22 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   -
, . ?
подробнее …
   
« », . «» .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
. , .
подробнее …
: , .
Мильграм Ивана не разумеет
- - .  .
, . ?

В Шарынино, где еще раньше ликвидировали школу, медпункт, библиотеку, закрыли и клуб. Его давно грозился закрыть глава Медянского сельского поселения Петр Спирин. Он долго ждал удобного момента - и дождался-таки: завклубом вывели на инвалидность и уволили с работы. Аппаратуру из клуба вывезли, воду из отопительной системы слили, дрова, заготовленные на зиму, пойдут на продажу. А ведь на дискотеки, вечера отдыха, спектакли местного драмкружка, в котором занимался и Иван Мишарин, приходили местные молодые люди и пожилые жители, а также молодежь из соседних сел Михино и Суды. В осеннюю пору здесь проводились популярные Шарынинские чтения с участием известных пермских писателей, сюда приезжали любители литературы из сел и деревень Уинского, Суксунского, Кишертского, Ординского, Нытвенского, Чернушинского районов. Теперь же местным жителям оставили только одну возможность «проявить себя» - спиваться от безнадежной прозы жизни.

Петр Спирин и его заместитель Евгений Воробьев, получающие хорошую зарплату и обязанные болеть за каждую деревню, за каждое село, заживо их хоронят. Говорят, все равно скоро они исчезнут с лица земли. Людей чинуши не замечают, к их мнению не прислушиваются и совета не спрашивают, а видят одни лишь бумаги, спускаемые из краевого правительства, откуда требуют от районных администраций и сельских поселений «закрыть, сократить, перевести на полставки...»

- А что я могу сделать? - спрашивает меня Петр Спирин, с которым я встретился по приезде в район. - Если нынче бюджет поселения составляет 13 миллионов рублей, то на будущий год он сократится наполовину. Как жить дальше?

Этот вопрос не ко мне и не к жителям поселения. К самому себе. Взялись властвовать - действуйте. Просите, требуйте деньги от вышестоящих властей, проявляйте инициативу, находите дополнительные источники финансирования, но сохраняйте школы, клубы, медпункты и библиотеки. Не можете - уйдите!

Зачем, к примеру, пожарные машины передали в собственность поселения с мизерным бюджетом? Председатель Медянского колхоза Сергей Накаряков говорил мне, что раньше «пожарная обуза» содержалась за счет его хозяйства, и сейчас он готов пойти на это, чтобы высвободившиеся 600 тысяч рублей можно было направить на содержание объектов культуры. Но не хотят чиновники проявить инициативу. Проще закрыть на селе социальные объекты. В Грызанах, к примеру, ныне закрыли школу, фельдшерско-акушерский пункт. Под угрозой закрытия находится библиотека, и, чувствуется, еще много чего закроют чиновники в селах и деревнях поселения, благо, уверены, что за это рвение краевое правительство их не осудит, а отметит как передовиков оптимизации.

На фоне угнетающей ситуации, сложившейся в сельской глубинке, дикой кажется политика краевого министерства культуры, сорящего деньгами на воплощение никому и ничего не говорящих многочисленных проектов, якобы направленных на развитие неких «территорий культуры» да на тусовку московских приятелей Мильграма и Гельмана - не знаю, кто уж из них является действительным министром культуры края. Этих денег с лихвой хватило бы на поддержку сельской культуры, находящейся при последнем издыхании.

К таким министрам, как Мильграм, и переадресовали из Москвы письмо шарынинского парня Ивана Мишарина! А следовало бы учинить спрос за развал сельской культуры, ведь люди на селе живут не хлебом единым. Жизнь в селах Прикамья не улучшается, а становится все хуже и хуже.

Люди в моей родной деревне до предела возмущены антинародными действиями местных властей. Шарынинцы заявляют: «Если у нас не будет клуба, мы больше ни на какие выборы не пойдем!» В знак солидарности с ними я эту статью высылаю Президенту России.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 06:06.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».