20 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. 12,5 , .
подробнее …
   -
. « ». . N7, « ».
подробнее …
   
, , . ...
подробнее …
   
. N67 - .
подробнее …
   
. . - . . - ...
подробнее …
   
- « - », , , .
подробнее …
   
, . «»: , , .
подробнее …
   
70 ! .
подробнее …
: .
Официально объявлено, что в Пермском крае начинается реализация проекта «Пермь - баскетбольное сердце России»
, « - ». , . 
- : - , .

Для этого предстоит выстроить пирамиду, в которой определено семь уровней: от массового детского спорта до Ассоциации студенческого баскетбола (команда «Политехник»). Проект получит поддержку из регионального бюджета, а реализацией займется федерация баскетбола Пермского края.

Президент федерации Павел Лях заверил, что федерации это по силам. «Изюминкой» проекта назвал «Академию Сергея Белова», где самым талантливым ребятам предстоит получать путевку в большой спорт. На содержание команд, выступающих на российском уровне - в ДЮБЛ (детско-юношеской баскетбольной лиге) и АСБ - в краевом бюджете предусмотрено более 4 миллионов рублей. А создание такого центра, как «Академия Белова», по мнению П. А. Ляха, - «колоссальный прецедент, который может выделить Пермь на фоне других регионов».

Однако сам Сергей Белов высказанного оптимизма отнюдь не разделяет, и своей твердой позиции не скрывает на самых высоких уровнях.

- К сожалению, реализация этих идей запоздала лет на пять, - говорит Сергей Александрович. - Я тогда еще предупреждал, что без фундамента, без собственной школы проект «Урал-Грейта» обречен на провал. К сожалению, этого сделано не было, баскетбольный холдинг так и не создан. Хотя мы имели платформу: распоряжением губернатора Олега Чиркунова 50 школьным тренерам стали доплачивать за внеклассную работу. Такого нет в других регионах! Считаю, что это очень серьезное подспорье.

И сейчас у меня вопрос один: сможет ли федерация баскетбола реализовать этот проект? Есть мечта, что он будет финансироваться из краевого бюджета. Но как общественная организация насколько федерация правомочна решать какие-то экономические и другие вопросы? Я считаю, что здесь более целесообразна роль агентства по спорту и администрации края. Беда «Урал-Грейта» в том, что в попечительском совете не было ни одного представителя администрации - организации, которая давала бюджетные деньги и абсолютно не следила за их использованием!

Теперь что касается «Академии Белова». Меня не интересует, чье имя будет стоять в названии этой школы. Меня интересует, чтобы эта структура работала. На встрече с председателем правительства края Валерием Сухих я четко обозначил свои позиции. Первое, что нужно сделать - издать распоряжение правительства края или губернатора о создании такой академии. И в этом распоряжении должны быть четко указаны сроки строительства современного объекта для воспитания молодых спортсменов. Сейчас для этих целей указан зал педучилища, где готовят учителей физкультуры. Разве это нормально?

Я и Олегу Анатольевичу сказал, что сегодня Пермь не имеет более или менее приличной базы, где можно было бы стартовать этому проекту. Вариант с педучилищем - смехота одна. Что такое академия? Талантливые дети привозятся со всей России, талантливые дети из Пермского края переходят сюда в возрасте 15-16 лет и доводятся до определенных команд. Они должны где-то жить, питаться, тренироваться - и все это на соответствующем уровне.

Вторая позиция: если этот проект называется моим именем, то за него отвечаю я - за финансирование, тренеров, результаты - за все! Но пока у нас нет распоряжения правительства, мы связаны по рукам и ногам. Так что может еще три года пройти...

Вот то, что мы имеем на сегодняшний день. В агентстве по спорту говорят, что у проекта «Пермь - баскетбольное сердце России» много рисков. Считаю, что никаких рисков здесь нет! Риск один - что реализация возложена на федерацию баскетбола Пермского края.

Я не выступаю критиканом, я говорю о том, где слабые места, которые будут мешать старту. Я полностью за создание этого проекта, но есть моменты, которые нужно решать всем вместе, а во главе, повторяю, должна стоять администрация края. Нужно поступательное движение - четко определить шаги, по которым мы сейчас пойдем. Это - банальщина, но без нее никуда. В других регионах подобные системы уже давно работают - в тех же «Химках», в «Спартаке» (Видное)... Там создана именно пирамида, которая устремлена на главный профессиональный клуб. Так давайте сначала создадим основу - вершина появится сама собой, а не наоборот!

- Кстати, о вершине. «Урал-Грейт» сезон пропускает. На ваш взгляд, через год мы увидим большой баскетбол?

- Вопрос не ко мне - к Агишеву, я не являюсь работником клуба. По регламенту Федерации баскетбола России клуб не допускается к чемпионату, пока он не рассчитается с долгами. Вы знаете сумму долгов «Урал-Грейта»?! Так что сколько времени пройдет, пока их выплатят - неизвестно...

Увы, новости из стана «Урал-Грейта» неутешительные: «Профессиональный баскетбольный клуб переименован в ПРОО «Региональный центр «Оранжевый мяч», специалисты говорят, что это сделано в целях дальнейшего банкротства. Бывшие игроки во главе с капитаном Александром Башминовым пишут письмо о бедах пермского баскетбола В. В. Путину. А бывший главный тренер «Урал-Грейта» Роман Двинянинов отправился тренировать екатеринбургский «Урал».

