20 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. 12,5 , .
подробнее …
   -
. « ». . N7, « ».
подробнее …
   
, , . ...
подробнее …
   
. N67 - .
подробнее …
   
. . - . . - ...
подробнее …
   
, « - ». , .
подробнее …
   
, . «»: , , .
подробнее …
...
: .
У времени в плену...
70 ! .  , , , 1939 - 16 , 18 . , , , 139 , , , - , , 70- . , , , . , .
, « » , .

Дмитрий РИЗОВ, писатель:

- Я чрезвычайно высоко оцениваю пермских художников. Вообще завидую людям, умеющим рисовать.

Среди пермских художников немало тех, чье творчество покоряет меня замечательным качеством, основанным на умении видеть мир чистыми, незамутненными глазами.

Я очень ценю творчество народного художника СССР Евгения Широкова, но знаю и имена талантливых молодых.

Вспоминаются частые наши встречи у Колюпановых, когда в мастерскую приходили не только художники, но и другой творческий люд. О чем мы тогда не говорили! О чем не спорили! За рюмкой-другой водки расправлялись души...

Павел ПЕЧЕНКИН, кинорежиссер:

- Без общения с пермскими художниками я бы точно не стал тем, кем я являюсь сегодня. Как личность, конечно. В молодости мы вели бесконечные мировоззренческие разговоры с Толей Филимоновым, спорили об искусстве, о его роли и методах. На мое интеллектуальное и художественное воспитание сильно повлияли Ирина Лаврова, Леонид Лемехов, Юрий Николаевич Лапшин, Аркадий Амирханов, Слава Залазаев. Все они оставили во мне мощные позитивные следы созидательной энергии и смыслов, присутствующих в моей жизни.

Передаю им всем привет и поздравляю! Работайте, ребята, дерзайте! Я надеюсь быть вам полезным. Надеюсь на сотрудничество и ожидаю его!

Надежда ГАШЕВА, книжный редактор:

- У многих еще на памяти бурный расцвет книжного дела в Перми в 60-70-х годах прошлого века. Способствовали этому художники книги. Знаменитая марка «пермская книга» начиналась с изящных поэтических сборников. Виталий Петров прекрасно оформил тогда «Белый лист» Решетова и «Рябину - ягоду горькую» Солодникова. Москвичей, надо сказать, сначала раздражал яркий успех пермского книжного дела, но потом, используя наш творческий опыт, даже семинары проводили об искусстве книги, сотрудничали с нами. Маргарита Тарасова, Виктор Кадочников, Валерий Аверкиев, Светлана Можаева - каждый художник книги работал в своем жанре и по-своему чрезвычайно интересно. А Станислав Ковалев, нарисовавший в очаровательных подробностях волшебный мир Андерсена! Жаль, что не все его гениальные задумки удалось реализовать на пике полиграфического бума в Перми, когда наша книга представляла город с такой же убедительностью, как университет, пермские моторы или балет.

Марат ХИСМАТУЛЛИН, управляющий директор фирмы «Тенториум»:

- В моей коллекции - несколько замечательных пейзажей Равиля Бариловича Исмагилова. Этот художник, кстати, много сделал для краевого центра. Его произведения украшают общественные здания, а мозаика в мечети - просто великолепна!

Дмитрий ГОРОБЕЦ, директор детской библиотеки имени Л. Кузьмина:

- Такой великолепной галереи портретов детских писателей Перми, России и всего мира, какая находится в нашей библиотеке, нет больше нигде. Знаю точно. Автор полотен - замечательный художник Станислав Ковалев. Он - мой сосед по даче. Горжусь тем, что это я его уговорил купить небольшой участок. Теперь у него есть прекрасная возможность работать на пленэре. Недавно Станислав Романович подарил мне картину, на которой изображены прелести нашей дачной жизни.

Пермских художников люблю. Хожу на все их выставки. Радуюсь всякий раз встрече с истинным изобразительным искусством.

Лидия ЛИСОВЕНКО, исполнительный директор Фонда поддержки Пермского театра оперы и балета «Жемчужина Урала»:

- Сегодня помещение по адресу: Комсомольский проспект, 10, известно как Центральный выставочный зал, в эти дни здесь размещена экспозиция, посвященная 70-летнему юбилею краевой организации художников. А я помню, как в 70-е годы мы «отвоевывали» это помещение у   обувного магазина. Магазин удалось выселить под предлогом того, что другого подходящего места для проведения всероссийской выставки книжной графики в Перми, по существу, нет.

Многое изменилось за последние два-три десятилетия в жизни художников. Раньше они были недовольны, получая от власти заказы. Но из тех, что некогда были исполнены художниками, можно сегодня составить летопись края.

