22 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  -
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
« », . «» .
подробнее …
   
.
подробнее …
   
. , .
подробнее …
   
- - .
подробнее …
.
Взыскано с государства
, . ?  , - , .
- , . « ». . .

Значительная часть дел связана с незаконными задержаниями и мерами пресечения в ходе следствия, плохими условиями в местах лишения свободы. Так, житель Нытвы Евгений Безматерных обратился с иском о взыскании морального вреда из-за того, что по отношению к нему неправильно применили меру пресечения. Истец был задержан по подозрению в совершении кражи и заключен под стражу. Через два месяца заключение изменили на подписку о невыезде. Истец счел, что лично ему был нанесен моральный вред, а родители зря потратились на посылки. Евгений Безматерных потребовал компенсацию... 500 000 рублей. Нытвенский суд остановился на 7 тысячах. Краевой суд оставил решение без изменений.

Сумма иска в полмиллиона рублей отнюдь не является рекордной. Леонид Янчук, осужденный Губахинским судом за изнасилование и убийство, предъявил претензии за незаконно длительное содержание в ИВС (20 суток) в «невыносимых» условиях. Насильника и убийцу не устроило следующее: плохая санитарная обработка камер, отсутствие светильников дневного и ночного освещения закрытого типа, нестандартные окна, отсутствие санузла, крана с водопроводной водой, бачка для питьевой воды, душевой кабинки, радиоприемника, газет и журналов. В результате лишений задержанный, с его точки зрения, лишился сна, подорвал здоровье, а главное - был нанесен ущерб его доброму имени. За невыносимые страдания насильник и убийца потребовал компенсацию морального вреда в размере 10(!) миллионов рублей. Суд согласился только на 3 тысячи. Воспользоваться ими истец сможет только через 15 лет - к такому сроку его приговорил краевой суд, УДО сидельцу вряд ли светит. Очевидно, что получить компенсацию такого размера истец и не рассчитывал. Зато будет чем похвалиться перед сокамерниками. Да и кататься туда-сюда на суд и обратно, пусть и под охраной, всяко веселее, чем на нарах париться.

Зато пермячка Вера Злобина не страдала чрезмерным аппетитом. Она попала в спецприемник для административно задержанных в результате постановления, которое было отменено. Условия содержания, с точки зрения неправедно лишенной свободы, были так себе - ей не досталось спального места, вода из крана бежала, но только холодная, жить пришлось вместе с грызунами и больной инфекционным заболеванием девушкой. В пользу Злобиной суд взыскал 45 тысяч рублей. В Кишерти в комнату для задержанных на двое суток угодил (опять же незаконно) и Андрей Сенин. Суд взыскал с государства не только компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей, но и неполученную зарплату - 382 рубля 17 копеек.

А Дмитрий Дмитриев из Чайковского подал иск после ошибки сотрудников ГИБДД. Они остановили его машину для проверки документов, сообщили, что водитель числится по картотеке как лицо, лишенное прав, и поместили в ИВС на двое суток - в одну камеру с наркоманами и тараканами. К этому времени выяснилось, что Дмитриев уже давно отбыл административное наказание. Суд решил взыскать с государственных органов 5 тысяч рублей, хотя истец настаивал на 10000.

Но не всегда краевой суд принимает решения, по которым сумма взыскания уменьшается. Как пример можно привести иск Ойбека Хайдарова. В 2008 году против него было возбуждено 37(!) уголовных дел по признакам мошенничества с использованием служебного положения. Их объединили в одно производство. Пока шло расследование, а оно длилось 8 месяцев, и у деловых партнеров, и у директоров предприятий-договорников, и у рядовых сотрудников «ВагонТрансКомплект», где трудится бедолага, сложилось впечатление, что Ойбек Хайдаров - злостный преступник. Между тем в декабре 2008 года дело было закрыто ввиду отсутствия состава преступления. Хайдаров обратился с иском в Ленинский суд Перми, по судебному решению ему определили компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Краевой суд увеличил сумму компенсации морального вреда до 50 тысяч рублей - в пять раз.

Валентину Корнилову заставили предъявить иск государственным органам трагические обстоятельства. В декабре 2008 года в ДТП погибли е╦ муж и новорожденный сын, сама она и водитель машины получили травмы. Виновником аварии стал пьяный водитель управления общего и профессионального образования Чайковского района, выехавший на встречную полосу. Он сел за баранку служебного УАЗа в нерабочее время с разрешения одного из своих начальников. Валентина Корнилова потребовала компенсировать моральный вред, причиненный смертью родных, она оценила его суммой в 1 миллион рублей и 10 тысяч как компенсацию за вред здоровью. Чайковский суд принял решение взыскать с управления образования 250 тысяч как компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг представителя - 3000 рублей. Краевой суд в порядке кассации увеличил сумму компенсации морального вреда до 510 тысяч рублей.

Но решения в пользу истцов принимаются судами далеко не всегда. Очень трогательная жизненная ситуация привела к служителям Фемиды Раису Артемьеву. Пенсионерке нужно было лечь в больницу, и любимый кот Малышка оставался без присмотра. Домашнее животное женщина отвезла в Пермскую городскую службу по организации содержания животных. Кот был принят, ему присвоили регистрационный номер и выделили клетку. Но... женщина не внесла в кассу за его содержание ни копейки, и была предупреждена, что за время ее отсутствия животное может сменить хозяина. После выписки из больницы Артемьева пришла забрать своего любимца. Но ей предложили другого кота, совсем чужого. Любимого Малышку найти не могут по сию пору, а женщина убивается по пропавшему четвероногому другу. Через суд она потребовала от службы вернуть кота и выплатить ей компенсацию 50000 рублей. В иске на возмещение морального вреда женщине было отказано. Коты, увы, по закону относятся к категории «имущество». А возмещение морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав при таких обстоятельствах, законодательством не предусмотрено. Но женщину жалко.

Кстати, в кассационную инстанцию часто обращаются не истцы, а ответчики. Это Министерство финансов РФ и Управление Федерального казначейства по Пермскому краю.

Константин ШУМОВ

«Парижанка» в Перми

«Парижанка» в Перми

Проезжал по улице Рязанской в краевом центре и вдруг увидел... Эйфелеву башню. Остановился посмотреть, и даже пришлось задрать голову - настолько копия знаменитой парижанки высока! Может, расскажете о ее происхождении? Владимир Муртазин, КРАСНОКАМСК

Это точная копия Эйфелевой башни, уменьшенная в тридцать раз.

По крайней мере, так утверждает А. Кириченко - директор ООО «Металлосервис», которое и выполнило заказ ОАО «Магперммет» (на территории последнего чудо и было установлено 28 января).

Высота пермской «парижанки», на которую затрачено семь тонн металла, - одиннадцать метров. Действительно, впечатляет!

Игорь ВИКТОРОВ. Фото Владимира Бикмаева

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 05:51.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».