13 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
70- . -.
подробнее …
    «»
, «» , , .
подробнее …
    , !
: , . : - . - .
подробнее …
   
-. , .
подробнее …
   
8 , « ».
подробнее …
   -2009
. .
подробнее …
,
: .
Я √ не Чебурашка! √ заявил Евгений Плющенко, когда ему предложили стать талисманом пермского Дворца спорта
, «», , . 
. « ». , - . Под него было заточено все, даже цены на билеты. В первый день соревнований - 30 рублей, а потом стремительный взлет под олимпийского чемпиона. Лицезреть короткую программу небожителя рядовым зрителям можно было за 800 рублей, а за произвольную пришлось выкладывать уж 1000 целковых. Правда, сдается мне, особой прибыли «Нефтянику» вздутые цены на билеты не принесли. Во время короткой программы на трибунах сидели преимущественно фигуристы, их родители, тренеры и редкие журналисты. Большая часть из них билеты не приобретала. На следующий день трибуны заполнились, но количество «безбилетников» вряд ли уменьшилось. Впрочем, не будем считать деньги в чужом кармане.

Восторженные поклонники мегазвезды наблюдали за каждым шагом своего кумира. Вот он вышел из раздевалки в сопровождении громилы в пиджаке. Вот приобнял и поцеловал приехавшую с ним новую супругу. Вот перемолвился парой слов с тренером. Вот вышел на балкончик посмотреть выступление соперников. От физических контактов с поклонниками Евгения остерегали тщательнейшим образом. Но он приехал в Пермь отнюдь не ради встречи со своими фанатами. Он приехал работать. И отработал здорово!

Уже в первый день короткую программу Плющенко откатал блестяще - без единой помарки. Между делом установил мировой рекорд по количеству заработанных баллов - 97,35. Свое же предыдущее достижение он превысил почти на семь баллов. В произвольной программе вернувшийся на лед лидер допустил несколько помарок, но победа в общем зачете была безоговорочной. Опять же с мировым рекордом - 266,95 балла. Это на 2,54 балла выше результата японца Дайсуке Такахаси, установленного в 2008 году на Чемпионате четырех континентов.

Так что интерес к VIP-персоне был вполне оправдан. И впечатлениями от выступления на пермском льду с журналистами Евгений поделился вполне искренне и откровенно.

- Можете назвать главную причину возвращения на лед?

- Когда спрашивают, по какой причине вернулся, нужно обратиться к причинам ухода. Тогда после Олимпиады я взял тайм-аут, потом решил, что надо заканчивать: и возраст для фигурного катания немолодой, и все уже выиграно. А вернула меня жена Яна, хотя кто-то утверждает, что федерация. Это неправда, никаких предложений не было, по-моему, и не будет. В принципе же хочется побороться за Россию, за тренера, за себя, за маму, за жену. В этом году мы начали готовиться очень рано и постепенно набирали форму, ставили программу - никуда не рвались, никуда не торопились. Поэтому не было серьезных травм. Тогда и приняли окончательное решение вернуться в спорт и попытаться начать выигрывать.

- Этот старт считается первым официальным соревнованием после трехлетнего перерыва. Ощущаете его важность особенно перед Олимпиадой?

- Первый был в Санкт-Петербурге. А до Ванкувера еще дожить надо, «отобраться» для участия. Пока маленькие соревнования пройдены, два старта уже выиграны, сейчас будут серьезные старты - чемпионат России, московский этап Гран-при, чемпионат Европы. Так постепенно можно и к Олимпийским играм подойти. Не надо никуда торопиться, «выдумлять ничего не надо, все до нас выдумлено» - так говорит мой друг.

- Довольны своим выступлением в Перми?

- Короткая программа удалась на все тысячу процентов. А произвольная - примерно на 70, идеально не было сделано ничего. Конечно, с таким катанием выходить на Олимпиаду нельзя.

И в этом месте мне захотелось поставить жирное многоточие. Дальше начинается территория упущенных организаторами возможностей и допущенных ими же недочетов. Совершенно анекдотически выглядит фрагмент разговора журналистов с Плющенко, в который вклинилась одна из организаторов соревнований из «Нефтяника».

- Сами соревнования понравились?

