07 сентября 2007 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Сентябрь 2007 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
- «» , .
подробнее …
   -2007
«» .
подробнее …
   
. .
подробнее …
   
. ? ? ?
подробнее …
: . .
Под псевдонимом Маратов
, . . 
... . . . Большевики приняли решение немедленно создать пролетарскую газету, призванную объективно и широко освещать события, сплачивать трудовой народ. Поэтому и дали новой газете имя - «Пролетарское знамя». А редактором пермская организация РСДРП назначила Федора Лукоянова. В мезонине дома на углу Сибирской и Екатерининской улиц, где размещался горсовет, выделили комнату для конторы первой пролетарской газеты.
      Федору Николаевичу исполнилось тогда 23 года. Уже четыре года он был членом РСДРП. Его отец - контролер казенной палаты - рано умер, оставив вдове пятерых детей. После гимназии Федор поступил на юридический факультет Московского университета и, подрабатывая, приобрел опыт газетного репортера. Свои статьи в «Пролетарском знамени» он стал подписывать именем, связанным с Великой французской революцией - Маратов. Это была эпоха революционного романтизма, и студент Федор Лукоянов был сыном этой эпохи, как и его брат Михаил - руководитель пермской организации РСДРП.
      Образованный, знавший английский, немецкий и древние языки, Федор Лукоянов со студенческих кружков воспринял идеи коммунизма как цель своей жизни. И «шапкой» первого номера газеты, вышедшей в свет вечером 29 октября 1917 года, стали простые и самые важные слова - «Мира! Хлеба! Земли!».
      С первых номеров редактор и три сотрудника поставили цель - сделать новую газету истинно народной. Они обратились к рабочим и солдатам с лозунгом «Это - ваша газета!» «Она должна не только учить. Ваши думы, жизнь, фабрики и казармы - должны наполнять ее страницы. Присылайте же свои статьи, стихи, сообщения о местной жизни. Страницы «Пролетарского знамени» широко открыты для вас»...
      В дальнейшей биографии Федора Лукоянова была в годы жестокого противостояния работа в Пермском окружном Чрезвычайном комитете по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, созданном в Перми в марте 1918 года. Тогда он возглавил его на четыре месяца. Потом был и председателем Уральской областной ЧК, и членом редколлегии «Известий» Пермского губкома. Сотрудничал в вятских «Известиях». А после освобождения Урала от Колчака пермяки знали его как работника Пермского губкома и публициста, активно сотрудничавшего в «Звезде» (так переименовали в честь первой легальной российской большевистской газеты пермское издание), которую он создавал и редактировал. В 30-е годы Лукоянов работал в Москве в Наркомснабе, в газете «Известия». Умер в 1947 году.
      Образ Федора Николаевича решил воскресить в 90-е годы драматург Эдвард Радзинский в пьесе, посвященной последним дням Романовых. И в книге на эту же тему он уделил целую главу «товарищу Маратову», где выдвинул ряд абсолютно фантастических версий. В частности, о засылке Лукоянова в Тобольск на разведку, где он, владевший английским языком, якобы должен был подслушать разговоры сосланных туда царя с царицей, которые велись именно на английском. Основой для «эстрадного историка» послужил «очень интересный пропуск в «Автобиографии» Лукоянова: председателем Пермской ЧК он будет назначен только 15 марта, что же он делал и где он был все начало 1918 года?» - вопрошает драматург, тут же придумывая воображаемый диалог Лукоянова с Яковом Юровским...
      Спрашивается, почему бы не заняться тогда и документально подтверждаемой колчаковской контрразведкой версией об отправке чекистами в июле 1918 года царской семьи из Екатеринбурга в Пермь, где она в сентябре проживала на Покровской улице, весной была отправлена в женский монастырь, а затем спрятана в казармах? Лет десять назад в журнале «Урал» были опубликованы материалы допросов пермских медиков, освидетельствовавших - осенью 18-го года! - живых представителей семьи Романовых.
      Политическая конъюнктура последних лет уже превратила в фарс русскую трагедию, смешав правду с явной ложью. На «изысканиях» и «толкованиях» кормится целая плеяда шоуменов от истории, спекулируя на естественном интересе многих людей к этой эпохе. Поэтому так важен объективный и более глубокий анализ причин тех или иных явлений, документальное изучение роли личностей - активных участников событий. Право же, заслуживает более пристального внимания наших ученых-историков и организатор Красной гвардии в Перми, первый редактор «Звезды», студент Федор Лукоянов.
      Пермские ветераны-чекисты в память о первом председателе решили обустроить могилу Федора Николаевича. Отдавая дань уважения первому редактору «Звезды», журналисты поддержали эту инициативу, тем более, что нынешней осенью наша газета отмечает свое 90-летие. А у каждой большой истории есть свое начало...
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 15 2018г. Московское время 23:05.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».