17 июля 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Июль 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
: « ...»
подробнее …
   
«» : «, ...»
подробнее …
   
, , - ...
подробнее …
   
- , , , .
подробнее …
   
, «» , . ... !
подробнее …
: .
Охота на черную гадюку
, . 
. , .

Гадюка тут же вцепилась ему в незащищенную ногу. После нескольких дней в реанимации ребенка перевели в детскую больницу. Еще дольше врачи выхаживали женщину, которую гадюка укусила чуть выше локтя. Остальным госпитализация не потребовалась. После оказания первой помощи они отправились лечиться дома.

- В этом году пострадавших от укуса ядовитых змей значительно больше, чем в прошлом, - сообщила заведующая реанимацией Лариса Чугаева. - Но летальных случаев не бывает. У нас в Пермском крае не водится таких змей, от укуса которых человек может умереть. Как правило, пострадавших кусает гадюка обыкновенная размером 40-50 см, которая смертельной опасности для человека не представляет.

Значит опасности нет. А ведь яд гадюки как фармацевтическое сырье для изготовления лекарственных препаратов стоит очень дорого: три тысячи долларов за грамм сухого остатка. Если в округе развелось столько ядовитых змей, то почему никто не занимается их отловом для получения яда?

Я решил испытать удачу на себе, но сначала нужно найти специалиста, который бы показал, как ловить змей. Увы, в Пермском крае мне такого найти не удалось. Зато с помощью Интернета отыскался опытный змеелов, который вел страницу по этой теме на форуме, посвященном змеиным ядам. Он, правда, несколько охладил мой пыл:

- По-настоящему практикующих моих коллег в стране не наберется и десятка. На один грамм сухого яда надо сдоить более 220 полноценных, предварительно не кормленных взрослых гадюк. Неопытный человек, который пойдет в лес с целью подзаработать денег таким способом, рискует стать лауреатом престижной премии имени Дарвина за самую нелепую смерть.

Змеелов объяснил, как надо с помощью длинной толстой проволоки или палки сначала прижимать голову змеи, затем брать ее специальным зажимом и кидать в мешок. Однако на вопрос, где искать змей, внятного ответа я не получил, видимо, конкуренция все-таки есть.

Известно, что большое количество змей можно встретить весной, пока еще холодные ночи, после которых они греются утром на солнышке. Потом - днем с огнем не найти. Даже опытный человек, который знает, где искать, может за целый день поисков не найти ни одной змеи. А просто любопытствующий гражданин и несколько недель потратит впустую.

Однако мы еще и не то находили! Тем более, что я знаю, где искать змей!

Далеко ездить не надо: на окраине города Чусового есть гора, на склоне которой ягодники неоднократно видели гадюк. Туда я и отправился, надев толстые сапоги с высокими голенищами - змеюки чаще всего хватают ягодников за ноги.

- Я туда за земляникой не хожу, - махнула рукой на гору кондуктор автобуса, который привез меня к самому змеиному логову. - Змей там много, лучше без земляники останусь. Один наш водитель из другой смены как-то стоял здесь, на конечной остановке, так прямо перед ним дорогу переползла черная гадюка...

- Эх, наверное, не черная, - заключил я тоном специалиста-герпетолога, вспоминая десятки фотографий гадюк и ужей, которые просмотрел перед походом. - Черная гадюка, самая ядовитая и опасная из всех гадюк, по-научному она называется Vipera Nikolskii, у нас в Пермском крае, к счастью, не водится. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Думаю, ваш водитель видел обыкновенного ужа. Они бывают и без желтых пятен на голове. Отличить ужа можно по форме головы: у гадюки голова совсем другая, треугольная, сплющенная сверху.

Поиск ядовитых тварей я начал с опроса жителей стоящих под горой деревянных изб.

- Кот у нас сдох, хороший был кот, домашний такой, - жалуется Валентина Чирова, - гадюка его укусила!

- Какого цвета гадюка? - интересуюсь у женщины.

- Черная вся! - Вчера сама такую же тварь на огороде убила! У нас этим летом в огород без сапог уже и не выйдешь!

Вот темные люди! - думаю про себя. - Наверняка она не гадюку убила, а бедного беззащитного ужа. Откуда у нас в Чусовом возьмется королева всех гадюк, которая по сравнению с маленькой обыкновенной гадюкой (40-60 см) кажется черным гигантом (60-90 см). И яда у черной королевы в несколько раз больше! Чтобы набрать один грамм яда, вместо 220 обыкновенных гадюк хватит 40 Vipera Nikolskii.

- Я сегодня видел гадюку в лесу, - рассказывает местный житель Александр Силин, которого я встретил с баночкой ягод на гадючьей горе. - У нас их много. Собаку у меня, Джека, змея кусала, так пес двое суток пролежал, не ел, не пил, но все-таки оклемался. Я услышал, как он лает, подошел и махнул змея.

- У гадюки обыкновенной должен быть на спине характерный рисунок в виде ленты из ромбиков или треугольников, такая вашего пса укусила?

- Нет, змея вся была черная, без рисунка! - объясняет Александр Силин.

У меня стали закрадываться сомнения в том, насколько мудро я поступил, отправившись на эту охоту. Одно дело ловить обыкновенную гадюку, которая, если изловчится укусить, то в худшем случае придется несколько дней поваляться на больничном с распухшей рукой. И совсем другое дело - укус краснокнижной твари, после которого реанимации избежать вряд ли удастся...

Наконец, вот оно, передо мной самое змеиное место: завал из камней на склоне горы, около которого неоднократно видели ядовитых змей. Время уже больше десяти утра. Гадюк на камнях не оказалось, в траве их теперь не найти. Я принимаюсь отваливать от земли тяжелые камни, под которыми они могут прятаться.

Прежде чем отвалить второй камень, прошу жену приготовить фотоаппарат. Внимание: поднимаю камень, и... как по заказу, свернувшись плотным мотком, под ним отдыхает здоровенная, под 90 сантиметров абсолютно черная Vipera Nikolskii, с характерной сплюснутой треугольной гадючьей головой. Змеюка злобно сверкает глазками-бусинками, явно недовольная нашим неожиданным визитом.

После нескольких вспышек фотоаппарата она издает угрожающее шипение и делает попытку уползти. Прижимаю ее, но не у головы, как положено, а, потеряв самообладание - за середину спины. Змея начинает шипеть и извиваться во все стороны. Теперь уже совершенно ясно, что это не уж, у которого всегда бывает светлое брюшко. Эта - гадюка! Вся черная, как ночь, и на брюхе, и на спине.

Желание ловить смертельно ядовитую тварь как-то сразу пропадает. Тем более, что Vipera Nikolskii занесена в Красную книгу! Змеюка, делая отчаянный рывок, обретает свободу и прыгает от фотоаппарата в мою сторону. Едва успеваю отскочить, и вот уже, махнув на прощанье последний раз хвостом, ядовитое чудовище исчезает в траве. Уфф!!!

Да уж, пусть лучше ядовитых змей ловят специалисты. Настоятельно советую всем читателям - не повторять мой эксперимент и держаться от ядовитых змей в стороне.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 15 2018г. Московское время 22:24.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».