22 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   -
, . ?
подробнее …
   
« », . «» .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
- - .
подробнее …
.
Клиническое самодурство
. , . 
«» , - , - (« -», 8 ; « », 6 ; « », 15 ). Там обсуждалась забракованная депутатами негодная программа развития Пермского края, предоставленная краевым правительством, по определению одного из депутатов, - ╚мертвяк, не подлежащий реанимации╩.

И вот, похоже, вместо того, чтобы серьезно переработать брак, чиновники занялись совсем другим. В частности, переводом сотрудничества медицинского вуза с клиниками в арендные отношения. Что это, как не местечковая попытка ╚выкрутить руки╩ главврачам? Натравить кафедры на клиники? А заодно очиститься от чиновников, у которых еще сохранилась совесть?

Борьба продолжается. Предлагаем вниманию наших читателей ╚Открытое письмо╩ почетных профессоров ПГМА по поводу действий краевых чиновников Президенту РФ Дмитрию Медведеву, заметки по поводу публикаций ╚Звезды╩ почетного ректора ПГМА В. А. Черкасова и оценку происходящего Министерством здравоохранения и социального развития РФ в ответе на запрос ректора ПГМА И. П. Корюкиной.

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

ПУТЬ С ТРОПЫ ВОЙНЫ

Проблема стара, болезнь давно перешла в стадию хронического течения.

Она рождена в те времена, когда управление людьми и ресурсами находилось в одних руках. Это позволяло проблему не обсуждать или решать отдельные ее составляющие директивным путем. Однако уже тогда была заложена мина под добрые (почти родственные) отношения между вузом и клинической базой, расположенной на территории ╚невузовского╩ лечебного учреждения.

В основе сегодняшних разногласий лежит полное отсутствие материально-технических нормативов и соответствующей сегодняшнему времени нормативной базы названных клиническими больниц, работающих в системе практического здравоохранения. Посмотрите на типовые проекты лечебных учреждений разного уровня. Заложено все: подъездные пути, приемное отделение, диагностические кабинеты и службы, палаты для больных, площади и оборудование для восстановительной терапии. Все, кроме площадей и оборудования для клинических целей (кабинеты научно-педагогического персонала, учебные комнаты со специальным оборудованием, лекционные залы, учебные лаборатории). Вот и видим время от времени вспыхивающие баталии, в которых все правы и в то же время все виноваты.

╚Положение╩ о клинической больнице создано во времена, когда все деньги были ╚общие╩, принципы их распределения определялись Минздравом России, а нормативы для клинических больниц такого порядка вообще не были установлены. Сегодня никто не знает, сколько стоит государству, больнице, вузу подготовка студента на клинической базе. Известно лишь финансирование штатов кафедральных работников, а в стоимость медицинской услуги, оказываемой населению клинической больницей, заложен определенный повышающий коэффициент. Достаточен ли он - следует посмотреть.

Что же делать? Одномоментного решения нет, разве что посоветовать не терять силы и время на поиск сиюминутных ╚побед╩. То, что вуз нужен региону, ясно всем. И дело даже не в величине его и не в месте среди других вузов, а в возможности врачебного сословия в регионе вести научно-практический диалог с учеными вуза, решать проблемы здравоохранения не только на организационно - командном уровне, но и с серьезным научным осмыслением результатов работы и перспектив, прежде всего - эффективности здравоохранения в регионе.

Есть ли выход? Есть. Он не очень сложный в понимании, но гораздо более сложный в исполнении.

Пусть будет завершена работа по определению финансовых затрат лечебных учреждений на обеспечение научного и учебного процесса на базах, определена их перспектива с учетом потребности Пермского края в вопросах подготовки специалистов, повышения их квалификации и совершенствования здравоохранения по профилю вузовской кафедры. Это и будут расходы на содержание клинических баз. Как эту работу организовать - разберутся правительство края и вуз. В итоге этой работы следует определить конкретную роль и место каждой кафедры медицинского вуза в решении региональных конкретных проблем, их стоимость и источники финансирования.

Было бы полезным (а скорее - необходимо) учесть, предусмотреть это в Программе социально-экономического развития Пермского края и в бюджете края.

Не исключаю, что этот взгляд может показаться ... ╚благим пожеланием╩ ... Однако проблема охраны здоровья жителей Прикамья, подготовка и воспитание кадров медицинских работников стоят того. Путь долгий, но начинать надо.

В. А. ЧЕРКАСОВ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, заслуженный врач России, профессор

УТОЧНЕНИЕ

В ╚Открытом письме╩ Р. А. Вагина (╚Звезда╩, 15.10.2009г.) заместитель председателя правительства Пермского края Анатолий Юрьевич Зубарев ошибочно назван Анатолием Дмитриевичем. Редакция приносит господину Зубареву свои извинения, что не освобождает его от ответа по существу поставленных в открытом письме вопросов. Однако редакция не будет возражать, если вместо Анатолия Зубарева ответит председатель правительства Пермского края Валерий Сухих.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

НИКАКОЙ АРЕНДЫ!

