04 января 2008 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2008 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
- «». - «» - .
подробнее …
   
, , . 15 , «» .
подробнее …
   2008 -
- 36 . , - .
подробнее …
...
: . .
Головная боль... от лекарств
- . , . : 31 2007 .  : . . : « , , - ». .
- , «» , . ? - 2008 ?

С этими вопросами наш корреспондент отправился к начальнику отдела по лекарственному обеспечению министерства здравоохранения Пермского края Галине Жвакиной.

- Галина Григорьевна, что нового грядет в 2008 году в лекарственном обеспечении льготников (для них в аптеках придумали нелепое обозначение «льготополучатели» и теперь пишут его во всех объявлениях)?

- О полномочиях и ответственности говорить надо. Но давайте сначала о тех, кто получает (или должен получать) льготные препараты. Не окажется ли так, как уже было: снабжаемые лекарствами из Москвы будут в худшем положении, чем льготники «местного» обеспечения? Столица далеко, пока-то что-то дойдет, да и свои заботы у нее...

- Надо сказать, льготники первой группы буквально поголовно посчитаны и находятся на учете у главных специалистов. На основании регистров были составлены списки, и уже Федерацией проведен аукцион на покупку лекарств для этой категории льготников. К нам поступила разнарядка, что мы получим по нашей полугодовой заявке. На сегодняшний день выбран склад, куда будут доставляться препараты. Два федеральных поставщика уже начали завоз. До 5 января мы должны иметь не менее 15 процентов от нашей полугодовой потребности.
Льготники же, как и раньше, станут получать эти лекарства в аптеках. По рецептам, выписанным в поликлиниках. По существу, это будут именные лекарства - уже начиная с заявки, они имеют конкретного адресата.

- В аптеках нередко спрашивают: у вас федеральная или региональная льгота? Бывало, по одной лекарство выдают, по другой его нет. С характером этих категорий что-то поменялось?

- Ничего не поменялось. Думаю, заинтересованные люди уже четко знают, какая у них льгота и что она им предоставляет.
А вот для нас опыт работы с региональными льготниками, проведение еженедельных электронных аукционов на поставку медикаментов для них оказались очень полезными. Они показали, что надо самим закупать нужные препараты сейчас и здесь, а не откладывать все на месяц в ожидании мифических поставок откуда-то издалека. Теперь, учитывая больший объем средств, будем проводить аукционы два раза в неделю. В декабре три аукциона уже прошли. В них участвовали 14 поставщиков, с десятью из них мы заключили договоры. Закупили лекарств на 43 миллиона рублей. При том экономия составила восемь процентов, то есть четыре миллиона. Их тоже направим на закупку медикаментов. Эта система сама по себе гибче и оперативней.

- До какого числа января в аптеках не будет льготных лекарств?

- Начнем с того, что у нас до девятого не работают поликлиники. Доставка же препаратов со складов в аптеки планируется с третьего января. И к моменту выписки рецептов аптеки уже будут с лекарствами. Товара нами закуплено на месячную потребность. Если не станет хватать, еще проведем аукционы. Мы уже объявили, что в январе намечается шесть.

- То есть вы готовы сказать льготникам, чтобы насчет лекарств они не нервничали?

- Перечень льготных препаратов включает 1650 наименований. За неделю до Нового года у нас были закуплены 1405.
Думаю, для тревог, тем более для паники, пока нет оснований. И не надо, например, пятого января бежать к льготному окошку в аптеке. Все пойдет своим чередом.

- Минувший год (как, впрочем, и предыдущий) оказался трудным в лекарственном обеспечении льготников. То медикаментов нет, то у государства средств не хватает. По вашим же словам, в декабре «Биотек» обеспечил только девять процентов товара от запрашиваемой заявки, поставки прекратил уже 11 декабря, заставив аптеки скрести по сусекам да отказывать людям. Не получится ли так, что и в 2008-м выделенные деньги будут исчерпаны раньше, чем завершится год, и льготники вновь окажутся у разбитого корыта?