- График был немного тяжелый. Может быть, это связано с разницей во времени, по московскому приходилось начинать тренировки в шесть утра. И организация соревнований, мягко говоря, не суперская оказалась. Никто не встречал, когда мы прилетели, пришлось ехать на такси. В гостинице ужасные условия. Соревнования как-то впопыхах проходили - все бегом-бегом-бегом. Уровень, прямо скажу, - не международный. Удивительно еще, что здесь очень много мух. Откуда они только берутся? Впервые вижу, что на льду валяются мухи, а это опасно для фигуриста. Если наедешь, легко можно шлепнуться.

- В прошлом году вы открывали этот лед, нынче выступаете на крупных соревнованиях. Работники «Нефтяника» называют вас талисманом дворца. Согласны с этим?

- Да, я выступал на открытии дворца в прошлом году. Но, знаете ли, давайте определим так: не талисман я этого дворца. Талисман у нас один - Чебурашка.

Надо заметить, что год назад, когда Плющенко стал первым фигуристом, ступившим на лед «Нефтяника», его оценки спортивного сооружения несколько отличались. Тогда, выписанный в Пермь за счет ЛУКОЙЛа, он расточал комплименты в таких количествах, что было даже неудобно. Кстати, протокольными восторгами от комплекса в этом году поделился и президент федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Его появление в Перми, пусть не первое, замечено организаторами не было. Его же разговор с губернатором тоже остался тайной за семью печатями. Выходит, для организаторов фигурист с именем важнее спортивного функционера, который может хоть как-то улучшить ситуацию с развитием фигурного катания в крае.

Никто не обратил внимание и на то, что турнир мужчин-одиночников стал фактически репетицией декабрьского чемпионата России. Соревновались практически все лидеры за редким исключением. И по количеству призовых мест воспитанники тренера Плющенко Алексея Мишина проиграли «московской школе». Подопечные легендарной Елены Водорезовой взяли «серебро» и «бронзу». А на вторую ступень пьедестала почета поднялся уроженец Перми Артем Бородулин. Чем не повод для привлечения внимания пермских же зрителей? Кстати, шансы Артема попасть в состав олимпийской команды Елена Германовна оценивает довольно высоко. Да и встреча с фигуристкой, совершившей прорыв на самый высокий уровень мирового фигурного катания, могла быть небезынтересной для пермяков. Я, например, очень рад, что удалось пообщаться.

Еще один упущенный шанс для раскрутки турнира - выступление двух вундеркиндов в женском одиночном катании. 13-летняя Аделина Сотникова из Москвы и 12-летняя Лиза Туктамышева из Глазова выиграли у своих соперниц без проблем. Единственное темное пятно - девочкам не доведется выступить на Олимпиаде-2010, возрастом не вышли, слишком юные.

Привлечь внимание к выступлению спортивных пар организаторы тоже не удосужились. Между тем две верхние ступеньки на пьедестале заняли пермские пары Вера Базарова - Юрий Ларионов и Сабина Имайкина - Семен Степанов.

На этом фоне страдания журналистов и юных фигуристов практически ничтожны. Но и о них не премину упомянуть. В помещении с надписью «Пресс-конференция» за все дни соревнований я видел только двух человек - уборщицы пылесосили в нем ковер. Пресс-конференции журналистам пришлось организовывать самостоятельно. При этом Алексей Мишин в «лужковской» кепке и с хитрым прищуром Жванецкого поговорить с прессой не отказывался, но и не разговаривал. Примета плохая - только после соревнований. Одно исключение после короткой программы сделал. Но толком ни одного интервью не дал.

А на Плющенко пришлось натурально охотиться. И журналистам, и детям с цветами. Представьте ситуацию - узкий двухметровый проход между бортиком катка и стенкой. В нем - Плющенко, около трех десятков детей с цветами, пять камер с операторами, пишущая братия. Детский организатор кричит: «Господин Плющенко, дайте детям автографы и примите цветы!» Нет ответа. В результате дети бродят за фигуристом не менее сорока минут. Простите, но Евгений не виноват. Это организаторы должны были четко определить время и место для получения автографов и вручения подарков. Детям отчасти помогла супруга фигуриста Яна Рудковская - она охотно раздавала автографы и позволяла с ней сфотографироваться. Опять же безо всякого участия в процессе организаторов.

Кстати, привычные на других соревнованиях информационные пакеты для журналистов мы так и не увидели. А один из пермских фотографов, так и не получив информацию, психанул и покинул соревнования досрочно.

Умеют же у нас так эффективно портить праздники...

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 03:38.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».