01 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  -
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
- , .
подробнее …
   
- 9 200 . .
подробнее …
   
... . 25 «» « ».
подробнее …
   
. . «».
подробнее …
   -2009
, , : 2009 , ( ) 1,5%.
подробнее …
: . .
Краснокамские поисковики ищут золото Гражданской войны
90 . . 
, , 1919 , . .

В это время шли ожесточенные бои по всей линии фронта. Несколько месяцев на границе Нытвенского района части армии белочехов под командованием генерала Гайды отчаянно защищали небольшую железнодорожную ветку, ведущую к Нытвенскому металлургическому заводу. Бои на этой небольшой территории были настолько страшными, что до сих пор земля плотно нашпигована осколками артиллерийских снарядов, гильзами, шариками шрапнели.

Что защищали белочехи в уральской глубинке? Поисковики из Краснокамска уверены: в этих краях запрятаны два вагона с награбленным золотом и армейская казна. Уже много лет они ищут легендарное золото. Корреспондент «Звезды» побывала в заповедных местах.

Земля с осколками

Проводниками по местам боев Гражданской войны стали краснокамские участники Пермского клуба любителей приборного поиска Леонид Лунегов и Александр Острожский. Экспедиция началась на высоком холме над деревней Мошево возле обелиска «Павшим в братоубийственной войне в 1917-1920 годах». У его подножия - собранные поисковиками осколки снарядов, гильзы...

Свидетельства этих боев остались и ныне: окопы, блиндажи, укрепления, колючая проволока. Вооружившись металлоискателями и лопатами, шагаем по шпалам старой ветки. Поисковики объясняют, что она была построена в 1905 году французами, которые приобрели у графа Голицына Нытвенский металлургический завод, и использовалась для доставки руды для чугуна на предприятие. Поднимаемся через лес в гору. На полянах угадываются приметы бывших деревень: старые яблони, высокие тополя...

- Вот здесь была деревня Нижние Быки, за лесочком - Верхние Быки, - показывают поисковики.

По гравийной дороге доходим до старых окопов. Поисковики с металлоискателями помогают отыскать свидетельства боев - чувствительные приборы реагируют на металл в земле. Осторожно снимаю верхний слой почвы, перебираю земляной ком в руках. За два часа работы в окопах мы нашли несколько осколков от артиллерийских снарядов, гильзы от винтовки «Ремингтон», шарик от шрапнели, металлическую пуговицу от солдатской одежды, пару настоящих патронов. Легко представить, как на морозе солдаты перезаряжали оружие, роняя замерзшими руками патроны в снег.

Эти места Краснокамского района популярны не только у местных поисковиков. Сюда специально приезжают поисковики из Санкт-Петербурга, Москвы. А мы встретили в лесу студентов из Перми, которые уже не первый год приезжают работать в эти места. «Мы приехали «блин долбить», - откровенно сообщили молодые люди. Это значит - блиндаж раскапывать. Сфера их интересов - военная амуниция: кокарды, пряжки, награды, замки от портупеи... Достают из кармана коллекцию найденных патронов: французские с тупым наконечником, английские, русские... Рядом на пне оставленные прошлыми поисковыми экспедициями осколки снарядов.

Соприкоснуться с реальной историей интереснее, чем прочитать в историческом романе!

Смутные годы

Старики до сих пор, по рассказам родных, помнят, где стояли батареи, где шли окопы, как враждующие армии по очереди захватывали деревни, как собирали убитых в братские могилы, не различая красных и белых. Крестьяне уже были не в силах различить, чья пришла власть после очередного боя.

Истории о тех временах сохранились и поныне.

- Опять белые пришли! - вздохнула женщина, увидев входящих в дом людей в военной форме.

- Что, баба, совсем ослепла? Красные мы! - возмутились мужчины.

- Да нет, вы от снега все белые,- выкрутилась перепуганная крестьянка и принялась отряхивать неожиданных гостей.

Два брата-старика не разговаривали всю жизнь, хотя жили в одной деревне. В молодости один служил в Белой армии, другой ушел в Красную. Но разделило их не это. Накануне боя братья встретились в родительском доме. Белый похвастался английской военной формой, новыми ботинками. Красный пришел в лаптях и пообещал, что после завтрашнего боя снимет их с брата. Оба остались живы, но зависть к ботинкам на толстой подошве развела их на всю жизнь.

Железную память о тех жестоких временах до сих пор хранит земля. Сколько осколков было собрано в этих местах за 90 лет! И сколько еще осталось, если земля буквально звенит под металлоискателем! История оживает на глазах. Вот под этой старой елью прятался стрелок - под корнями дерева находим кучку гильз от «Ремингтона». У блиндажа - пуговицу от нижнего белья: кто-то переодевался перед боем. Может, по традиции одел все чистое, отправляясь в последнюю битву?

