23 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, , .
подробнее …
   
: , , . . , - .
подробнее …
   
U .
подробнее …
   
« » .
подробнее …
   
, - « ».
подробнее …
: .
Прямая речь
: « » 
«» «». - . , , . В обоих документах речь идет о милиции, в частности краевой. Честно скажу, ни тот, ни другой я бы подписывать не стал. Мне, правда, и не предлагали - только главному редактору - в срок до 12 часов 20 октября.

Это «Обращение» отправлено от имени уважаемого мною человека - председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. Он предлагает принять участие в акции «За капитальный ремонт милиции». И слова в документе вроде бы правильные, и общий посыл - тоже. Конечно, привести в порядок милицейские ряды не мешало бы. Но... подписывать «Обращение» не хочется. И дело не только в налете некоего пассионарного задора автора: «Речь о милиции, о той абсолютно нетерпимой ситуации, которая сложилась в российских органах внутренних дел, не способных полноценно исполнять свои функции и все более превращающихся в социальную язву на теле страны». Очень смелое заявление! Но справедливое ли? Я бы посоветовал авторам акции поговорить с пермяками, которым милиция помогла в конкретных тяжелейших жизненных ситуациях. А еще можно познакомиться со следователями, участковыми, постовыми, криминалистами (адреса и явки подскажу), которые честно выполняют свой долг и уж никак не подпадают под понятие «социальная язва».

Поверьте, таковых, имеющих и честь, и совесть, в милиции - подавляющее большинство. Именно они оскорблены акцией, в ходе которой всех под одну гребенку отнесут к явлению, обозначенному как «милицейская коррупция, ставшая отраслью российской теневой экономики». А тем, у кого нет совести (против них и направлена акция), все гражданские действия абсолютно безразличны.

Я не подписался бы под «Обращением Аверкиева» еще и по таким причинам. Часть предлагаемых гражданских действий очень смахивает на дурную студенческую самодеятельность в стиле «анархо-экологов». Понятно стремление организаторов использовать сработавшую на национальном уровне технологию - с раздачей на улицах «георгиевских» ленточек и «триколоров». Но лично я, будучи в здравом уме и твердой памяти, НИКОГДА не буду повязывать на одежду белые обувные шнурки - даже под лозунгом «Пора завязывать!» в адрес «зарвавшейся» милиции. Неужели организаторы акции, среди которых есть и культурологи, не в курсе символики этого атрибута? Поясню - скинхед зарабатывает право использовать белые шнурки только после убийства или избиения «чернокожего, кавказца, цыгана, азиата, «клоуна» (взято с одного из националистических сайтов). А вывешивание в окнах белых полотенец и простыней и вовсе делает акцию смехотворной. Традиционно белое полотенце или полотнище - не только символ ведения мирных переговоров, но и сдачи в плен. Именно полотенце выбрасывает на ринг тренер боксера в знак поражения. Простыни вывешивались в русских деревнях во время свадебного обряда - после первой брачной ночи. Чистая простыня означала, что невеста давно потеряла девственность...

Дело не только в культурных корнях некоторых символов. Сами акции, на мой взгляд, легковеснее взмаха крыла бабочки-капустницы. Сбор подписей, формулирование всем миром (!) основных направлений реформы милиции, конкурс на новое название, общественный опрос, «горькие письма» с фактами произвола (можно подумать, что Президент не получает их пачками каждый день). Сдается, не хватает только модного флеш-моба, в ходе которого сбежавшиеся со всех концов города участники будут «мочить» продажных ряженых ментов дубинками из папье-маше. А еще можно учинить инсталляцию из окурков и милицейских фураг в районе Речного вокзала и получить за нее приз на каком-нибудь моднючем фестивале суперсовременного искусства. И окончательно превратить правильное по посылу дело в балаганный фарс.

Не подписал бы «Обращение Аверкиева» еще вот почему. Просто не уверен в том, что нужна новая милиция (или как там ее будут называть после всенародного конкурса на новое название). Кстати, профсоюз сотрудников милиции Москвы в своем «Обращении» не призывает к революции в рядах (это было бы нелепо). Они видят проблему в негодных кадрах? Можно поспорить. Простите за банальность, но аксиому «каждый народ заслуживает своего правительства» историческая практика еще не отменяла. «Милицейским беспределом» занимаются наши отцы, братья, сыновья. Кто и на каких принципах их воспитывал и воспитывает? Мы сами - на уровне бытовом. Лукавя. Подличая. Допуская несправедливость. Пренебрегая по мелочам законами.

За что боролись, на то и напоролись...

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 26 2017г. Московское время 20:41.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

http://pump-tech.ru/katalog/fekalnye_nasosy/pogruzhnye_fekalnye_nasosy/homa_tpv-tpm/homa_tpv_515_d/