01 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  -2009
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
- , .
подробнее …
   
- 9 200 . .
подробнее …
   
... . 25 «» « ».
подробнее …
   -
90 . .
подробнее …
   
. . «».
подробнее …
- ?
: .
Мал ВВП √ да дорог?
, , : 2009 , ( ) 1,5%.  . . , , , . ! .
? , « 0 ». И как это понимать, господа министры и замминистры? Вы б хотя бы между собой сначала договорились, а потом уже до людей информацию доводили. Не дают толком порадоваться несведущему человеку, что кризис кончился. Тут же ему по башке другой новостью «ба-бах!» - а ни фига не кончился. И как в страшной сказке: все только начинается... А у простых людей же все просто: подорожал сахар почти в два раза - кризис начался, подешевел - кризис кончился.

У разных министерств - разные показатели. Это нормальное явление? Вроде бы в одной стране живем. Возможно, для отчетности кто-то что-то перетасовывал и подогнал под определенный ответ. Ну, предположим, сказали «совсем наверху»: пора завязывать с кризисом. Ну и появились позитивные цифры.

Нет, безусловно, поводы для оптимизма есть. Хотя бы уже за то нам с вами стоит поблагодарить власти и порадоваться вместе с ними, что в течение всего последнего тяжелейшего финансового года не случилось дефолта и инфляция не зашкалила, как в девяностые... Но если смотреть на определенные сектора экономики, то поводов для беспокойства по-прежнему предостаточно. Самое печальное - оживление на финансовых рынках так и не дошло до реальной экономики. И многие предприятия продолжают сворачивать намеченные ранее проекты, таким образом увеличивая цифры экономического спада в России.

Но я, как вшивый, все о бане: так вырос у нас ВВП или нет? Так мы выходим из кризиса или нет? И, представьте, совсем недавно наткнулась на такую вот интересную информацию: 16 сентября 2009 г. было опубликовано сообщение Росстата о том, что, по уточненным данным Центробанка России, оценка июльского импорта пересмотрена статистическим ведомством с 13,9 млрд. долларов до 16,1 млрд. долларов, а объемы экспорта - с 26,3 млрд. долларов до 26,1 млрд. долларов.

Сухие цифры. А знаете, что они означают? В результате такого вот «пересмотра» положительное сальдо внешней торговли в июле составило не 10,2 млрд. долларов, а 12,2 млрд. долларов. А обновленные таким вот образом данные о внешней торговле России должны прибавить к оценке российского ВВП за июль еще 2 млрд. долларов. Не буду считать, сколько это добавило процентов российскому ВВП, но просто удивителен сам факт таких вот уточнений. Хотя, как мне пояснили специалисты, в принципе в развитых экономиках пересмотр значений того или иного индикатора - явление достаточно обычное. «В России просто к этому еще не привыкли».

Да нет, привыкли мы. Только раньше все эти «пересмотры» и «подгонялки» делались на уровне частных фирм, контор, банков. Из серии: какой баланс вам надо, такой и будет... А сейчас уточнения идут на государственном уровне. Кризис - ведь он, как война, все спишет... Только уж тогда бы министры на берегу договаривались, как изначально было: говорим, что кризиса нет... Правда, сколько ни говорили «нет», кризис все равно шарахнул. Что поделать - стихия мирового рынка русского языка не понимает...

Итак, что объективно происходит? Предполагается, что ожидаемая продолжительность кризиса - три года. Мы сейчас живем на исходе второго. Годик потерпим? Но выход будет тяжелым, считают экономисты. В мире будет дефляция - снижение цен, которое сокращает потребление, а за ним и производство. Но в России ожидается другое негативное явление - стагфляция: одновременное падение производства, рост инфляции и их неизбежные последствия для уровня жизни и уровня безработицы. Классический кризис перепроизводства - много товаров, но нет денег их купить. Выход из кризиса будет один - снижение цен. Торговцам придется предоставлять покупателям огромные скидки или дисконт. Конечно, коммерсантам это невыгодно, но деться им все равно будет некуда. Они встанут пред выбором: большой убыток или маленький? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что предпочтут маленький.

А вообще же утверждать, что кризис заканчивается, значит говорить об этом с полной уверенностью. Но, простите меня, господа хорошие, рыночная экономика, в отличие от плановой, в принципе не позволяет давать точные до месяцев и дней прогнозы!

Насколько сильно пострадали от кризиса розничная торговля, автомобилестроение, строительство, отдельные предприятия тяжелой промышленности, увлекшиеся привлечением кредитов - покажет только время. На глазок это не оценить.

Но, слава богу, не все отрасли экономики России были «закредитованы». Да и основа российской экономики - добывающая промышленность - достаточно быстро начала вставать с колен. В общем, вероятно, прорвемся (а куда мы денемся). Другое дело, что не так быстро, как хотелось бы нашим министерствам и ведомствам. И не все так радужно: тяжелобольная российская экономика, преодолев болезнь-кризис, еще долго будет «ходить, пошатываясь»... И это тоже надо учитывать...

А все эти «цифровые» игры - как исправление учеником «двойки» в своем дневнике. Только в нашем случае один замминистра исправил министру если не пятерку, то твердую «четверку»: не успел господин Кудрин отчитаться о росте ВВП и получить заслуженные лавры, как перечеркнул все его усилия замминистра Минэкономразвития Алексей Клепач. Наверное, есть здесь какие-то подковерные интриги, соперничество двух министерств в точности прогнозов и отчетов. А может, все проще? Просто цифра-то роста ВВП в 1,5 процента - это как допустимая погрешность. В одном министерстве учли, в другом - нет. Не так уж и велика цифирка-то, если учесть, сколько мы потеряли. Мы же тот самый ВВП и удваивали. И утраивали! Только за 2008 год рост ВВП достигал 7,3 процента... А с последнего дефолта до кризиса ВВП вырос на 70 процентов и составлял почти по 12 тысяч долларов на душу населения в России. Ожидали, что будет и 14... Потом ВВП только падал. Интересно - а сколько он сейчас? Ни один министр точно не скажет?

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 05:52.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».