Пермские болельщики в Интернете дают свою оценку происходящему примерно так: «Оранжевый мяч» - это задумка Агишева, что бесперспективно, а «Пермь - баскетбольное сердце России» - это проект Кущенко, создаваемый для того, чтобы «Урал-Грейт» («Оранжевый мяч») Агишева совсем развалился, и можно было создавать новую команду с ноля.»

При разнице мнений большинство в этой ситуации объединяет надежда и любовь к баскетболу. И пока есть шансы завести «баскетбольное сердце России» - действительно, за это стоит бороться. Только делать это надо грамотно, с учетом мнения профессионалов, чтобы не порвать последнюю пульсирующую нить...

«Молот» нацелен на медали

Девять побед в десяти играх - подобного старта в чемпионате России болельщики «Молота-Прикамья» сразу и не припомнят. Причем без поражений наши хоккеисты провели восемь матчей подряд. Осечка произошла лишь в последнем туре в Ижевске - в первой встрече пермяки уступили «Ижстали» со счетом 0:2, но во втором матче взяли более чем уверенный реванш - 5:1. Подобные результаты не могли не вдохновить наших болельщиков. О перспективах и возможных проблемах мы побеседовали с президентом хоккейного клуба Германом ТРЕТЬЯКОВЫМ.

- Герман Юрьевич, можно ли предположить, что цель «Молота» - первая строчка в итоговой таблице дивизиона «Центр»?

- Спасибо болельщикам за поддержку! Да, мы надеемся на успех и в дивизионе «Центр», и в серии плей-офф. Рассчитываем на медали. Считаю, мы хорошо провели селекционную работу, укрепили состав. Сейчас в команде есть опытные мастера, на которых, как принято говорить, «ходят» зрители. Причем это происходит не только в Перми, но и когда «Молот» играет на выезде. Наших лидеров знают и благодаря их прошлым заслугам, и по нынешнему старту.

- Некоторые сетуют, что в «Молоте» осталось мало коренных пермяков.

- Это огорчает и руководство клуба - ведь все хотят хороших результатов! Да, были времена, когда из детско-юношеской школы брали сразу чуть ли не пятерку ребят своего возраста. Но хоккей изменился, заметно возросли скорости. Не только бегать, соображать на льду надо быстрее. А какие физические нагрузки? Воспитанники ДЮСШ пока к ним не готовы. Кстати, посмотрите составы команд Новокузнецка, Новосибирска, Челябинска. Когда-то там играли только «свои». А сегодня? Давайте поглядим, кто выходит на площадку в составе питерского СКА, «Магнитки»! При всем при этом тренерский штаб «Молота» внимательно следит за фармклубом, за перспективными ребятами из нашей школы. Будем проверять в деле молодых пермяков обязательно!

- Многие болельщики мечтают увидеть «Молот» в КХЛ...

- Разумеется, это было бы здорово. Однако вполне возможно, в лигу «постучатся» команды из дальнего зарубежья, а она не может разрастаться бесконечно. Так что вопрос сложный. Я уже не говорю о том, что есть финансовая составляющая.

- У «Молота» финансовое положение благополучно?

- Прежде всего хочу поблагодарить губернатора и правительство края, наших законодателей, спонсоров клуба. В трудную, кризисную пору мы имеем стабильное финансирование. А ведь в некоторых регионах ситуация безрадостная. Исчезли с хоккейного горизонта команды Дмитрова, Серова, Лениногорска, очень тяжелое положение в Глазове.

Но говорить, что все здорово, рано. Вот смотрите - в прошлом сезоне в активе «Молота» после восьми матчей было две победы в основное время и одна в дополнительное. Восемь набранных очков. Сегодня после восьми матчей - восемь побед, 24 очка. Как известно, за победы хоккеистам надо платить премии. Выплаты у нас, если сравнивать с грандами российского хоккея, небольшие, скромные, но если сопоставить две победы и восемь... Почувствуйте разницу! А мы ведь и дальше намерены идти по графику лидера! Словом, хочешь добиться хорошего результата, готовься к дополнительным расходам! И в этом вопросе очень рассчитываем на понимание и поддержку спонсоров, краевых властей. Ведь после двух побед нашей сборной на чемпионате мира мы снова заговорили о хоккее как о национальном виде спорта. Это звучит с самых высоких трибун! Кроме того, с нынешним составом мы имеем все шансы добиться самого крупного успеха за последние годы. При этом замечу, ни за что не пойдем на непопулярные меры, скажем, повышение цен на билеты. Любим своих преданных болельщиков, ценим их поддержку, понимаем: многим непросто в это трудное время. А тех, кто в нынешнем сезоне на хоккей еще не ходил, приглашаю на трибуны «Молота». Обещаю, порадуем!

Никита ЧЕРНОВ

Футбол

«Амкар» в очередном матче премьер-лиги уступил в Раменском «Сатурну» - 0:2. Оба мяча были забиты во втором тайме. Пермяки сохранили 13-ю строчку в таблице, 25 октября на своем стадионе наша команда принимает «Томь».

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 24 2018г. Московское время 04:23.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».