02 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  STOP-
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
«» - . .
подробнее …
   
- , 15 . 72 .
подробнее …
   
«-2005» 1/16 «» - 3:0.
подробнее …
   
, , .
подробнее …
   
, , : « , , !» , - .
подробнее …
   
« -2009». , N 2 - .
подробнее …
: . .
Обитатели «Берега надежды»
, . 
- - . - « ».

Саша - наркоманка с двенадцатилетним стажем. Прошла все: амбулаторное лечение, стационар наркологии и стационар психиатрической больницы, лечилась у знахарей. Пыталась завязать с наркотиками в религиозном реабилитационном центре...

Они все здесь такие - парни и девушки, отчаявшиеся было подняться со дна жизни, на которое их опустили наркотики, алкоголь, токсикомания. Что только не перепробовавшие, чтобы, как говорят в их среде, выйти в трезвость. Из Пермского, Алтайского краев, других регионов РФ. Относительно уберегшие себя и с хроническими заболеваниями: зараженные ВИЧ-инфекцией, гепатитами... Здесь все равны. Здесь все они - одна компания, объединенная стремлением вернуться к нормальной жизни.

Болезнь замороженных чувств

Первое, к чему приобщаются новички... чтение и письмо. Даже те, кто сто лет не брал в руки книги, кто не может толком связать трех предложений. Придется научиться и писать, и нормально разговаривать.

Реабилитация проходит по программе «Двенадцать шагов». А это тяжелая ежедневная внутренняя работа с собственными чувствами. Их требуется описать, проанализировать, проговорить вслух и, что называется, получить обратную связь. Выслушать мнения, советы остальных обитателей центра, и, может быть, выбрать что-то приемлемое для себя.

- Ведь наркомания - это болезнь замороженных чувств, - говорит консультант центра Ирина. Сама несколько лет назад прошла такую реабилитацию, а теперь вот помогает выкарабкиваться другим. - Наркоман весь в себе, весь во лжи. Его нужно научить искренности, открытости, доверию...

Раз в неделю в «Берег надежды» приезжают сотрудники Пермского краевого наркологического диспансера. Читают лекции о химической зависимости, о том, что происходит при этом в организме, при заражении ВИЧ-инфекцией, гепатитами, туберкулезом и другими сопутствующими заболеваниями. Проводят индивидуальные консультации, беседы, тренинги.

Сегодня как раз такой день. Заведующая отделением амбулаторной реабилитации Людмила Патрушева и психолог Галина Подойницына прорабатывают с ребятами тему «Одиночество». Как выходить из него, как стать контактным человеком, как воспринимать поведение других, что изменить в себе.

- Твоя жена имела полное право на спасение себя и ребенка, - объясняется ситуация парню-наркоману, разобиженному на весь свет из-за распада семьи.

- Жизнь не плохая и не хорошая, а такова, какова есть. Это мы сами окрашиваем ее в эмоциональные тона. Мы желаем тебе найти очарование в себе, - слышит пожелание другой обитатель «Берега надежды», разочаровавшийся во всем.

Все это вслух, при всех, с обсуждением и выслушиванием мнения каждого.

- Первое, что поразило меня, когда я приехал сюда, это атмосфера доверия, сочувствия, сопереживания, - рассказывает одна из девушек. - Я сразу стала выкладывать свои вещи, чтобы все видели, что я ничего такого сюда не привезла. Рассказала, что приехала с еще действующей вшитой ампулой, которая нейтрализует действие наркотиков.

Здесь договариваются на берегу: приезжающим с зельем тут делать нечего. Лучше сразу вернуться.

Невидимая изоляция

Никаких высоких заборов с колючей проволокой или охранников в этом реабилитационном центре нет. С виду - самый обычный хозяйский дом с огородом на красивом берегу Камы. Никто никого на привязи не держит. Но его «резиденты» за территорию усадьбы не выходят. И местные жители никого из них не опасаются.

Сначала «Берег надежды» арендовал «фазенду» в Очерском районе. Потом, окрепнув, переехал сюда в купленные стены. За полгода ребята своими силами отремонтировали и обустроили столовую. Из бывшего, примыкавшего к дому гаража, получилась очень уютная комната для девочек, вся в персиковых тонах.

Отстроена баня с сауной. Обустраивается второй этаж - будущая комната для парней. Пока они живут в зале на первом этаже. Есть своя теплица, хорошо обихоженный огород. При доме живет большой «витаминный» кот. Его подкармливают витаминами. В центр можно заехать со своим домашним любимцем: котом, собакой, черепахой.

Режим дня здесь таков. В 8 часов утра подъем. Пробежка. Обливание. Купание. Зимой - в проруби, как было поставлено еще в Очерском районе. Купаются абсолютно все. И еще не было случая, чтобы кто-то от этого заболел.

- Болеют от наркотиков, а не от закалки, - дружно говорят здесь.

Потом завтрак. Настрой на день - каждый проговаривает свои чувства, свое настроение, выслушивает пожелания. Затем трудотерапия - в доме и на территории работы хватает всем.

Обед. Медитация - без «выкрунтасов». Просто включается тихая музыка. Кто-то спит, кто-то дремлет, кто-то копается в себе.

Затем - спортивный час. Работа по «шагам» - анализ дня, переживания, впечатления, чувства, желания. Разбор «шагов» по группам вместе с консультантами.

Ужин. Вечерняя уборка дома. Баня. Чаепитие. Отбой.

В центре одновременно проживают 20 ребят и девушек. Все заняты, все всегда на виду.

- Никаких раскладушек, кушеток в коридоре, - строго придерживаются правила сотрудники центра.

