01 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
- , .
подробнее …
   
- 9 200 . .
подробнее …
   
... . 25 «» « ».
подробнее …
   -
90 . .
подробнее …
   -2009
, , : 2009 , ( ) 1,5%.
подробнее …
: . .
Увертюра к сезону. Ею стал затянувшийся ремонт пермских театров
. . «».  - - , .
, . , , , , .

А главный повод - вот он, весь на виду: в ТЮЗе в кои-то веки идет большой ремонт! И значит - долой заморочки с промокающими потолками, сыплющейся штукатуркой, скрипучими полами. В зрительном зале - как у людей, новые кресла, паркет. Но перво-наперво - внешний вид здания. Уже сейчас - красота! А что еще будет, когда к 1 ноября закончится весь ремонт!

Неторопливый зритель хоть сегодня может рассмотреть то обновление, которое произошло со старинным особняком купца Любимова - одним из немногих уникальных зданий, оставшихся в городе.

- Над главным входом появился аттик, - объясняет зам. директора ТЮЗа Сергей Телегин, взявшийся показать мне сделанное. - Реставраторы восстановили лепнину, ее здесь много. Фасад, смотрите, уже покрашен.

Обращаю внимание на решетку ограды - похоже, ее сменили на более ажурную, легкую. Ничуть не бывало: просто очистили от наслоений краски, она и кажется воздушней. Ощущению чего способствуют и обновленные столбики, и появившиеся сверху вазоны. Только бы не дотянулись до них варварские руки. Ведь от прежних из десятка остался всего один - по нему и восстанавливали остальные. Радует глаз уложенный плиткой дворик. А ставить ли тут скамейки - еще вопрос: не превратился бы ухоженный уголок в распивочную.

Вся эта красота - точнее, ее наведение - стоит 30,8 миллиона рублей. В ТЮЗе (впрочем, как и в других театрах) дружно считают, что эти «ремонтные» деньги - откупные за передачу четырех пермских театров из краевого подчинения в городское. Вообще-то обычно происходит наоборот: учреждения искусства рвутся сменить муниципальный статус на региональный как более высокий. Но сегодня же в пермской культуре многое «задом наперед». Так что попавшие «под каток» успокаивают себя пословицей про известную овцу и ее шерсть. Наверное, они правы.

Тюзовский бы оптимизм - да в Кудымкарский театр. Нет, его-то никуда не передавали, и из всех расположенных не в Перми театров он единственный краевой, потому как - национальный. А вера в светлое будущее коми-пермяцкого сценического искусства здесь резко пошла на убыль, когда полтора года назад вообще прекратили строительство нового здания театра. Возникли разговоры, что такое большое театральное помещение городу ни к чему, пошли суды с подрядчиком, начали пересматривать документацию. «Мы далеко, и это чувствуется, - говорят сегодня в театре. - Никаких отношений с краевым министерством культуры у нас нет».

Судя по всему, российский премьер-министр Владимир Путин показался кудымкарцам ближе - здесь хорошо помнят, как однажды он приезжал сюда. Еще в августе 2008 года местная театральная общественность в добрых 600 лиц, обеспокоенная закрытием театра, написала письмо лидеру «Единой России». В сентябре нынешнего года, когда уж и ждать перестали, пришел ответ, обращенный лично к директору театра Четину. Мол, ваше обращение, уважаемый Анатолий Пахомович, рассмотрено, выделены необходимые средства, все будет хорошо.

- Надежда есть, - рассуждает Анатолий Четин. - Все-таки, может, теперь пермские чиновники и депутаты обратят внимание на наши проблемы. Вот только из письма непонятно, речь идет о выделенных федеральных или краевых деньгах. Отсюда нет уверенности. Говорят, в краевой бюджет-2010 театры не включены. Что-то будет?