Быль или выдумка?

После прошлогодней премьеры фильма о Колчаке в России появился особый интерес к этой легендарной личности. В том числе и к его знаменитому и легендарному кладу - пропавшему золотому резерву Госбанка России. Удивительно, но легенды утверждают, что часть клада может быть спрятана на территории Краснокамского района.

Белочехи под руководством генерала Гайды воевали не за идею. Главная их цель - вернуться на родину не с пустыми руками. Поэтому они много грабили, и собранное ими золото находилось в двух вагонах, которые после Гражданской войны бесследно исчезли.

Спрятать два вагона в стране, где города по нескольку раз переходят то в одни, то в другие руки, - непросто. Поэтому необходима была неизвестная железнодорожная ветка, куда тайком можно загнать вагоны и разгрузить подальше от посторонних глаз. Наша ветка подходила для этого идеально. Существуют три версии о том, где могло быть спрятано золото.

Версия первая: Мошевские болота. Старожилы вспоминают, что батареи отчаянно защищали бронепоезд, который курсировал вдоль болота. А во время советской власти неожиданно было принято решение осушить эти болота. Мероприятие очень дорогостоящее и совершенно нелогичное. «Будете топить дома торфом!» - объясняли крестьянам заезжие агитаторы. Но местные жители только смеялись: «В лесу живем. Без дров не останемся!» Грандиозные работы по осушению болота были все же начаты... Но не закончены. Помешала следующая война. Дважды после войны мелиораторы брались за эту работу, и каждый раз что-то мешало осуществлению их планов. Так и осталось загадкой - есть золото в Мошевских болотах или нет.

Версия вторая: горные штольни. Во время прокладки железнодорожной ветки полотно высоко поднимали - местность болотистая. Насыпь делали из камней, которые добывали в ближайших горах. Шурфы, по воспоминанию старожилов, достигали 12 саженей (около 20 метров) в длину. В последний день перед уходом белогвардейцев прозвучали взрывы в горах - шурфы были взорваны. Зачем? Что в них было спрятано? Может, именно там находятся ящики с пропавшим золотом?

Версия третья: копани. Поисковики рассказали, что старушка, еще ребенком заставшая Гражданскую войну, вспоминала, как вместе с другими детьми бегала смотреть на бронепоезд с чехами. Военные угощали ребят конфетами, давали хлеб. Но однажды открыли огонь поверх детских голов: «Уходите в деревню и всем запретите из нее выходить, а то расстреляем!» Два дня жители боялись выйти из домов. Только когда бронепоезд ушел, они побывали на месте, где он стоял, и обнаружили на ближайших полянах перекопанные места - копани. Сейчас их найти невозможно.

Горшок с драгоценностями

Местные жители рассказывают, что среди команды, которая расстреляла царскую семью, был уроженец Краснокамского района - красноармеец Соловьев из деревни Верхние Быки. После взятия Екатеринбурга белыми и расследования Колчак приказал расстрелять всех участников цареубийства. Соловьев бросился за помощью на родину - в отцовский дом.

- Пожилой человек, который помнит эти события ребенком, рассказывал мне, что вместе с другими детьми спал на печи, когда проснулся от разговора старших, - говорит Леонид Лунегов.

Он услышал, как солдат уговаривает родственников спрятать его и обещает вознаградить всю семью. Мальчик выглянул с печи и увидел, что солдат вывалил из небольшого чугунка на стол драгоценности: «Даже разноцветные искры и лучики по стенам избы разлетелись!» Отец строго велел собрать это великолепие. Чем закончилась история с цареубийцей, ребенок не запомнил. Но рассказы о спрятанном отцом чугунке еще долго ходили в семье.

Несколько лет назад к Леониду Николаевичу обратился один из членов семьи Соловьевых - попросил на несколько дней металлоискатель: «Хочу чугунок поискать!» Через несколько дней он сгорел вместе с домом. До сих пор поисковики гадают, случайность это или злой умысел. Поиски драгоценностей и золота всегда сопряжены с особым риском!

Поисковики не настаивают на реальности клада Колчака или белочехов в Краснокамском районе. Они записывают рассказы старожилов и тщательно проверяют их. Верить в них или нет - личное дело каждого.

Мало кто из краснокамцев помнит, что в деревне Шилово до революции шили лучшую в губернии обувь, в Конец-Боре делали самые лучшие сани, в Усть-Сынах крестьяне выращивали арбузы, а Северокамск был огромным яблоневым садом. Что осталось от тех благополучных времен? Рассказы стариков и легенды смутного времени.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 19 2019г. Московское время 14:38.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».