16 июля 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Июль 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   C
«», , . 150 , « ».
подробнее …
   
? 11 I « ».
подробнее …
   
- . - .
подробнее …
   
, . , .
подробнее …
« »
: .
Почему писатель Алексей Иванов не присутствовал на чердынском фестивале?
- , « » , - .  « » - , . , , , . , . - . . : ?
, , . - , .

Поэтому нам остается догадываться. Впрочем, причины скандала - а иначе произошедшее не назовешь - для многих не являются каким-то большим секретом, так же, как и то, чем вызван протест писателя.

Сегодня узел проблем в культурной жизни края все более запутывается, все более затягивается. Публика уже в недоумении, не понимает: кто с кем, кто против кого и почему актуальное искусство с приездом Марата Гельмана в Пермь стало чуть ли не главным брендом (прости, Господи!) Пермского края, как уверяет в московских газетах наш губернатор.

Запуталась даже сострадательная радикальная интеллигенция: кое-кто из моих знакомых считает, что осуждать действия того же Гельмана - значит быть похожим на тех, кто душил свободу, кто вытравливал ростки творческого новаторства в советское время.

Полноте, господа! В Перми сама власть бульдозером прокладывает широкую дорогу «московскому гостю». Губернатор, министр культуры Мильграм, директор Музея современного искусства Гельман неизменным трио появляются на всех пермских и иных столичных тусовках. Нынче становится непонятно, где заканчивается региональное министерство культуры, а где начинается Гельман. Кто сегодня дирижирует пермской культурой - это уже не вопрос, а риторическая фигура. Сам министр напоминает говорящую куклу в умелых руках поводыря. Поэтому все, что делается на Речном вокзале, - это хорошо. Амбициозно. Современно. Актуально. Свое же, пермское, власть презрительно отвергает. И это при том, что Пермь испокон и по сей день богата талантами, цену которым знают и в России, и за рубежом.

Говоря о нынешней ситуации в пермской культуре, Алексей Иванов открыто и смело заявляет: «Меня оскорбляет пермская культурная «бироновщина». Напомним, что фаворитом императрицы Анны Иоанновны графом Эрнстом Бироном был создан в России режим засилья иностранцев и разграбления ими богатств страны. В Перми же, как считает писатель, деньги на краевую культуру прожираются Гельманом, его московскими товарищами и их пермской обслугой.

- Гельман - уже директор музея, лауреат Строгановской премии и куратор крупнейших культурных проектов. По-моему, для человека, презирающего пермскую культуру, - это перебор, - заявляет писатель. - Я знаю, в каком плачевном состоянии находятся памятники старины. Я понимаю, как оскорбительно для нынешних пермских мастеров, многие из которых признаны и в Москве, и в Европе, пренебрежение местной власти. Будущее - за ними. Так бывает всегда. Без помпы и без моды они уже тихо входят в классику. Войдут, если, конечно, их не затопчут актуальным искусством. Мы можем прокормить хоть двадцать Гельманов, но с Гельманами и без Чердыни, без Усолья, без «звериного стиля» и «Капризки» мы будем никем. Я не хочу быть никем и не хочу быть с теми, кто считает, что я и так никто.

Так случилось, что нынешний фестиваль «Сердце Пармы» готовили «дети Марата». Ключевыми фигурами были вездесущий Иван Колпаков, отвечавший за информационное сопровождение, директор гламурного фестиваля-пустышки «Живая Пермь» Татьяна Санникова (против этого фестиваля выступал Иванов), а также руководитель Центра культурных проектов «Сердце Пармы» и директор этого фестиваля Илья Вилькевич, запятнавший себя верноподданным присутствием в Москве на вручении Гельману Строгановской премии. Той, от которой в знак протеста против произвола в культурной политике края публично отказался Алексей Иванов.

Мог ли сотрудничать Алексей Викторович с людьми, которые сегодня открыто служат ловкачам от искусства, облапошивающим простаков? Ответ ясен. Сам же писатель в эти дни отправился в путешествие по городам и весям Сибири - его пригласил в поездку Анатолий Чубайс, верный поклонник творчества пермского писателя.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 14 2018г. Московское время 10:19.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».