16 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
« » . : - .
подробнее …
   
, ... , !
подробнее …
   
:
- !..
подробнее …
?
: .
С кем сегодня Беларусь?
- . , 10 .  «», .
, . , , , , . . Ведь в таком объеме «потемкинских деревень» не настроишь.

Нынешний маршрут участников пресс-тура пролегал через Витебскую область. Журналисты побывали в областном центре, в агрогородке Навка, в древнем Полоцке, в белорусском нефтеграде Новополоцке, на совместных ученьях белорусских и русских военных «Запад-2009».

Финальным аккордом стала пресс-конференция с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Предлагаем нашим читателям фрагменты его ответов.

Запад-2009

На примере учений «Запад-2009» я хочу ответить на вопрос, который волнует, наверное, каждого россиянина. С кем сегодня белорусы? Они что, действительно повернули от России на Запад? Знаете, если бы мы повернули на Запад...

Такие учения с чужими людьми не проводятся. И таких масштабных учений Россия никогда не проводила сама у себя. А ведь это самая чувствительная сфера - военная. Вы думаете, это так просто - собрать на одном полигоне разные армии и провести стрельбы?

Это и сопряжение, и координация войск, это единая секретная информация, единые команды. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад.

А сейчас я расскажу о том, чего вы не знаете. Раз пять, еще с ельцинских времен, мы подходили к тому, чтобы провести подобные учения. Но, правда, Президенты России как-то с дрожью воспринимали эти предложения. В последний раз мы договаривались с Владимиром Владимировичем Путиным, но в последний момент он на учения не приехал, и мне пришлось проводить их одному.

Новый Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев свое слово сдержал. Мы подготовили эти масштабные учения, профинансировали и провели. И Президент Российской Федерации был восхищен тем, что увидел.

Это ведь огромный масштаб! Были задействованы акватория Балтийского моря и региональная группировка нашего союзного государства, основу которой составляет белорусская армия. В Астраханской области - в Ашулуке - в это время шли учения противовоздушной обороны, в которых участвовали белорусские войска.

Мы отработали все вопросы и все варианты. «Наконец-то мы вместе!- говорили и российские, и белорусские военные. - Как и должно это быть!»

Несостоявшийся союз

Может быть, не все знают... Когда мы с Борисом Николаевичем (царствие ему небесное!) задумывали союз славянских государств, мы исходили из того, что мы вдвоем должны быстро пройти этот путь.

И тогда Украине просто некуда было бы деваться. Тогда, еще при раннем Кучме, мы мыслили, что в течение 2-5 лет Украина к нам присоединится. И Кучма с этим согласился. Но в поздний час своей президентской жизни Кучма сказал: «В какой союз вступать? Да вы вдвоем не можете разобраться». К сожалению, он оказался прав.

Подоплека «молочных войн»

Вы говорите, что у вас высокие цены на белорусские товары? У нас на эти цены не накрутишь - процессом управляет государство. Это ваши «прилипалы» скупают товар по дешевке в Беларуси и продают вам через 2-3 фирмы в несколько раз дороже. Они на этом живут.

Да вам и не нужен дешевый товар... Вы знаете, с чего начинались «молочные войны»?

Уже «поздний» Путин мне говорит: «Александр Григорьевич, недобросовестная конкуренция. Наши молокопроизводители жалуются, что вы привозите в Россию товар дешевле, чем наш».

Я говорю: «Так это ж благо для вас. Что тут плохого?» Это ваши толстосумы не способны конкурировать с нашей продукцией по цене и качеству. Вот и начинают подпирать и лоббировать. У вас все с ног на голову поставлено (показывал я Путину эту «пирамиду»). У вас крестьянин, который производит молоко, имеет 6-7 процентов от конечной цены на молоко. Посредник, который это скупает, и переработчик имеют где-то 25-30 процентов. Итого под 40. А остальные 60 процентов имеет кто? Торговля: оптовики и розница.