Уважаемая Ирина Петровна! Департамент имущественного комплекса Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу оформления ГОУ ВПО ╚Пермская государственная медицинская академия имени академика Е. А. Вагнера╩ (далее - академия) арендных отношений с государственным учреждением здравоохранения ╚Пермская краевая детская клиническая больница╩ и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Таким образом, оформление арендных отношений предполагает обязательную фактическую передачу арендуемого имущества арендатору для самостоятельного использования арендатором указанного имущества в своих уставных целях.

В этой связи представляется, что отношения между академией и государственным учреждением здравоохранения ╚Пермская краевая детская клиническая больница╩, связанные с совместным использованием нежилых помещений, медицинской техники, оборудования и аппаратуры в целях совершенствования и обеспечения медицинской помощи населению обслуживаемого региона не подпадают под гражданско-правовое определение предмета арендных отношений, поскольку использование указанного имущества самим государственным учреждением здравоохранения ╚Пермская краевая детская клиническая больница╩ в своих уставных целях не прекращается.

Между тем, согласно предлагаемой агентством по управлению имуществом Пермского края конструкции оформления отношений, на академию возлагается бремя содержания имущества, принадлежащего субъекту Российской Федерации - Пермскому краю, за счет средств федерального бюджета, что будет являться нарушением норм бюджетного законодательства.

С уважением С. Е. ЖУК, директор Департамента имущественного комплекса Министерства здравоохранения и социального развития РФ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращаются ветераны труда и тыла, профессора Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. А. Вагнера, проработавшие в вузе много десятков лет.

Наша академия уже в течение 93 лет выпускает врачей. Сорок семь тысяч выпускников вуза прошли и проходят вместе со страной все этапы ее становления и развития, начиная с 1916 года. Фактически весь Пермский край укомплектован врачами, вышедшими из стен академии. Общая остепененность в академии достигает 80 процентов. Наши преподаватели не только обучают студентов, но и постоянно консультируют, лечат и оперируют сотни и тысячи пациентов.

B 2007 году В. В. Путин, будучи тогда Президентом России, объявил профессорско-преподавательскому составу академии Благодарность ╚За многолетнюю плодо-творную научную, педагогическую и врачебную деятельность╩. В настоящее время по всем показателям мы входим в 1-й ранг (из пяти существующих) среди всех медицинских вузов и факультетов России.

Обратиться с открытым письмом к Вам, Дмитрий Анатольевич, нас вынудили обстоятельства, никак не красящие наш край. В последнее время академия постоянно испытывает сильное давление со стороны различных краевых структур, когда одна проверяющая комиссия сменяется другой, иногда по несколько раз в месяц или даже в неделю. Становится обидно и досадно оттого, что каждая из них пытается обязательно найти что-нибудь, порочащее академию. Не находя чего-либо кардинального, изыскиваются какие-либо причины и вновь начинается проверка. И сейчас в академии работает одновременно сразу 9 комиссий.

Дело дошло до абсурда, когда в противоречие всех положений и законов начали требовать установления арендных отношений между академией и клиниками, где расположены кафедры, и даже рекомендовать главным врачам не допускать наших сотрудников до работы. Главным врачам подобные требования, идущие, в частности, со стороны комитета имущественных отношений края, совершенно не понятны. Помимо прочего, до сего времени, пока не вмешались судебные инстанции и министерство здравоохранения, на федеральных землях, принадлежащих академии, возводятся строения, не относящиеся к вузу. Суды по этому вопросу продолжаются и до сих пор. И хотя в средствах массовой информации и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации уже давно дана оценка всему происходящему, тем не менее давление на академию только усиливается.

Требования краевых чиновников блокировать занятия вызывают нарастающее возмущение не только преподавателей, но и большого количества врачей и студентов. Население Перми также встревожено создавшейся ситуацией. Подобного не было даже в самые худшие времена страны. Все это лихорадит работу академии, значительно мешает ее деятельности по обучению и воспитанию врачей, так необходимых населению Пермского края.

Мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич, помочь академии не в вопросах подготовки студентов, а в прекращении прессинга, который в настоящий момент грозит срывом занятий со студентами на клинических базах.

В. А. Брунс,
доктор медицинских наук, профессор,
лауреат Государственной премии РФ,
почетный профессор академии,
П. А. Подлужный,
доктор медицинских наук,
почетный профессор академии,
Н. М. Коза,
доктор медицинских наук,
почетный профессор академии,
В. В. Калиберный,
доктор медицинских наук,
почетный профессор академии,
А. С. Денисов,
доктор медицинских наук, профессор,
лауреат Государственной премии РФ

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 23 2019г. Московское время 07:52.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».