Нынешний сезон кудымкарцы открыли в старом аварийном здании. Спектакли играют в фойе, где лишь 67 мест. На новостройке, возведенной только наполовину, в последнее время чуть-чуть ожила работа. «Единая Россия» пообещала в два с лишним раза увеличить запланированное финансирование работ, доведя его уже нынче до 88 миллионов.

И хотелось бы радоваться, да коми-пермяки - народ тертый. У нас ведь в России как? Не смена власти - так кризис, не кризис - так еще что-нибудь. А страдает кто? Вот то-то - кто дальше. Глубинка...

Не сказать про наших «академиков» - театр оперы и балета - что главную арию в спектакле пропустить. Да и видеть, с каким вдохновением его художественный руководитель Георгий Исаакян показывает перемены в облике родного детища, - одно удовольствие.

- Оркестровая яма расширена, - говорит Георгий Георгиевич. - Вместо 80 квадратных метров стало 140. Состав оркестра увеличится, акустика теперь лучше. И это давняя мечта музыкантов. В зрительном зале установлены новые удобные кресла, сменен паркет. К тому же стало свободнее за счет сокращения мест до 853.

Но есть и невидимые миру радости. Проведено укрепление грунтов в основании фундамента за счет 350 скважин с закачкой наполнителя. Полностью заменена электропроводка. Появилась новая щитовая.

На все ушло 39,8 миллиона рублей. Кажется, к грандиозным министерским планам то ли строительства нового театрального здания, то ли коренной реконструкции имеющегося, где счет идет на миллиарды, Исаакян относится со здоровым скепсисом. Разговоры на эту тему поддерживать избегает. Ну да у него и работа другая. Руководить театром. Художественно, то есть творчески. Что, по его мнению, относится и к ремонту. Зал действительно стал более европейским, изысканным. Приятно посмотреть.

Тут не зря называются цифры расходов на ремонты и реконструкции. Они могут пригодиться хотя бы для того, чтобы зритель, сравнив, сумел подготовить себя к тем колоссальным преобразованиям, которые ждут его в Пермской драме, претенциозно именуемой сегодня «Театр-театр». Пока, до ноября, он закрыт на реконструкцию сценического комплекса большого зрительного зала, на которую из краевого бюджета выделено на 2009 год 61 миллион 700 тысяч рублей. Учитывая, что на эти же цели этому же объекту тем же региональным законом запланировано на 2010-й еще больше - 63 миллиона 200 тысяч. Получается нехило. К тому можно вспомнить, что последние годы вообще идут немалые вливания в реконструкцию и оборудование драмтеатра. И что вдруг срочно начался ремонт малого зала, обещанного столичному режиссеру Эдуарду Боякову под его авангардистский театр. Да куда там тягаться с драмой бедным «академикам» и «националам». Ведь его художественным руководителем по-прежнему значится, вопреки закону, краевой министр культуры Борис Мильграм. И если к открытию нынешнего сезона «Театр-театр» предстанет усыпанным бриллиантами и оправленным в золото, то тоже не стоит удивляться. А к тому, что зритель туда упорно не идет, горожане уже как-то и привыкли.

Не скрою, с этими смятенными мыслями мне и хотелось поговорить с директором «Театра-театра» Юрием Милютиным. Как-никак сам недавно вышел из муниципального театра в Лысьве, МХАТами да «Ленкомами» не избалован. Но Юрий Алексеевич быстро охладил мой пыл.

- Это будет интервью со мной, - отреагировал он на предложение ответить на пару вопросов. - И вы мне покажете его, и я согласую с кем надо. Только так.

А еще Юрий Алексеевич сказал, что ему не нравятся ни мои публикации, ни газета «Звезда». И эти директорские антипатии, видимо, оказались сильнее закона о СМИ, который ему нипочем.

Скажу, что о средствах на ремонт малого зала мне вообще не удалось найти никаких цифр. Тайна. Так что теперь остается только ждать ноября. Жизнь полна неожиданностей. Но в некоторых случаях хочется, чтобы их было меньше...

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 05:31.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».