20 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. 12,5 , .
подробнее …
   -
. « ». . N7, « ».
подробнее …
   
, , . ...
подробнее …
   
. N67 - .
подробнее …
   
. . - . . - ...
подробнее …
   
- « - », , , .
подробнее …
   
, « - ». , .
подробнее …
   
70 ! .
подробнее …
: . .
Под надзором каменной черепахи
, . «»: , , . 
, , . . , , .

И ощущает человек себя в таком месте не «царем природы», а маленькой, незначительной песчинкой. И понимает, что выше Природы ничего на планете не существует. И, может быть, хоть ненадолго задумывается о чем-то в планетарном масштабе, о времени, о себе... Об ошибках и промахах, о том, что лучше гор могут быть только горы. Мест таких на планете довольно много. И в Пермском крае есть свое - Каменный город, где природа размахнулась во всю мощь своей фантазии...

Расположен этот природный памятник в Гремячинском городском округе, недалеко от бывшего шахтерского поселка Шумихинский, поэтому на автобусе ехали мы часа три. Найти нужный нам поворот с трассы Губаха - Шумихинский было непросто. С автострады к Каменному городу ведет едва заметная болотистая тропа. Да еще маячит туристам приколоченная к дереву небольшая табличка метрах в трехстах от дороги, на которой написано: «Каменный город». «Памятник природы».

Первое впечатление - холодно. Это в Перми температура шесть - семь градусов тепла, здесь же, на севере края, уже лежит снег. Хотя в болоте вода не замерзла... Идем по этой болотине, боясь зазеваться и черпануть в сапоги грязной воды. Не хватает только телогреек, так как осенние курточки греют как-то не очень.

То, что мы уже пришли на место, стало понятно по палаточному городку, разбитому на поляне другими туристами. Они приехали в Каменный город накануне, чтобы встретить здесь рассвет. Пройдя мимо палаток, мы очутились в городе, точнее - на его ... крышах. Так в города, наверное, не заходил никто из вас! Мы просто шли по мшистой земле, и вдруг внизу, под нами расплескались улицы, переулки и каменные дома.

Сам город напоминает поселения Европы с ее традиционно узкими улочками: «каменные дома» стоят довольно близко друг к другу, так, что можно легко перепрыгнуть с «крыши» на «крышу». Смотришь вниз до головокружения: отчаянно хочется очутиться там, внизу, на «улице»... Но спрыгнуть и в голову не придет: высота «домов» не менее 8 метров. Хожеными не одним поколением туристов тропами мы попадаем в «каменные джунгли».

А каменное здесь все: «улочки», валуны, пещеры. Кривые засохшие деревья на «крышах домов», лишайники на скалах лишь добавляют сходства с древними, поросшими мхом, стенами затерянного во времени городища.

Вдоль «города» идет довольно широкий «проспект», от которого вправо и влево отходят «улочки» поменьше. Для туристов, любящих экстрим, это место - рай. Можно бесконечно долго лазать по всем этим скалам. Да и не особо подготовленным к экстриму гражданам тут тоже есть чем заняться: карабкаться вверх по многим скалам не очень трудно, так как песчаник - порода мягкая, потому везде можно отыскать много удобных для лазанья выступов. Самая большая достопримечательность Каменного города - скала Черепаха. В нее влюбляются все прибывшие сюда от мала до велика. Уж очень велико сходство. Что-что, а фотографии на фоне этой самой Черепахи есть у каждого, кто здесь побывал.

Народу здесь всегда много, особенно в выходные. От пионеров до пенсионеров, как говорится... Не обходится и без «сумасшедших». На наших изумленных глазах какие-то энтузиасты бегали по скалам с бубном, пытаясь вызвать духов земли. Еще один «чудик» лежал на верху скалы, раскинув руки, и что-то бормотал про силу. Были и любители поиграть на варгане (это древний язычковый музыкальный инструмент).

Мы с вами люди здравомыслящие, поэтому бегать с бубном не будем, но... Не ощутит, не почувствует всю мощь энергетики этого места только, простите за каламбур, каменный... Мурашки бегут по коже, когда представляешь ту силу, которая расколола эти глыбы на осколки. И сразу понимаешь, что природа не только «наша мать». Она может быть и непреклонной и жесткой «мачехой». Каждый, впервые увидевший Каменный город, признается вам потом: что-то снова тянет в эти места... У кого-то, как у меня, пишется вот эта зарисовка с натуры, а кто-то, побывав в Каменном городе, в месте причудливых разломов земной поверхности, начинает ведь писать и стихи....

справка «Звезды»

Каменный город - это главная вершина хребта Рудянский Спой, абсолютная высота которой равна 526 метрам над уровнем моря. Он представляет собой скалы, сложенные песчаниками. Когда-то это была одна скала, но под действием сил природы она раскололась, и образовались глубокие (8-12 метров) трещины шириной от нескольких сантиметров до 8 метров. Эти трещины образовались в меридианном и в широтном направлении, поэтому у человека создается иллюзия улиц, улочек, проспектов и тупиков древнего заброшенного города. Название Каменный город ему дали туристы - жители больших городов. Местные жители называют эти скалы Черепахи за очень точное сходство двух самых больших скал с этими животными. А более далекие предки считали, что это Чертово городище, так как соорудить его и жить в этих скалах мог только черт.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 17 2018г. Московское время 04:21.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».