01 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
- , .
подробнее …
   
- 9 200 . .
подробнее …
   -
90 . .
подробнее …
   
. . «».
подробнее …
   -2009
, , : 2009 , ( ) 1,5%.
подробнее …
, !
: .
Краснокамские пенсионерки сыграли в... футбол
... . 25 «» « ». 
. : «», «-», « next», «».

Несмотря на то, что средний возраст игроков достигал 55 лет, на поле развернулись нешуточные страсти. После нескольких азартных матчей победила команда «Заводчанка».

Поболеть за своих близких пришли мужья, дети и внуки игроков. Они азартно поддерживали бабушек, которые играли в мини-футбол по всем правилам, но в юбках. Необычная одежда совершенно не мешала пенсионеркам бегать и забивать голы. Победители и участники турнира получили на память призы, полезные в хозяйстве, и попросили сделать эти соревнования традиционными.

Сократили... школу

В Архангельской средней школе Юсьвинского района запретили нынче набрать десятый класс. Это районными чиновниками сделано для того, чтобы уже в будущем году среднюю школу превратить в девятилетку.

Была бы школа какая-то развалюха, учителей-предметников не хватало... Но ведь Архангельская средняя школа последние два года по всем параметрам была признана лучшей в Юсьвинском районе. Здесь полный штат высококвалифицированных учителей, большинство из которых имеют высшее образование. Здесь даже преподают иностранные языки, чем не могут похвастать многие другие средние школы Коми округа.

Плюс ко всему эта школа является базовой национальной школой, где коми-пермяцкий язык и литература изучаются с первого по десятый класс включительно. Здесь на национальном компоненте вообще сделан особый упор. В школе ежегодно проходят месячники и недели родного языка и литературы, национальные праздники с участием педагогов, учащихся и именитых земляков.

А передавать свой профессиональный и житейский опыт молодому поколению в селе Архангельске есть кому. Здесь до прошлого года здравствовал и трудился знаменитый комбайнер Прикамья, кавалер двух орденов Славы, Герой Социалистического Труда Матвей Павлович Крохалев. Славу ветерана подхватил выпускник второго выпуска школы, участник первой чеченской войны Герой России Сергей Вячеславович Власов.

Наконец именно в этой школе преподает ребятишкам родной язык и литературу, а также русский язык и литературу лучший учитель национальных школ Пермского края и России Людмила Ивановна Селина, заслужившая столь высокое звание на профессиональных конкурсах. Под стать ей и другие учителя дружного педагогического коллектива школы, многие из которых работают здесь по нескольку десятков лет и имеют высшую квалификацию.

Директор Архангельской средней школы Екатерина Николаевна Савельева с гордостью рассказывает:

- Архангельский народ на редкость трудолюбивый и дружный. В то время, когда в Коми округе общественные сельхозпредприятия повсеместно развалились, наш сельскохозяйственный производственный кооператив «Совет» успешно работает и продолжает развиваться. У нас в рамках национального проекта «Развитие АПК» строится единственный в Пермском крае современный животноводческий комплекс с применением самых передовых производственных технологий. Архангельцы - настоящие хранители и продолжатели национальных традиций в культуре. Неслучайно в нашем селе часто проходят окружные и краевые фольклорные праздники с непременным участием местных мастеров народного творчества...

Архангельская школа - добрый продолжатель и рассадник культурных традиций коми-пермяцкого народа. У директора школы Екатерины Николаевны Савельевой есть мечта открыть на базе школы национальный центр детского творчества. Но чиновники уже внесли замечательную школу в разряд неперспективных. Их главный довод один: для того, чтобы школа могла иметь статус средней, в ней должно учиться не менее 100 учеников. Но сегодня в Архангельской школе учатся 112 учеников! Тем не менее, как уже говорилось, десятый класс набрать здесь настрого запретили.

За статус средней школы в селе Архангельское сегодня борются все: и педколлектив, и местное население. Борются, потому что прекрасно понимают, что ежедневно возить старшеклассников, проживающих в отдаленных деревнях, в Юсьвинскую районную среднюю школу за 30 километров нереально!

К сожалению, все их доводы к районным чиновникам отметают, как горох от стенки! По словам председателя райкома профсоюза работников просвещения Ольги Лесниковой, глава Юсьвинского района Николай Аксенов уже будущей весной подпишет постановление о понижении статуса Архангельской средней школы до основной.