«Так какой крестьянин, - говорю я ему, - будет производить молоко? Переверни, - говорю, - эту «пирамиду». Отдай крестьянину хотя бы 40 процентов. Еще часть (у нас - 18-20 процентов) перерабатывающим заводам. А торговле - 6-7 процентов».

Вот в чем вопрос, если говорить о цене и проблеме. А у вас сплошь частники. А ведь частник заинтересован класть в карман большие прибыли. Вот почему я говорю, что в России не заинтересованы в дешевом товаре.

Болтовня и экономика

Хочу поделиться наблюдением. Вот кризис. Кому помогает ваше государство? Частным банкам, частным предприятиям... Так почему, приватизировав газ и другие предприятия, они просят: «Дайте нам из бюджета»?

Они спрятали деньги в оффшорных зонах, а государству некуда деваться. Иначе люди, как в Пикалево, выйдут на улицу. Мне Дмитрий Анатольевич сказал после «двадцатки», что, наконец, прозрели, что должно быть государственное регулирование.

Ведь экономика - важнейшая сфера жизнедеятельности любого общества и государства. Так что, из этой важнейшей сферы государство должно уйти? Тогда чем оно должно заниматься? Болтовней про экономику?

Не может государство уйти из экономики. Не должно. Мы честно и откровенно говорим об этом. И если б у нас была хотя бы сотая доля тех богатств, которыми обладаете сегодня вы, мы были бы процветающей страной и не говорили о кризисе.

Дружеский тыл

Не беспокойтесь! И не ждите со стороны Беларуси никаких войн: ни торговых, ни военных авантюр, ничего. Смотрите на Запад абсолютно спокойно.

Знайте, что здесь живут ваши люди. Исходя из отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее. Если он будет стойко проводить свою линию.

Спасение корней

Спрашиваете, почему мы стали заниматься сельским хозяйством? Мы спасали село. Ну не бывает России и Беларуси без села! Там наши корни, наша душа, мы все оттуда.

И мы стали эту душу спасать - строить инфраструктуру, дороги, заниматься газификацией, поднимать сельские школы, медицину, культуру... Мы увидели будущее в агрогородках. Благо, колхозы не распустили.

И, когда мы начали это делать, наши крестьяне воспрянули. Потянулся целый шлейф. Мы вынуждены были делать свои комбайны, потому что российских не стало. Сейчас они на уровне немецких. Стали создавать свои мощные трактора...

Я к чему это говорю? Не для того, чтобы похвастаться (хотя мне сегодня приятно говорить об этом). А к тому, что один крестьянин дает работу семи человекам. Зерно нужно перевезти - дать работу водителям, размолоть - дать работу мукомольным заводам, испечь хлеб...

В России сегодня некому землю пахать. А у нас проблема другая. Некуда девать людей, потому что все механизировано. И вот пришлось, как в добрые советские времена, создавать подсобные промыслы.

Теперь вы понимаете, что мы не просто хотели провести реформу сельского хозяйства? И не только для того, чтобы получить больше мяса и молока (а мы скоро удвоим их производство). А для того, чтобы спасти нутро, сердце, душу страны!

Я и российским губернаторам предлагаю: давайте мы у вас агрогородки построим. Привезем свои семена, технику, стройматериалы - реанимируем деревни! Мы в Венесуэле уже строим хозяйства трех типов...

Осетинский вопрос

Интересуетесь, какие у нас отношения с Абхазией и Южной Осетией? Прекрасные. Особенно с Абхазией. Почему?

В свое время, еще при Ельцине и Шеварднадзе, был внесен проект, который блокировал бы Абхазию. Никакого общения напрямую. Все вопросы - через Тбилиси. Эти вопросы принимались консенсусом.

Я был против экономической блокады. Это - нищета и беднота, погибли бы люди. Я не подписал это решение, и оно не вступило в силу. Абхазцы это до сих пор помнят и ценят.