- Мы по этой программе, о которой я рассказала вначале, еще не работали. Всегда - вместе с дорогостоем. А в нем, для примера, один флакон такого лекарства, как велкейт, стоит 96 тысяч рублей, флаконов же для одного больного нужно в месяц четыре-шесть. У других больных - с ферментопатологией - годовая стоимость лечения составляет около семи миллионов. Сейчас эти суммы из наших расходов исключены.
Хотя и в самые трудные годы мы как-то выходили из положения. В 2006 году затратили на льготные препараты один миллиард двести миллионов рублей. Работали в долг. Другое дело, что с фирмой расплатились неделю назад.
В 2007 году - 748 миллионов. Было дополнительно выделено 314 миллионов. Хватит ли на 2008-й положенных по закону 531685 тысяч рублей? Учтем, что 380 миллионов уходили на дорогостой. Уменьшилось количество льготников. И все равно трудно сегодня сказать: хватит - не хватит. Но будем стараться, чтобы было как лучше.

- Весь спрос теперь с вас?

- Ну почему весь? Если пациент, предположим, заявляет, насмотревшись телерекламы, что он будет лечиться каким-то несписочным, как правило, дорогостоящим лекарством, то мы тут ему не поможем, придется тратить свои деньги. Или льготник, где-то что-то услышав, купил биодобавку, она не помогла, и он хочет, чтобы ему оплатили угробленные тысячи. Бывают и такие случаи в нашей практике. Человек должен понимать, что государство предоставляет ему льготу в определенных пределах. По перечню, по деньгам.
Кстати, список с перечнем льготных препаратов в основном не изменился. Наоборот, за счет разнообразия торговых наименований, если позволяют средства, мы можем расширить этот круг.- Отличие от привычного людям - программа этого обеспечения разделена на две части. Одна охватывает небольшой круг больных с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящих препаратов. Это семь типов болезней: рассеянный склероз, гемофилия, миелолейкоз и другие. По ним Федерация взяла обеспечение на себя.
Другая - большая часть - все остальные льготники. Относительно них изменилось то, что по новому федеральному закону N 230 теперь субъекту, то есть краю, делегированы полномочия, во-первых, по проведению закупок лекарственных средств на местном уровне, во-вторых, по заключению контрактов и, в-третьих, по организации лекарственного обеспечения. Так, если прежде льготные лекарства в Прикамье поставляла Федерация в лице фирмы «Биотек», которая выиграла это право по конкурсу в Москве, то сейчас все - от заключения договоров с поставщиками до доведения лекарства до пациента - передано в наши руки. Хотя у Федерации тоже остались полномочия. Это установление денежного норматива, выделяемого на одного льготника, это определение перечня лекарственных препаратов в «льготном» списке, а также разработка формы и срока действия соответствующих рецептов. Ведь деньги на эти лекарства идут не из регионального, а из федерального бюджета.

- Для вас такая передислокация в лекарственном обеспечении, когда федеральные власти в основном законодательствуют, а исполнение ложится на субъекты, - это лишняя головная боль или..?

- То, что головная боль, - однозначно. Но лучше иметь ее от себя, чем от другого, на кого и воздействовать-то невозможно. Так у нас было с «Биотеком». Сейчас все поставщики - наши пермские, склады - тоже и аптеки - тоже. Все мы - игроки на одном поле, на одной территории, которая называется Пермский край. Нам легче договориться. И оценивать результаты будут также наши земляки.

...Чуть ли не при каждом вопросе я допытывалась у собеседницы: будет лучше? пропадут заморочки? Галина Григорьевна была осторожна: мол, сложно предсказать, поживем - увидим. Объясняла это тем, что к новому делу она и ее коллеги только приступают.
Как известно, закончился старый год - ему на смену пришел новый. И не рушится белый свет, и продолжается жизнь. Вот и будем верить не в конец света. Верить и жить. В том числе, когда требуется, и с помощью лекарств. Не у всех получается иначе.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 25 2020г. Московское время 05:55.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».