А это, без всякого сомнения, будет означать начало упадка всей общественной жизни ныне процветающего Архангельского сельского поселения. Примеров этому в Коми округе тьма!

Федор ИСТОМИН

Развалили «Союз»

В понедельник судья Сергей Бузмаков принял решение по делу Пермской региональной воспитательно-наставнической общественной организация «Союз полковников». Оно не отличается от решения по делу фонда содействия борьбе с оргпреступностью «Рубеж», принятого на прошлой неделе. Оба фонда, созданные правоохранительными органами, должны быть ликвидированы.

С исками о ликвидации выступило управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю. Поводом для подачи исковых заявлений стали результаты проведенных проверок деятельности фондов поддержки правоохранительных органов. Первая проверка проводилась краевой прокуратурой, ее материалы были переданы в управление минюста. Работники юстиции провели аналогичную работу - часть нарушений, выявленных прокуратурой, не подтвердились, но были обнаружены другие. В управлении сочли, что в деятельности фондов имеются нарушения законодательства об общественных организациях и нарушения в сфере уставной деятельности. Неофициально называются нарушения в области взаимодействия с ГУВД, незаконное использование государственной символики и некоторые другие огрехи. Судья Сергей Бузмаков частично удовлетворил исковые требования краевого управления минюста.

- Частичное удовлетворение требований не означает, что организации должны быть ликвидированы «не полностью», - пояснил Сергей Семенович. - В исковых заявлениях содержался, например, пункт о создании ликвидационной комиссии. Между тем ее создание по закону не является обязательным. Кроме того, я отклонил ходатайство налоговых органов об отложении рассмотрения дел в связи с проведением плановой проверки финансовой деятельности этих организаций. В понедельник все представители сторон получат мотивировочную часть решения.

Между тем краевое управление минюста и налоговые органы уже неоднократно проверяли деятельность фондов. Но на протяжении нескольких лет никаких нарушений не обнаруживали. Руководство фондов уже публично заявило о том, что принятые судом решения будут оспорены.

Константин ШУМОВ

Звезды биатлона в Добрянке

На биатлонной базе «Лесная» Добрянской ДЮСШ открылась новая лыжероллерная трасса. Неординарным событие сделало то, что первыми ее обновили звезды российского биатлона - Екатерина Юрьева, Иван Черезов и Николай Круглов.

Они с удовольствием откликнулись на приглашение, как и олимпийский чемпион, главный тренер сборной страны Владимир Аликин, и приехали поздравить ветеранов спорта, тренеров, юных спортсменов... Добрянская биатлонная школа известна в стране неплохо - именно здесь вырос нынешний лидер сборной Пермского края Виталий Норицын - неоднократный чемпион России по летнему биатлону, победитель гонки на 20 км чемпионата России среди молодежи до 26 лет, член молодежной сборной страны, бронзовый призер чемпионата Европы-2009 в эстафете.

На торжественном открытии лыжероллерной трассы Виталий вручил призы лучшим юным спортсменам прошедшего сезона и выразил надежду, что реконструкция одной только трассой не ограничится и биатлонный комплекс будет разрастаться дальше. Напомним, что биатлонная база в Добрянке была построена в 70-е годы, проект реконструкции задуман в 2006-м и наконец начал воплощаться. Краевой бюджет вложил в новую трассу (ее длина 1,5 километра) более 5 млн рублей, при общей ее стоимости около 7 миллионов.

Ольга ЛУКАНИНА

КСТАТИ

Председатель окружного координационного совета профсоюзов Галина Коньшина решение юсьвинских районных властей понизить в статусе Архангельскую среднюю школу без согласия на то схода граждан Архангельского сельского поселения считает грубым нарушением российского законодательства. Она говорит:

- Во-первых, проводя реорганизацию в сфере образования, нельзя всех грести под одну гребенку! Всегда есть исключения. Если переговоры ничего не дадут, то жители Архангельского поселения должны отстаивать статус своей школы в судебных инстанциях. Дело это не новое. В Пермском крае уже многие отстояли в судах свои позиции - защитили свои школы от произвола властей.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 19 2019г. Московское время 14:58.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».