«» «». - . , , .
В обоих документах речь идет о милиции, в частности краевой. Честно скажу, ни тот, ни другой я бы подписывать не стал. Мне, правда, и не предлагали - только главному редактору - в срок до 12 часов 20 октября.
Это «Обращение» отправлено от имени уважаемого мною человека - председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. Он предлагает принять участие в акции «За капитальный ремонт милиции». И слова в документе вроде бы правильные, и общий посыл - тоже. Конечно, привести в порядок милицейские ряды не мешало бы. Но... подписывать «Обращение» не хочется. И дело не только в налете некоего пассионарного задора автора: «Речь о милиции, о той абсолютно нетерпимой ситуации, которая сложилась в российских органах внутренних дел, не способных полноценно исполнять свои функции и все более превращающихся в социальную язву на теле страны». Очень смелое заявление! Но справедливое ли? Я бы посоветовал авторам акции поговорить с пермяками, которым милиция помогла в конкретных тяжелейших жизненных ситуациях. А еще можно познакомиться со следователями, участковыми, постовыми, криминалистами (адреса и явки подскажу), которые честно выполняют свой долг и уж никак не подпадают под понятие «социальная язва».
Поверьте, таковых, имеющих и честь, и совесть, в милиции - подавляющее большинство. Именно они оскорблены акцией, в ходе которой всех под одну гребенку отнесут к явлению, обозначенному как «милицейская коррупция, ставшая отраслью российской теневой экономики». А тем, у кого нет совести (против них и направлена акция), все гражданские действия абсолютно безразличны.
Я не подписался бы под «Обращением Аверкиева» еще и по таким причинам. Часть предлагаемых гражданских действий очень смахивает на дурную студенческую самодеятельность в стиле «анархо-экологов». Понятно стремление организаторов использовать сработавшую на национальном уровне технологию - с раздачей на улицах «георгиевских» ленточек и «триколоров». Но лично я, будучи в здравом уме и твердой памяти, НИКОГДА не буду повязывать на одежду белые обувные шнурки - даже под лозунгом «Пора завязывать!» в адрес «зарвавшейся» милиции. Неужели организаторы акции, среди которых есть и культурологи, не в курсе символики этого атрибута? Поясню - скинхед зарабатывает право использовать белые шнурки только после убийства или избиения «чернокожего, кавказца, цыгана, азиата, «клоуна» (взято с одного из националистических сайтов). А вывешивание в окнах белых полотенец и простыней и вовсе делает акцию смехотворной. Традиционно белое полотенце или полотнище - не только символ ведения мирных переговоров, но и сдачи в плен. Именно полотенце выбрасывает на ринг тренер боксера в знак поражения. Простыни вывешивались в русских деревнях во время свадебного обряда - после первой брачной ночи. Чистая простыня означала, что невеста давно потеряла девственность...
Дело не только в культурных корнях некоторых символов. Сами акции, на мой взгляд, легковеснее взмаха крыла бабочки-капустницы. Сбор подписей, формулирование всем миром (!) основных направлений реформы милиции, конкурс на новое название, общественный опрос, «горькие письма» с фактами произвола (можно подумать, что Президент не получает их пачками каждый день). Сдается, не хватает только модного флеш-моба, в ходе которого сбежавшиеся со всех концов города участники будут «мочить» продажных ряженых ментов дубинками из папье-маше. А еще можно учинить инсталляцию из окурков и милицейских фураг в районе Речного вокзала и получить за нее приз на каком-нибудь моднючем фестивале суперсовременного искусства. И окончательно превратить правильное по посылу дело в балаганный фарс.
Не подписал бы «Обращение Аверкиева» еще вот почему. Просто не уверен в том, что нужна новая милиция (или как там ее будут называть после всенародного конкурса на новое название). Кстати, профсоюз сотрудников милиции Москвы в своем «Обращении» не призывает к революции в рядах (это было бы нелепо). Они видят проблему в негодных кадрах? Можно поспорить. Простите за банальность, но аксиому «каждый народ заслуживает своего правительства» историческая практика еще не отменяла. «Милицейским беспределом» занимаются наши отцы, братья, сыновья. Кто и на каких принципах их воспитывал и воспитывает? Мы сами - на уровне бытовом. Лукавя. Подличая. Допуская несправедливость. Пренебрегая по мелочам законами.
За что боролись, на то и напоролись...