04 января 2008 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2008 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
- . , . : 31 2007 .
подробнее …
   
- «». - «» - .
подробнее …
   2008 -
- 36 . , - .
подробнее …
-
: . .
У Игоря Бушуева богатый производственный опыт
, , . 15 , «» . 
, , . . . Целое село Баклуши обратилось к Игорю Николаевичу с просьбой занять председательское место в кооперативе. Мол, не хотим жить по-старому, прозябать в нищете.

В селе Баклуши доверяют Бушуеву, так как хорошо знают, из какого Игорь Николаевич сада-огорода. Здесь он родился, закончил восьмилетку, здесь его родовые корни чуть ли не до третьего колена. Да и глава района Галина Колчанова поддержала опытного инженера. На общем собрании членов кооператива «Советский» Игоря Бушуева три года назад выбрали председателем.

С первых дней дела в хозяйстве пошли заметно в гору. За три года до 300 голов выросло молочное поголовье за счет закупки племенных телочек по 25 голов ежегодно. (На большее денег не хватает). А следовательно, выросло и производство молока с 800 до 1000 тонн в месяц.

Почти вдвое увеличился и пахотный клин - до 1450 гектаров, начали понемногу вносить минеральные удобрения, сеять клевера для дальнейшего обогащения почвы. За короткий срок в кооперативе выросли два молочных корпуса. Один уже действующий, другой готовится к запуску. Вновь построены семенной и фуражные склады.

На строительство Бушуеву, конечно, никто никаких денег не выделял. Но молодой руководитель все же нашел выход. В хозяйстве начали разбирать старые производственные помещения. Село дружно взялось за работу, даже ребятишки из местной школы по кирпичику выбирали стройматериалы.

За счет молочного животноводства хозяйство сегодня хотя и с трудом, но сводит концы с концами. Смогли даже повысить зарплату членам кооператива. Руководитель хозяйства целенаправленно идет к тому, чтобы довести молочное поголовье до 400 коров. Это позволит не только выживать, но и развивать хозяйство, приобретать новую технику, вести строительство.

Вот тут-то бы и помочь кооперативу, который находится только в самом начале своего развития. Но краевой проект по поддержке и развитию АПК в Большесосновском районе еще не действует. Слишком много чисто формальных препон - вплоть до составления документов.

Имеющееся субсидирование заставляет нервничать всех руководителей, претендующих на материальную поддержку. Правила игры часто меняются, не позволяют стабильно планировать завтрашний день. А список реестрополучателей превратился в настоящую страшилку: в любой момент могут вычеркнуть без всякого учета роста реализации продукции в отдельно взятом хозяйстве.

Но худа без добра не бывает. В кооперативах района учатся считать затраты, минимизировать их. Например, в использовании энергонасыщенной техники в период заготовки кормов или уборки урожая. Как известно, современный комбайн влетает в копеечку, за него надо заплатить не менее трех миллионов рублей, а используется он не более месяца в году. Сообща его использовать выгоднее: сроки заготовки кормов заметно уменьшаются, за счет этого улучшается их качество, а в итоге растет и производство продукции. Именно по этим причинам СХПК «Советский» объединяется в период кормозаготовки с соседями - ЗАО «Искра».

Идея подобного сотрудничества давно претворяется в жизнь и в других хозяйствах района, особенно в тех, где не так крепко стоят на ногах. Пожалуй, редкое хозяйство в районе, как, например, СХПК «Русь, может себе позволить независимость, так как техники и механизмов в нем достаточно. Нет необходимости прибегать к посторонней помощи. Однако Игорь Бушуев утверждает:

- Если сегодня мы реализуем молоко по 9 рублей за килограмм, то, объединившись, несколько хозяйств смогут диктовать «Перм-молоку» свои условия и реализовать продукцию дороже - по 12-13 рублей за литр. А это позволит развиваться более быстрыми темпами не только нам, но и более крупному хозяйству, такому как СХПК «Русь». На фермах кооператива «Советский» - молодые лица. Доярки в основном молодые мамы. Да и в гараже немало молодежи. Не случайно хозяйство с севом и уборкой урожая справляется своими силами.

Да и «новая кровь» поступает - едут в село на практику учащиеся сельскохозяйственных техникумов и училищ - это дети местных механизаторов. У многих появляется настроение остаться в селе.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 25 2020г. Московское время 07:07.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».