25 января 2008 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2008 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, - .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
«» «» , .
подробнее …
   
. , , ...
подробнее …
: . .
Пожар и его последствия
. , . 
, «», - . , «», . В обоих случаях пожар был настолько сильным, что возникла опасность взрыва.

Пожару на топливном складе предприятия «Алур» был присвоен третий номер сложности, для его тушения потребовалось 24 единицы техники и 55 человек пожарных. Если бы помощь не подоспела вовремя, огонь мог перекинуться на производственный цех, и пострадало бы дорогое оборудование.

В случае с нефтебазой ООО «Хмели» виновником пожара оказался сварщик, который проводил ремонтные работы на территории базы: с помощью газосварки он пытался вскрыть одну из емкостей с топливом. Из-за неосторожности сварщика сгорело, по разным данным, пять или шесть емкостей с нефтепродуктами. Огонь, по словам пожарных, мог перекинуться и на другие 22 емкости с топливом.

За пределами нашего региона пожары на нефтебазах тоже не редкость. В сентябре прошлого года, например, аналогичные происшествия случались в Кировской области и Удмуртии. Причина та же - несоблюдение правил пожарной безопасности и несоблюдение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Говоря простым языком, во всех описанных ситуациях виновата неосторожность сотрудников. Но если вдуматься, то на предприятии, где хранятся такие пожароопасные вещества, как топливо, человеческий фактор должен быть под особым контролем. Между тем, по мнению экспертов, именно неосторожность и невнимательность чаще всего становится виной пожаров на мелких нефтебазах, руководство которых не уделяет должного внимания дисциплине и порядку.

«Именно неосторожность и халатность сотрудников - самая частая причина пожаров на таких предприятиях, как нефтебаза, - считает заведующий лабораторией техногенных процессов пермского Естественнонаучного института Николай Максимович. - В своем опыте я не могу вспомнить, чтобы кто-то после таких происшествий учитывал ущерб, нанесенный человеком экологии».

Когда случается пожар, говорят, как правило, о том, какой материальный ущерб он нанес хозяевам горевшего объекта (в нашем случае - топливного склада или нефтебазы). Но редко кто решает оценить, какой вред это происшествие наносит окружающей среде. «После пожара, связанного с горением топлива, обязательно нужно проводить экспертизу и выписывать виновнику штраф за загрязнение окружающей среды, - объясняет Максимович. - Но делается это крайне редко. Тем не менее урон природе может быть нанесен очень серьезный».

Как пожар на нефтебазе может повлиять на окружающую среду? Прежде всего - загрязнением атмосферы. В процессе пожара температура горения может быть самой разной. Непосредственно в очаге пожара она очень высокая, на периферии - низкая. Как ни странно, опасней именно низкая температура горения. «В этом случае образуется очень широкий спектр химических соединений, многие из которых крайне опасны для окружающей среды», - говорит Николай Максимович. Естественно, после и во время пожара вредные вещества не улетучиваются в воздух безвозвратно, а оседают на землю.

Вопрос также в том, что горит? Как показывает анализ рынка нефтепродуктов, именно на частные нефтебазы зачастую попадает топливо сомнительного качества. Так, например, массовая доля серы в дизельном топливе стандарта Евро-4 составляет 50 мг/кг. Содержание же серы в контрафактном дизельном топливе может превышать эту цифру более чем в 40 раз. Отсюда вывод об уроне, который горение такого топлива наносит окружающей среде.

Помимо этого, неблаготворно на природу влияет и жидкость, которой пожары тушат. Сама по себе она безвредна. Но во время тушения жидкость насыщается продуктами горения и топливом, после чего в лучшем случае попадает в ливневую канализацию, а в худшем - разливается по поверхности земли и попадает в водоемы.

«Я не помню, чтобы кто-то после пожаров на мелких нефтебазах Перми высчитывал экологический ущерб и переводил его в денежный штраф, - сетует Максимович. - Если говорить по совести, то после любого, даже самого небольшого горения топлива, наносится вред природе. Но виновникам пожаров, как правило, выписывают только административные штрафы». Может быть, пора законодательно ужесточить ответственность за порядок на их опасном хозяйстве для владельцев частных нефтебаз? Ведь пока хозяева малоизвестных ООО и ЧП, занимающихся нефтепродуктами, получают солидные прибыли, мы живем на пороховой бочке? А уж чем дышат после таких происшествий жители окрестных населенных пунктов - вообще одному богу известно.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 12 2017г. Московское время 09:51.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».