20 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. 12,5 , .
подробнее …
   -
. « ». . N7, « ».
подробнее …
   
. N67 - .
подробнее …
   
. . - . . - ...
подробнее …
   
- « - », , , .
подробнее …
   
, « - ». , .
подробнее …
   
, . «»: , , .
подробнее …
   
70 ! .
подробнее …
: .
Глухая пора
, , . ... 
. , , , , «» «». Тогда здесь был пионерский лагерь. С тех пор минуло много лет.

...Советская власть разрушила церковь 11 февраля 1931 года. Тогда заместитель председателя Фокинского райисполкома Щелканов и секретарь Ф╦доров написали в область: «На основании Вашего постановления о закрытии церкви последняя решением РИКа передана химзаводу. Купол и колокольня разобраны и часть стройматериала вывезена...».

Уничтожить библиотеку оказалось сложнее - она прожила 110(!) лет.

З0 ноября 1898 года уездный комитет попечительства о народной трезвости учредил в Заводе Михайловском бесплатную библиотеку-читальню. Эту библиотеку в 1912 году включили в список павленковских библиотек Осинского уезда. В 2000 году по итогам областного смотра-конкурса библиотеке были возвращ╦ны былой статус и имя известного русского издателя-просветителя Флорентия Павленкова. Это подтверждено уже никому не нужным дипломом.

А в 2008 году, в сто десятый свой юбилей, постепенно переместясь из просторного помещения в крохотную неотапливаемую комнатку, сельская библиотека тихо прекратила сво╦ существование, став «пунктом выдачи на дому». Да ещ╦ в местном деревенском магазине наш╦лся уголок для бесхозных книг.

Татьяна Игнатьева в этом же магазине показывала мне альбом, где описана столетняя история е╦ библиотеки, и с тоской говорила о недавних временах, когда в деревне ещ╦ была «культурная жизнь». Методичное истребление очага культуры длилось недолго: хватило одного срока правления последнего главы Чайковского муниципального района - с 2003 по 2009 годы.

В это время в одном здании соседствовали почта и библиотека, местная самодеятельность и дом престарелых. Старикам в деревне жилось привольно: рядом и лес, и пруд, и всегда есть с кем из местных старожилов поговорить. Но в 2006 году дом закрыли, распорядиться по-хозяйски так нужными для деревни помещениями, видно, некому было. Сегодня весь второй этаж добротного каменного здания смотрит м╦ртвыми окнами на последний приют закрытой школы...

Школа в селе просуществовала 135 лет...

9 октября 1873 года решением Земского собрания в Заводе Михайловском была открыта народная школа. «Школа располагалась в здании бывшей больницы винокуренного завода. На каждого ученика приходилось по 8 кубических метров классного помещения. В Заводе Михайловском обучались 36 человек, в том числе 19 мальчиков и 17 девочек».

В то время даже существовал определ╦нный термин для людей, озабоченных образованием народа, - ревнитель просвещения. Именно так называли Михаила Сведомского - основателя завода в Михайловском. Его дело продолжили знаменитые братья Сведомские, устраивая родовое поместье в Заводе Михайловском, открывая школу, библиотеку и больницу. Делали это на века и во благо Отечества.

Год назад и школа вслед за храмом и библиотекой оборвала свою историю. «Оптимизация»... Так называется современный процесс, когда в районах Пермского края повсеместно и беспощадно закрываются сельские школы.

Здание постройки 1991 года и сейчас в хорошем состоянии, но в 2008 году отдано под квартиры. Неразрешимая для власти проблема состояла лишь в том, чтобы отремонтировать печи. И родители школьников были готовы оплатить ремонт. В деревне три пилорамы, не возникло бы забот даже с дровами, их сейчас - девать некуда. Однако в результате подсч╦тов, провед╦нных ответственными за образование чиновниками, оказалось, что учить деревенских детей на месте невыгодно - пусть они мотаются по нашим морозам в соседние с╦ла...

Сейчас в Михайловском 25 школьников. Двадцать из них учатся в селе Уральском, куда ежедневно ходит школьный автобус, а вот пятеро захотели учиться в школе села Фоки. Эти ученики и их родители считают, что уровень преподавания в фокинской школе значительно выше. Они приводят доказательство: выпускники этой школы чаще поступают в высшие учебные заведения.

По словам старосты села Полины Хворенковой, и остальные ребята ездили бы в Фоки, но проблема с транспортом стала «камнем преткновения», который стоит на пути. Прич╦м, когда закрывали сельскую школу, районные власти клятвенно уверяли родителей, что они смогут выбрать ту школу, которую захотят. Как, кстати, и положено по Основному закону России.

В тот день, что я была в Заводе Михайловском, в магазин со слезами зашла десятилетняя Люба Погадаева: только к четыр╦м часам она приехала рейсовым автобусом домой. А цена билета немалая - 30 рублей.

Мама Любы, продавец, сказала, что родители специально ездили со старостой в город Чайковский на при╦м к Наталье Сафоновой, начальнику управления образованием. «Но она и говорить с нами не стала, отправила к заместителю. А у того одна песня: «По СанПиНу до вашей деревни детей возить запрещено». Школьный автобус из села Фоки доходит до деревни Жигалки, а отрезок пути в шесть километров до Завода Михайловского оста╦тся «запретным». Вот и вынуждены родители сами решать, как ежедневно доставлять детей до фокинской школы.

Полина Михайловна продолжает: «Да что за зверь такой «СанПиН»? И почему об этом не думали, когда закрывали нашу школу? И почему до Уральского 25 минут ехать можно, а до села Фоки 30 минут - уже нельзя? Глава района Сергей Пластинин мне проще объяснил: денег на это нет».

Тогда сама Полина Михайловна сделала расч╦ты, получила согласие родителей, что будут они платить почти две тысячи рублей в год с каждого, лишь бы школьный автобус довозил детей до деревни. Ан нет... Оказывается, по закону директор школы эти деньги никак принять не может... Вот и скидываются родители на бензин, упрашивая частников возить детей до Жигалок.

И каждый школьный день становится для ребятишек испытанием: то частная машина довез╦т, то на рейсовом автобусе доедут, случается - и попуток ждут. В начале сентября был просто дикий случай: первоклассника Кирилла Трясцина высадили из школьного автобуса в Жигалках, а частная машина вовремя не подошла. Он испытал такой шок, что его пришлось доставить в медпункт. У реб╦нка от испуга поднялось давление, что могло, по словам медика, закончиться инсультом.

Кто ответит за то, что пятеро детей вообще не пошли в первый класс? Родители решили: пусть они лучше дома сидят. А в деревне подрастают ещ╦ пятнадцать ребятишек дошкольного возраста...

...30 сентября 1819 года Михаил Сведомский в рапорте пермскому губернатору писал, что хотел бы «оказать возможную услугу любезнейшему нашему отечеству», занимаясь организацией школ и училищ в Пермском крае. Те, кому нынче эта заслуга нужна, в деревнях нашего края остались до сих пор, но куда делись честные и порядочные ревнители просвещения?

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 18 2019г. Московское время 23:24.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».