отыскал эту зацепку в законе, и явно не одна «умная голова» потела над ней, составляя местное постановление-распоряжение, и какие-то начальники подписывали его. Вот такая забота о гражданах, чьи интересы чиновники призваны защищать.
      Пришедший в редакцию 80-летний ветеран с Гайвы рассказывает такую историю. С апреля он как онкологический пациент должен приобретать лекарство не в аптеке, как прежде, а по следующей странной схеме. Сначала он едет в онкодиспансер в Балатово и, отстояв там две очереди, получает справку, подтверждающую его заболевание. Дальше предъявляет ее в районную поликлинику, где под роспись и прочие записи в бумагах ему каждую неделю будут выдавать по семь таблеток. Но и это не все. Почему-то райполиклиника берет на себя эту заботу только в течение трех недель в месяц. На четвертую пациент получит лекарства уже в онкодиспансере. А по истечении ее он снова должен появиться там, и все повторится сначала. И это при том, резонно сетовал наш посетитель, что ноги у него ходят плохо, а дорога от Гайвы до Балатово на такси в один конец влетает как минимум в триста рублей. Добавим от себя: и раньше, и теперь в справке, которой «вооружают» каждого онкобольного при выписке из стационара, указано и его заболевание, и то, что лекарство ему надо принимать от двух до пяти лет. «Уже в открытую сживают нас со свету», - горько заключил свой рассказ ветеран.
      Знающие люди мне объяснили, что такое распределение - та крайняя мера, на которую толкнул острейший дефицит льготных лекарств, длящийся уже четвертый месяц. Мол, поняла я, выделение денег на них - добровольный жест местных властей, что подставили плечо федеральным льготникам Перми. Наверное, так оно и есть. Но разве здравым умом можно понять, зачем нужен этот еженедельный дубляж, становящийся непосильным и унизительным для многих? В чем провинились льготники, в отношении которых государство не выполняет своих обязательств? За что наказывают врачей, все больше превращающихся бог весть в кого - диспетчеров, писарей, раздатчиков - и имеющих все меньше возможностей заниматься лечением? Вот уж действительно - и благое дело можно превратить в фарс.
      А чтобы этого не происходило, видимо, есть только один путь - контроль общества. Такой, как «марш на колесах» - свидетелями недавнего двухчасового движения гудящих машин, скорбящих по безобразным пермским дорогам, стали тысячи горожан (и пусть строгие критики говорят, что у протестующих автомобилистов нет позитивной программы - все-таки их выступление воспринимается шагом вперед). Такой, как создание Общественного комитета по защите прав больных. Да-да, этот комитет только что создан в Перми, чтобы способствовать улучшению лекарственного обеспечения всех категорий больных, а также повышению качества медицинских услуг в учреждениях здравоохранения. Намечена большая программа действий, и, судя по энергии и энтузиазму членов комитета, многое им по плечу.
      Не бояться... Видеть людей... В том числе и друг друга. Почему-то мне представляется такая картинка. Сотни движущихся машин протестуют против... низких пенсий или обмана в отношении льготников. А что? Вполне может быть.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 9 2020г. Московское время 10:53.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».