02 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
«» - . .
подробнее …
   
- , 15 . 72 .
подробнее …
   
«-2005» 1/16 «» - 3:0.
подробнее …
   
, , .
подробнее …
   STOP-
, .
подробнее …
   
« -2009». , N 2 - .
подробнее …
: .
Как Лысьва переживала встречу с Н1N1
, , : « , , !» , - .  . .
- , , , . . Надо сказать, кое-какие вопросы возникали и тогда. Скажем, почему с ребятами отправляется не кто-то из взрослых лысьвенцев, а девушка из организующего поездку пермского общественного «Института гражданской активности», даже не знающая немецкого языка? Или с какой такой стати сначала намерились собирать с лысьвенских участников обмена по 25 тысяч рублей (правда, потом сошлись на 15)? Родителей путешественников успокаивало то, что делалось все это с «благословения» краевого министерства культуры, в рамках программы «Пермский край - территория культуры». Вроде как не частное дело.

Вопросы, на которые уже нельзя было не отвечать, появились, когда лысьвенские ребята стали возвращаться домой. Одна из девушек, вместе с другими сойдя с поезда в Перми, почти сразу обратилась к медикам, и ее госпитализировали с подозрением на свиной грипп. Другой участник поездки с теми же признаками заболевания попал в лысьвенскую больницу на другой день после возвращения.

Группа выезжавших состояла из восьми человек - всех их взяли под контроль инфекционисты. Но ведь были и те, с кем ребята общались в самолете, поезде, уже дома. Город, никогда въяве не сталкивавшийся с высокопатогенным гриппом и знавший о нем лишь из СМИ, тревожно напрягся.

Сейчас вряд ли установить истину, но кое-кто утверждал: сообщение принимающей стороны о том, что российские ребята находились в контакте с немецкими сверстниками, имеющими признаки заболевания Н1N1, поступило в группу еще перед ее отлетом на родину. Кто-то возражал: сигнал из Германии пришел только через два-три дня после возвращения лысьвенцев. У медиков имеется запись: один из юных туристов почувствовал себя плохо в поезде. Как бы то ни было, свиной грипп словно предупреждал о своем появлении. Но ни руководитель группы, ни ее члены этого SOS не приняли. Никто их не научил, как поступать в таких чрезвычайных ситуациях. А ведь есть инструкции, есть памятки, рассчитанные как раз на случаи со свиным гриппом. «Группы, выезжающие за рубеж, надо готовить», - убеждены инфекционисты. Когда дело касается детей - тем более.

Однако это одна сторона происшедшего. Есть и другая. Известие о появлении Н1N1 в Лысьве стало громом среди ясного неба не только для рядовых жителей, но и руководителей города. И они не нашли ничего лучшего, как... уйти в несознанку. По крайней мере, не выпустить информацию за пределы Лысьвы.

Доходило до нелепостей. Специалисты Росздравнадзора, не сомневаясь, давали четкую информацию, что у одного из выезжавших в Германию ребят подтверждено наличие вируса свиного гриппа, а первый заместитель главы Лысьвенского района Николай Лазейкин (говорят, он лучше всех других был в курсе ситуации) в это же время настаивал, будто окончательные результаты анализов еще не получены. Общежитие, где жили несколько юных туристов, уже было «посажено» на карантин, сами они находились в изолированном боксе инфекционного отделения больницы, а всезнающий зам. главы продолжал утверждать, что это был обычный грипп. Местные медики заседали, чтобы решить, что делать дальше, - власть одновременно сообщала, что все «подозреваемые» здоровыми выписаны из больницы. Ее работникам запретили давать кому бы то ни было любую информацию. В конечном счете редкие СМИ смогли сообщить о лысьвенском случае - и то информация выглядела скупой, мало что говорящей.

Выяснились и некоторые другие подробности. Что, например, в Роспотребнадзоре, по словам его сотрудников, «не могут быстро сказать о наличии или отсутствии зловредных вирусов, потому как анализы отправляются в Москву, и когда что-то станет известно, пациенты, как правило, уже выпишутся из больницы». И что в упомянутом вначале «Институте гражданской активности» случившееся не считают чем-то исключительным. Как сказала его зам. генерального директора Светлана Кольчурина, с каждым может приключиться подобное. «Каким органам надо знать, мы сообщили, и для нас это главное». А вот назвать молодую сотрудницу, что сопровождала лысьвенских ребят в поездке, она решительно отказалась. Ну да это, наверное, из скромности - фамилия у девушки, как позднее выяснилось, точно такая же, как и у нашей собеседницы, только имя другое.

Поверим знающим людям: Н1N1 может настигнуть каждого. И любой город - тоже. Да только не исключено, что вместо правды общество получит дезинформацию или опасливое молчание. Как в Лысьве. Где случай свиного гриппа все-таки был. 23-й в Пермском крае, 457-й в России. И то, что болезнь, по определению врачей, протекала в легкой форме, сути не меняет.

Выражение «уйти в несознанку» (прошу прощения за вынесение его в заголовок) - из жаргона известно какой категории наших граждан. Но, кажется, его пора распространить и на медицинскую сферу. В значении одного из симптомов свиного гриппа. Проявляющегося не столько у самих заболевших, сколько у окружающих - в основном ответственных чиновников.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2017г. Московское время 12:12.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

доставка угля в новосибирске | коктейльные платья больших размеров купить быстрая доставка мужские вышиванки киев | оригинальные визитки киев срочная печать баннеров vivario.com.ua рекламные баннеры