У каждого из ребят свое спальное место. Центр обеспечивает их спальными принадлежностями, канцтоварами, литературой - по теме болезни, методической и просто познавательной. Средствами личной гигиены.

Заведено пятиразовое питание. Ребята по очереди готовят сами. Кто не умеет, учится.

Пребывание в центре - платное.

- Сделали бы абсолютно бесплатным, если бы поддерживало государство. Как это делается в ряде зарубежных стран, где программа «Двенадцать шагов» принята официально и финансируется из госбюджетов, - говорит Александр, руководитель центра. Бывший наркоман с десятилетним стажем, живущий в трезвости уже 8 лет («Звезда» рассказывала о том, как он вернулся к нормальной жизни в публикации «Берег надежды», 17.02.2009).

Но пока все здесь делается руками самих «утопающих».

Границы безопасности

За время проживания в центре - пять месяцев - его обитатели должны осилить три шага из двенадцати. Первый - честно признаться себе в зависимости от алкоголя, токсичных веществ или наркотиков. Это не просто - побороть самообман, мол, только захочу и сам справлюсь. Второй - научиться доверять и принимать помощь других. Третий - поверить, что есть высшая сила, которая поддерживает тебя в твоем стремлении не сорваться.

- Мне нравится, что это не Бог, - говорит одна из девушек. - Что не надо притворяться верующей. Никто не заставляет молиться. Высшей силой может быть какая-то сила мироздания, личная совесть, стыд перед товарищами, космос...

Для того чтобы не было соблазна сорваться, в реабилитационном центре обозначены следующие границы безопасности. Первый звонок домой разрешается лишь через три недели. Через полтора месяца в центр могут приехать родные. С ними можно на 2-3 часа выйти в город.

Через два месяца - после укрепления в первом шаге - можно съездить на пару дней домой. Но провести это время с родителями, детьми. Не встречаться с бывшими «соигольниками», не посещать ночные клубы и дискотеки, где могут предложить наркотики. Не заходить в аптеку, чтоб не спровоцировать себя на покупку шприцев.

Одна из девушек совершила ошибку. Съездив домой, встретилась со своим бывшим парнем-наркоманом. Не сорвалась. Не укололась. Но теперь пишет работу над ошибками. Анализирует, почему нарушила границу безопасности, когда и в связи с чем возникло такое желание.

- А как переживаете ломки? - спрашиваю у ее соседки по комнате.

- А это не так уж страшно, как принято думать. Рожать тяжелее, знаю по себе, - отвечает она. - Ну, покрутит в суставах. Поболят. «Ломка» ведь больше в голове. Помается человек дня три, устанет, уснет. И ломка прошла. Но отказ от наркотика - это все-таки боль. Физическая и эмоциональная. И нужно, чтобы кто-то был рядом. А здесь такой человек - консультант группы, сам переживший подобное, - есть всегда.

Девичья комната и комната парней - без замков. Не запираются ни днем, ни ночью. Но здесь тоже обозначена граница безопасности - все возникающие симпатии держать при себе. Сначала нужно решить главную задачу - выйти в трезвость. Уехать. Трудоустроиться, а уж потом позволить себе чувства.

Адаптация

- Многие семьи делают одну и ту же ошибку, - делятся Галина Подойницына и Людмила Патрушева. - Как только ребята приезжают домой после реабилитационного центра, выправляют их на работу. А так нельзя!

- Вот это да! А как?

- На работе никто с ребятами церемониться не будет. А ведь у новичков на работе не все сразу получается. И вот копится стресс. А стресс, непонимание, холод и голод для вышедшего в трезвость наркомана, токсикомана, алкоголика - это прямая дорога к срыву.

«Берег надежды» этот нюанс учитывает. Два месяца ребята, прошедшие реабилитацию, живут по такому графику. Неделю - дома или на съемной квартире. На следующую неделю приезжают волонтерить в центр. Потом опять неделю дома. Параллельно подыскивают себе работу.

В Пермском краевом наркодиспансере для них и всех желающих, вышедших в трезвость, пять раз в неделю проводятся собрания групп «Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики». Отдельно проходят занятия для созависимых - родных ребят.

- Модели поведения в семьях, где дети колются, и в семьях, где наркоманы вышли в трезвость, абсолютно разные, - делятся сотрудники наркодиспансера. Тут очень важно, чтобы между детьми и родителями было взаимопонимание.

У всех, приезжающих в реабилитационный центр, появляется свой личный праздник - дата выхода в трезвость. Его отмечают каждый месяц все вместе - печется торт, говорятся хорошие слова.

- Меня с днем рождения уже много лет никто не поздравлял, а тут столько добрых пожеланий и участия каждый месяц, - довольна одна из девушек. Я даже к маме оттаяла, с которой давно нормально не разговаривала. Позвонила. Попросила прощения. Она вздохнула спокойнее.

На привязи в центре никто никого не держит. Можно уехать в любой момент. За полгода в Оханске такой случай был только один. Уехал сорвавшийся молодой человек.

Еженедельные собрания в группах анонимных наркоманов тоже добровольные. По потребности. Один из знакомых руководителя центра Александра не появлялся на собраниях после реабилитации по программе «Двенадцать шагов» лет пять. А когда грянул кризис, снова стал приходить, чтобы не оступиться. И это в порядке вещей. Ведь выздоровление наркомана - путь пожизненный.

Телефоны для тех, кто захочет воспользоваться программой «Двенадцать шагов»: 278-40-56, 278-40-57.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 23 2017г. Московское время 01:34.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».