25 января 2008 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2008 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, - .
подробнее …
   
. , .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
. , , ...
подробнее …
: . .
Генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев
«» «» , . 
. : , , , , , , .

В итоге девятнадцать человек погибло, более пятидесяти получили ранения. Череда этих взрывов вызвала настоящий переполох в кабинетах власти. Председатель Правительства России Виктор Зубков поручил Ростехнадзору безотлагательно разобраться в причинах взрывов.
Отголоски раздаются и на нашей земле. Генеральный директор ООО &#171;Пермрегионгаз&#187; Андрей Агишев уверен, что корень зла кроется в системных ошибках. Он поделился с журналистом &#171;Звезды&#187; своими соображениями на этот счет, предостерегая от возможных трагедий в будущем.

- Андрей Валентинович, в чем кроются причины такого количества взрывов газа?

- Пресловутый человеческий фактор. Кое-где жильцы домов неправильно эксплуатировали газовые приборы. Несколько взрывов произошло из-за &#171;забывчивых&#187; домохозяек или их нерадивых мужей. Плюс к тому зимний период - это всегда наиболее критичный период для газовой отрасли в целом. Не открою большого секрета, если скажу, что во время холодов многие люди пользуются газовыми плитами не только для приготовления пищи, но и в целях обогрева помещений, что увеличивает вероятность возникновения аварии.

Но все эти трагические случаи объединяет одно обстоятельство - отсутствие должного надзора за эксплуатацией внутридомового газового оборудования. И как следствие этого - изношенность газового оборудования, его неудовлетворительное техническое состояние, утечки газа, а далее взрывы, разрушения и человеческие жертвы. Огромное количество таких случаев, увы, не случайность, а печальная закономерность. Скажу больше: если сейчас не предпринять срочных мер, количество их может увеличиться.

- Но ведь у нас существует служба Ростехнадзора. Почему же никто не следит за экс-плуатацией газовых плит в квартирах?

- Дело в том, что сейчас, согласно закону, ответственность за исправность состояния газового оборудования в квартирах - плит и газовых колонок - несут владельцы жилья, как правило, товарищества собственников жилья или управляющие компании. Они и должны проводить проверку, обслуживание и ремонт газового оборудования. Но на деле этого не происходит. У подавляющего большинства из них в штате нет аттестованных специалистов, имеющих соответствующие допуски. Поэтому они идут на хитрости. Передоверяют эту работу какой-нибудь другой организации, не имеющей соответствующей лицензии на оказание услуг. Или не включают в тариф строку &#171;Обслуживание газового оборудования&#187;. И услугу не оказывают вообще. А на нет, как говорится, и суда нет. По факту получается, что все мы без исключения живем на пороховой бочке. И никто не застрахован от неприятностей.

- И что же тогда делать?

- Все вернуть на круги своя. Прежде всего, вновь передать контроль за безопасностью газовых сетей жилых домов Ростехнадзору. В свое время вывели из сферы действия этой службы жилые дома, а сейчас вот пожинаем плоды тех решений.

Плюс к тому необходимо воссоздать ту комплексную систему обслуживания, которая была раньше. Помню, как с 2005 года федеральная служба по тарифам запретила газораспределительным организациям, таким как, например, &#171;Уралгазсервис&#187;, включать затраты на обслуживание внутридомового газового оборудования в тариф. И газовые сети, по сути, сразу оказались бесхозными - без какого-либо надзора. Правда, особо настырные бабушки сначала звонили, интересовались: почему к ним перестали ходить слесари-монтеры проверять газовые плиты? Почему никто не приглашает на лекции по технике безопасности? А потом, видимо, свыклись.
Хорошая ведь была система: все услуги оказывались в комплексе. И обучение, и обход, и вызов специалистов. А сейчас даже вызвать некого. Звонить по номеру 04? Конечно, сотрудники &#171;Уралгазсервиса&#187; все равно помогают людям. Но в обход существующих правил и норм, потому что их задача - только отключить газ и не более того. То есть вся прежняя система оказалась разрушенной. И сейчас наступил момент, когда необходимо предпринять срочные меры, позволяющие установить серьезный контроль за междомовыми сетями и газовым оборудованием.

- Какие меры - административные или законодательные?

- Необходимо внести поправки в Жилищный кодекс и другие законодательные акты. К слову, не стоит думать, что российские парламентарии только сейчас озаботились положением дел в газовой сфере. Еще с прошлого созыва в Государственной думе ждет своего рассмотрения закон, устанавливающий право ресурсоснабжающим организациям заключать договоры с гражданами на поставку газа.

Уже в ближайшее время станет ясно, можно ли надеяться на скорое принятие этих законов. Если нет, то мы сами самостоятельно предпримем попытку на местном региональном уровне провести аналогичные законопроекты.

Во-первых, надо четко определить перечень организаций, ответственных за эксплуатацию газового оборудования и подвергнуть их аттестации.

Во-вторых, необходимо организовать работу с населением, воссоздать систему обходов, плановых и внеплановых осмотров и ремонтов сетей.

Ну и, в-третьих, нужно попытаться внедрить современные технические решения, позволяющие обнаруживать утечки газа на ранних стадиях.

- Можно об этом чуть подробнее?

- Речь идет об установке в квартирах пермяков специальных приборов. Они следят за превышением концентрации газа в жилых помещениях и при аварийных ситуациях автоматически отключают подачу газа. Кроме того, существуют еще и так называемые внутриподъездные сигнализаторы загазованности, широко используемые на Западе. Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Сложность заключается в другом. Для осуществления этой задачи необходимо внести около двадцати изменений в соответствующие технические нормы и правила. И здесь без заинтересованности и поддержки властей можно элементарно утонуть в бюрократических проволочках.

Повторю еще раз: если мы сейчас озаботимся этой проблемой и предпримем меры, которые я перечислил, риски, связанные с взрывами газа в жилых домах, можно будет минимизировать. Все эти тревожные звонки, прозвучавшие в начале года по всей стране, должны прозвучать прежде всего для нас. Для тех, кто еще не пострадал. Надо учиться на чужих ошибках и не совершать их самим.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 06:01.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».