Когда случилось несчастье с Южной Осетией, я послал туда группу наших депутатов с гуманитарной помощью. Мы стали изучать вопрос о признании этих республик. И собирались признать.

Но тут нас начали «травить» центральные российские СМИ. Мол, Белоруссия медлит, потому что ей не дали 500 миллионов долларов. Как будто мы за деньги должны признать эти республики... Нас в очередной раз захотели «наклонить». Поэтому я сказал: «Стоп, ребята! Так не будет».

Не надо нам ваши 500 миллионов. Нам наши «враги» уже полтора миллиарда дали - Международный валютный фонд. Соглашение подписано на 3,5 миллиарда долларов.

А с Абхазией и Южной Осетией у нас отношения, как у государства с государствами. Мы вопрос о признании решим и без «наклона».

Короткий поводок

Всех волнует нефтяная проблема. Основная наша нефть - это нефть, которую мы покупаем в России. Сами мы производим меньше 2 миллионов тонн в год. Начали добывать нефть в Венесуэле. Получили первые 100 миллионов долларов прибыли. Начинаем добывать нефть в Иране.

К сожалению, в нашей родной России нам не дали ни одного месторождения. Почему? Думайте сами. Когда вставал вопрос о покупке «Белтрансгаза», я предлагал Путину: «Чего спорить? Вы нам даете месторождение, скажем, на 10 миллиардов кубов газа. Это примерно половина нашего потребления». Ответ: «Хорошее предложение». До сих пор решения нет.

В Россию едут американцы, немцы - разрабатывают. Белорусам - нет. Может, это своеобразная попытка держать наше государство на «коротком поводке»?

Коррупция по цепочке

Как мы боремся с коррупцией? Я всегда говорю: «Чтобы не было коррупции, ты сам не должен быть коррумпированным. Ты - премьер-министр, председатель Национального банка, вице-премьер... Не будешь воровать ты, не будут воровать твои подчиненные».

Я не хочу, чтоб вы подумали, что святой перед вами сидит. Но помните, Буш дважды объявлял: «Счета Лукашенко найдем, заморозим и прочее»? Я ему написал: «Господин Буш, все, что найдете, ваше!» Он уже с поста ушел, а ничего не нашел.

Большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся. Обязательно - группа, клан, мафия. Я бизнесменам две вещи сказал. Первое: свои деньги вы должны зарабатывать, пусть у вас будут миллиарды, никто в ваш карман не полезет. И второе: есть политика и есть бизнес. Там свои правила, тут свои. Поэтому у нас нет такого, чтоб бизнесмен влез в политику. У нас невозможно купить должность или кресло депутата. Все равно через месяц-два мы вычислим.

А если ты государственный человек, твоя семья должна быть при тебе. Твои близкие, твои дети не могут быть бизнесменами. У нас это не разрешено.

Национальная идея

Все государства ищут национальную идею. Мы назвали свою так: сильная и процветающая Беларусь! А если говорить просто, то осточертело, находясь в центре Европы, слышать: «Вот они там, в Европе...» А мы как будто какие-то недоделки. Мы не хуже их!

А как народ к этому привлечь? Он должен видеть: вот это мы сделали лучше, чем в Европе. Вот это у нас - самое современное. Я хочу все сделать так, чтоб сказали: «При Лукашенко Беларусь стала европейской страной!»

Патетика, конечно. Но вы спросили об идее, а идея всегда - великая, высокая...

И у нас же не так, как на Западе, где власть сама по себе, а люди сами по себе. У нас народ такой, что он все с тобой связывает. Свою судьбу, судьбу своих детей. И ты должен этим жить. Только такие руководители будут добиваться успеха.

Журналист «Звезды» Наталия Семенова задала президенту Беларуси вопрос о положении белорусских чернобыльцев и побывала в чернобыльской зоне. Путевые заметки Наталии Семеновой читайте в одном из последующих номеров.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 06:13.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».