02 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
«» - . .
подробнее …
   
- , 15 . 72 .
подробнее …
   
«-2005» 1/16 «» - 3:0.
подробнее …
   STOP-
, .
подробнее …
   
, , : « , , !» , - .
подробнее …
   
« -2009». , N 2 - .
подробнее …
.
Сквер на все Ляды
, , . 
2009 100 . . . .

Еще в 1975 году здесь был выделен участок под сквер с детской игровой площадкой и спортивной площадкой. С тех пор сквер много раз видоизменялся. В 2008 году в рамках городской целевой программы «Обустройство мест массового отдыха жителей Перми» были проведены проектные и подготовительные работы, а в 2009 году начались строительные работы по реконструкции сквера. Они были рассчитаны на два года, однако реализовать проект в полном объеме удалось уже в этом году.

- Прежде у жителей Новых Лядов не было такого места, где они могли бы провести время всей семьей. В этом сквере была небольшая спортивная площадка, несколько довольно старых сооружений для детей. А то, что мы видим сейчас, нас очень радует. Здесь приятно провести время всем - и детям, и их родителям, и их бабушкам и дедушкам. Не случайно жители поселка помогали подрядным организациям, приходили сюда на общественные работы по благоустройству, - сказал председатель СТОС поселка Новые Ляды Виктор Балабанов.

В ходе реконструкции дорожки в сквере выложены тротуарной плиткой, вдоль тротуаров установлено более 500 метров нового бортового ограждения. В сквере обустроено более четырех тысяч квадратных метров газонов, установлено 20 новых скамей и 12 урн.

На территории обновленного сквера высажено 150 саженцев черноплодной рябины, 9 саженцев яблонь и кусты сирени. Одной из достопримечательностей сквера стала большая цветочная клумба в форме солнца.

Основной особенностью сквера в Новых Лядах стали четыре новые детские площадки. Каждая из них ориентирована на детей определенного возраста: от года до трех лет, от четырех до шести лет, от восьми до десяти лет и до 12 лет. На площадках установлены качели, горки и различные игровые формы.

Также в сквере оборудована спортивная площадка, на ней устроено бесшумное резиновое покрытие, установлены баскетбольные и волейбольные стойки, по периметру установлено новое ограждение.

На реконструкцию сквера в поселке Новые Ляды из городского бюджета было выделено более 8 миллионов рублей.

- Я считаю, что жители поселка Новые Ляды заслужили такой красивый и современный сквер. Строители использовали самые высококачественные материалы для обустройства детских и спортивных площадок. Сквер уже стал местом притяжения и детей, и юных спортсменов, и пожилых людей. Именно здесь мы будем проводить все общепоселковые мероприятия, наполним жизнь сквера культурными событиями, - подчеркнул глава администрации поселка Новые Ляды Григорий Миселевич.

После торжественного открытия сквера в воздух взлетели десятки воздушных шаров. А для заполнивших сквер детей началась развлекательная программа «Кот Леопольд и мыши».

- Пермяки уже видят первые результаты реализации городской программы. Ее цель - приблизить места отдыха пермяков к местам их проживания. Благодаря пермским предприятиям реконструированы и открыты Соборная площадь и сквер Ивана Семенова. Работы ведутся в скверах имени Дзержинского и Олега Новоселова в Дзержинском районе, в саду имени Свердлова в Мотовилихе и сквере Уральских добровольцев в Ленинском районе, - отметила председатель комитета по культуре администрации Перми Любовь Федорова.

Александр МЕЩЕРИКОВ

В глухой обороне

Из печально известной кунгурской пятиэтажки на карсте выехала последняя семья. Сейчас дом консервируют: отключают свет, газ, воду, тепло. Но в одной квартире жизнь до сих пор теплится. Людмила Сопот, словно коммунарка, заняла глухую оборону. И даже под страхом смерти отказывается выезжать из дома над пропастью.

Когда на расселение кунгурского дома N 45 по улице Коммуны были выделены деньги из краевого бюджета, город с облегчением вздохнул. Ведь уч╦ное сообщество давало гарантии, что дом простоит без серь╦зных движений несущих конструкций лишь до июля этого года. Что будет дальше со строением, не брался пророчить никто.

С серь╦зной затяжкой сроков, но дом вс╦ же расселили. Кто-то из жильцов купил квартиру на вторичном рынке, кто-то перебрался в новостройку в районе железнодорожного вокзала. Надо сказать, что стоимость квадратного метра аварийного жилья при выкупе была около той, что продавали в новостройках в центре Перми - около сорока тр╦х тысяч рублей за метр. Такая стоимость для Кунгура и раньше-то была заоблачной, не говоря уже о кризисных временах.

Квартира Людмилы Сопот при первоначальной оценке «потянула» на два миллиона триста тысяч рублей. Но хозяйка не сошлась в цене с администрацией на сто тысяч рублей. Начались судебные тяжбы.

Как на грех грянул кризис. И квартира госпожи Сопот при вторичной оценке подешевела почти на шестьсот тысяч рублей. Теперь хозяйка вед╦т переговоры с администрацией о том, чтобы е╦ аварийное жиль╦ выкупили по первоначальной цене. Чиновники ушли думать.