Ольга ВЛАСОВА, кандидат искусствоведения:

- Одно из светозарных воспоминаний - это воспоминание об Александре Ивановиче Репине, о его творчестве, о его каждо-дневном упорном героическом труде. Ветеран Великой Отечественной войны, он не утратил в ее пекле чистоты, нежности к жизни, ощущения ценности бытия.

Я была, как сейчас говорят, куратором юбилейной выставки Александра Ивановича в 1977 году. Экспозицию несколько раз перекраивали по приказу партийного начальства, два года не принимали каталог выставки. Не нравилась современная манера письма художника, мрачная тональность полотен. Особо раздражал начальство «Уральский пейзаж» - это был воплощенный ужас, рожденный видениями во время поездок на старый Губахинский химический завод, разноцветные выбросы которого сожгли в то время всю окружающую природу.

Выставка отработала в галерее ровно неделю. Однажды я привела туда экскурсию, а вместо экспозиции мы увидели болтающиеся на стене шнурки. Ночью срезали без всякого предупреждения. Так что в жизни Союза художников не все было благостным. Подцензурный гнет сегодня подзабыт, но многие художники испытали его тяжесть на себе.

Нина ВАСИЛЬЕВА, доцент ПГУ:

- Я не была особенно близка кругу пермских художников, тем не менее дело их искусных рук постоянно напоминает мне об этих талантливых людях. В моей гостиной - красивая портьера в «иранском зверином стиле». Ее изготовила Мира Багаутдинова. Во всю стену - прекрасный гобелен изумительного художника Елены Кудрявцевой. Я благодарна художникам за то, что живу среди этих красот, которые составляют живописные фрагменты моего быта.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Асмат ВАЗАГАШВИЛИ, директор Пермского дома художника:

- О том, что значат для меня произведения пермских художников, говорит такой факт: в моей личной коллекции около 200 картин кисти пермских творцов. Я обожаю акварель. В моей коллекции есть изысканно-лирические работы Константина Собакина, плотные по цветовой гамме индустриальные, урбанистические пейзажи Виктора Кузина, прозрачные акварели Олега Коровина.

- Коллекционер, как я понимаю, остановиться уже не может...

- Вот и я приобретаю, делаю для себя приятные открытия. Среди таких открытий - этюды Анатолия Тумбасова. Или этюды Валентина Дудина. Думаю, эти работы мало кто видел, а у меня их - около пяти десятков.

Десять работ я купила у Анатолия Можарского, пять натюрмортов у Альберта Турбина. Любуюсь изысканным вкусом пермских художников.

- У вас в кабинете на стенах целая художественная галерея из вашей коллекции. Работы очень разные.

- Это так. Я не чужда и современных направлений. У меня есть пять работ Валерия Подкуйко. Замечательная экспрессия в его работах.

Только что приобрела этюд талантливейшего Юрия Феоктистова (он сейчас живет в Кунгурском районе). Художник привез свои работы на юбилейную выставку, а я не удержалась, купила у него прелестную вещицу.

- У каждого коллекционера есть своя несбывшаяся мечта.

- Я бы купила все акварельные работы Ивана Борисова!

- В чем же дело, Асмат Багратовна?

- Кроме всего прочего еще и то, что большинство его работ в коллекции нашего губернатора. Олег Анатольевич знает и высоко ценит пермских художников. В свое время я организовывала поездки губернатора в мастерские, помогала ему в подборе работ для коллекции, которая сегодня насчитывает, видимо, около 150 полотен. Коллекция очень хорошая: кроме Борисова в ней находятся Коровин, Собакин, Кузин, Дудин, Одинцов. Почти ни у одного частного пермского коллекционера нет акварелей Мотовилова, а у губернатора есть.

Итак, 70 лет накатило. Как в эти дни не вспомнить хрестоматийное, но не потерявшее своей актуальной справедливости поэтическое напутствие-завещание:

Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну.

Ты - вечности заложник, У времени в плену...

«Пленники времени» отмечают нынче общее праздничное событие. Однако хочется пожелать, чтобы у каждого почаще были и личные творческие праздники. Ведь все вы талантливы. Так что - дерзайте!

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Первый успех

Эта картина полвека назад прославила Пермь, а ее автор - Петр Артемьевич Оборин - однажды проснулся знаменитым. Картина «Первый успех» экспонировалась на всесоюзной выставке 1955 года и имела оглушительный успех. Она была репродуцирована всеми ведущими журналами страны, разошлась в массы многомиллионными тиражами. Скромно улыбающаяся девчушка на сцене сельского клуба - вот и весь сюжет. А сколько тепла, искренности, чистоты в лице и позе юной сельской артистки! Такое - незабываемо.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 18 2019г. Московское время 23:14.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».