09 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
: « »
подробнее …
   
«» : « »
подробнее …
   
«» . , - , , .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
«» . .
подробнее …
   
« - » - .
подробнее …
   
, . - .
подробнее …
«»
: .
В стиле «иезуит»
, -- « » - - .  «» , . .
70 . . . , . Ведь это именно художники весной первыми из творческой братии подняли знамя свободы, протестуя против деспотизма и высокомерия руководителей минкульта, а также культивируемой на пермской земле пресловутой «гельмановщины». Тем не менее правление Пермской организации «Союз художников России», подсчитав планируемые праздничные расходы, обратилось с просьбой к господину Мильграму профинансировать некоторые юбилейные мероприятия.

Ответила художникам и. о. министра госпожа Вайсман. Министерство в лице Вероники Борисовны выразило готовность к содействию. Как пример благоволения и заинтересованного внимания к художникам в первом же пункте министерского ответа значилась организация выставки «Вектор Перми», на которую уже израсходовано 250 тысяч рублей. Мол, во какой взнос в ваш юбилей!

- Что же тут иезуитского? - спросит читатель.

Да, здесь надо объясниться. Уточнить, что к чему.

В пику весеннему выступлению художников укоренившийся в Перми комиссар по внедрению авангарда господин Гельман при поддержке краевого минкульта решил проучить инсургентов, показать «кто есть кто» с точки зрения власти, а заодно и вбить кол в ряды творческого коллектива, памятуя о нерастерявшей за века актуальность древней истине: разделяй и властвуй. Несколько человек, поддавшись на предложение Гельмана, дали согласие принять участие в «акции вызова», в столичной выставке авангарда в противовес пермскому разделу выставки «Большая Волга», организованной минувшим летом в Москве Союзом художников России.

Однако почему-то эта московская затея Гельману не удалась, но открылась в Центральном выставочном зале краевого центра в сентябре выставка «Вектор Перми» - авторы те же самые, кого склонил летом к противостоянию демонический Гельман.

Это те, кто, по мнению нынешней власти в Перми, в настоящее время формирует новый культурный текст - в отличие от остальных художников. В ярком буклете с грамматическими ошибками, изданном по случаю выставки, представлены Юрий Лапшин, пластическая драматургия которого «строится как выдвинутое пространство сценической площадки»; Вячеслав Смирнов, «художественное поведение которого постоянно пребывает в оптике древней иероглифики Урала»; Алексей Залазаев, реализующий себя «в контексте нового смыслового поля, «запаковывая» непосредственные чувства в охранительный жест канона»; Наталья Корчемкина и Инна Рогова - они, дескать, «буквально физически переносят нас в ритуальную реальность легендарной Биармии».

Тут уж авторы буклета все-таки зарапортовались в восторге восхвалений. Не верю, что Инна или Наталья кого-то куда-то могут перенести «буквально физически». Не женское это дело. Да и годы, извините, уже не те.

Словом, на выставке «Вектор Перми», объявленной юбилейной, представлены всего 6 авторов из 139 членов Союза художников.

- Было бы неверным назвать нашу организацию монолитной, в ней всегда струились разные течения, отражающие многообразие художественной мысли и практики, - говорит председатель правления пермской организации «Союз художников России» Равиль Исмагилов. - Но на «Векторе Перми» министерство культуры демонстративно поддержало только один творческий лагерь, оставило одну ветку на дереве, обрубив все остальные.

Кто-то назвал этих шестерых художников раскольниками, кто-то - коллаборационистами. Но не будем награждать их такими грозными эпитетами. Ведь художники - как дети. Их так легко повести на посулы славы, почета, возможности выставляться, ездить по миру, а то еще и деньги получать. Хотя уже должны понимать: во время войны к неприятелям в гости не ходят. А то, что идет необъявленная война между властью, внедряющей - по выражению писателя Алексея Иванова - бироновщину в пермскую культуру, и обществом, сегодня ясно для многих. Как ясно и то, что противостояние формируется не по линии творческих рубежей, а по причинам, далеким от искусства.

Можно ли признать выставку «Вектор Перми» вкладом в юбилей творческой организации, как считает минкульт ? Разве что только иезуитским. Впрочем, и отцами-то ее числятся министерство, Музей современного искусства Гельмана и аффилированная с ними АНО «Центр содействия развитию культуры, искусства, науки, образования». Среди «родителей» этой выставки юбиляра - Союза художников - нет. Таков яркий пример «содействия».

В заключение хотелось бы заметить: творцы, будьте бдительны! Не давайте себя использовать! Куда бы вы ни выдвигали свою пластическую драматургию, как бы ни запаковывали свои непосредственные чувства в охранительные жесты, цену вам в Перми власть назначает невеликую: ведь даже «раскольничий» «Вектор» не был допущен Гельманом в лучшее на сегодня выставочное помещение на Речном вокзале, не примет Музей современного искусства на Речном ни одной из предстоящих выставок юбилейной организации.

Не доросли еще до гельмано-министерского понимания современного искусства.

Чего не достает? Спросите у поэта дохлых акул Дэмиана Херста или у Энди Уорхолла, чьи полотна источают запах мочи, либо у Олега Кулика с его голой задницей - путеводной звездой российского актуального мира искусств.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 03:20.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».