Последние переговоры с Людмилой Сопот состоялись буквально накануне. И пока стороны к согласию не пришли. Тем временем женщина продолжает жить в опасном строении. На всякий случай она увесила всю квартиру иконами. Говорит: буду молиться, чтобы дом не рухнул, но своего вс╦ равно добьюсь.

Елена ГРЕЧИЩЕВА

Новый книжный

Минувшим летом на Комсомольском проспекте и улице Ленина открылись современные книжные магазины под вывеской «Читай-город». Это новый бренд крупного книготоргового объединения «Новый книжный», которое насчитывает 150 магазинов в Москве и регионах.

- Открывая магазины в самых разных уголках России, - говорит директор Департамента маркетинга сети магазинов «Новый книжный» Наиля Филюкова, - мы не просто активно участвуем в жизни города, мы стремимся стать добрым другом и надежным помощником для каждого человека, пришедшего к нам в поисках знаний или развлечений.

В подтверждение дружественных намерений «читайгородцы» устроили школьникам настоящий праздник к началу учебного года, логическим продолжением которого стала общероссийская акция «КЛАССная классная». Смысл ее в том, чтобы ребята мастерили открытки, посвященные любимым классным руководителям. Итоги конкурса будут объявлены в День учителя. На этом праздники не заканчиваются. По словам организаторов, осенью для посетителей магазина уже запланированы интересные маркетинговые акции и бесплатные досуговые мероприятия.

Петр ЕГОРОВ

Бактерии наступают!

В Кунгуре запустили новые очистные сооружения, уникальность которых в том, что очищает канализационные стоки не рукотворная машина, а крошечные микроорганизмы. На днях они перешли в полномасштабную наступательную операцию.

Ждали новых очистных последние лет двадцать. Ведь старые не выдерживали никакой критики: сливая в реку Ирень «очищенные» стоки, городской водоканал регулярно получал многомиллионные штрафы за загрязнение окружающей среды. А ведь вода Ирени попадает в Чусовской водозабор, откуда питьевая вода пода╦тся, в том числе и в Пермь.

Буквально через несколько дней после запуска всех тр╦х независимых секций очистных сооружений лабораторные анализы воды на «выходе» показали, что бактерии даром свой «хлеб» не едят. Качество сбросов не ид╦т ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Нет, пить, конечно, их нельзя. По крайней мере, пока, добавляют в водоканале. А дальше - видно будет...

Опасения кунгуряков о том, что бактерии, «пожирающие» биологические отходы жизнедеятельности человека, попадут в реку, специалисты водоканала отмели сразу: на последнем этапе стоки обеззараживаются хлором. А в такой среде бактерии, «работающие» на очистных, не выживают.

Если бактерии в данном случае - друзья человека, то к последнему у крошечных созданий по поводу дружбы должны возникнуть большие вопросы. Сегодня в городе разрабатывается документ, который позволит ограничить сбросы в систему канализации отходов с содержанием нефтепродуктов и токсичных веществ. Превышение предельно допустимых концентраций может свести на нет все усилия - бактерии просто погибнут. И тогда прощай многомиллионные вложения!

Елена ГРЕЧИЩЕВА

Исторический момент

В Краснокамском районе будет продолжено строительство водовода из Нытвенских подземных источников. Первый шаг к этому был сделан на рабочем совещании по водоснабжению Краснокамского и Нытвенского районов.

Строительство водовода из Нытвенского подземного источника велось с 1992 года, однако в 2002 году было приостановлено. Новый импульс в работе был дан в феврале 2008 года после аварии на очистных сооружениях в Перми, когда Краснокамск оставался без воды в течение длительного времени и в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Тогда же губернатор Пермского края Олег Чиркунов дал поручение найти оптимальное решение водоснабжения Краснокамска. Администрация Краснокамского района выделила 15 миллионов рублей для корректировки проекта водоснабжения города из Нытвенских подземных источников и обследования ранее построенных сооружений водовода. Первое преимущество этого проекта технологическое - подземный источник защищен от природных и техногенных катастроф и аварий, в отличие от поверхностного водоисточника. Второе - экономическое: проект позволяет решить вопросы водоснабжения сразу нескольких населенных пунктов.

Проект водовода из подземных источников Нытвы уже прошел долгую проверку и сейчас находится на государственной экспертизе, которая пока не дала ни одного замечания. Дело за главным - стоимость реализации проекта оценивается в 1 миллиард 100 миллионов рублей. Где взять средства в период экономического кризиса? У краевой и районной администраций в бюджете таких денег нет. К счастью, нашлись частные инвесторы, готовые вложить средства в реализацию проекта.

Две пермские компании, московская компания и польская фирма готовы, объединив капиталы, создать открытое акционерное общество, которое займется строительством Нытвенского водовода.

Для строительства первой очереди водовода планируется привлечь 650 миллионов рублей. При идеальном стечении обстоятельств Нытва получит чистую воду в начале осени следующего года. Краснокамск - в декабре 2010 года.

Анастасия БЫКОВА

Коротко

На Пермской ГРЭС завершился капитальный ремонт энергоблока N 2, который проходил с 1 июля. За этот период проведен ремонт турбоагрегата, в частности отремонтированы цилиндры высокого, среднего и низкого давления. Произведен ремонт турбогенератора, котлоагрегата, тягодутьевых механизмов, регенеративных воздухоподогревателей, циркнасосов. В настоящее время в работе находится три энергоблока, несущие нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 18 2017г. Московское время 21:20.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».