27 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, . . .
подробнее …
   
« » (www.visitperm.ru) « ».
подробнее …
   
« », N 117 «», .
подробнее …
   , ...
() . : ?
подробнее …
   
. 21- . , , . , - , ?
подробнее …
   
, .
подробнее …
   
« -2009». 21- .
подробнее …
.
Бомба под бомбоубежище
. .   , , , . .
4 2006 . , .

Следствие вел заместитель руководителя МРСО по городу Перми Роман Камалов. Оперативное сопровождение обеспечивали сотрудники уголовного розыска городского управления милиции. В ходе следствия было установлено, что Головнев не только состоял на службе, но занимался еще и риэлторством. Сумма последней его сделки, как следовало из изъятых документов, милиционеров и следствие немного напрягла. При удачном завершении прибыль могла превысить 10 миллионов рублей. Объектом сделки был отнюдь не бесхозный пустырь, а земля, на которой расположено... бомбоубежище ГУВД.

Уже тогда следствие сочло, что сделка слишком серьезна для простого служащего хозяйственной части. Только на оформление документов было потрачено более миллиона рублей. А какие потребовались связи, об этом лучше не заикаться. Просто так, одним росчерком пера, перевести федеральную землю в другой статус невозможно. «Росимущество» должно быть очень заинтересовано в этом. Аргументы нашлись - госоргану был представлен проект строительства на площадке бомбоубежища многоэтажного жилого дома. Проект должен быть продан некоему строительному тресту. Работа по сделке заняла около двух лет. После новогодних каникул Головнев должен был отправиться в Регистрационную палату за разрешающими документами, но пули киллера остановили его.

Дальше мы вступаем в область гипотез и версий следствия. С учетом того, что трагедия разыгралась в большие новогодние каникулы и за взрывами хлопушек и петард звуков выстрелов никто не слышал, пришлось прибегать к помощи высоких технологий - вычислили все соединения сотовых телефонов в непосредственной близости от места убийства. Таким образом вышли на непосредственного исполнителя. Тогда же, по информации следствия, был установлен еще один странный звонок. От приятеля и партнера по бизнесу Головнева, Александра Коняева. Именно со встречи с ним возвращался домой Головнев. Однако звонил Коняев почему-то не ему, а Руслану Зураеву, вскоре уехавшему в Грозный. Звонок длился, по словам следствия, не более семи секунд. Был еще один звонок - исполнителю Алексею Вяткину.

Сразу после задержания наркомана Вяткина, с которым Зураев некогда лежал в тубдиспансере и которого позже пристроил к себе в строительную бригаду, от него были получены признательные показания, подтверждающие причастность Зураева к убийству Головнева. Зураев выдал главного заказчика - по версии следствия, Александра Коняева. И вот когда Зураев дал признательные показания и перестал интересовать следствие, а коммерсант Александр Коняев предстал как главный подозреваемый, раздался информационный взрыв. Кто только не пишет и не говорит об этом деле! Журналистам почему-то оно очень приглянулось. Даже в ходе суда некоторые из них комментируют и оценивают решения людей в мантиях, требования стороны обвинения и вовсю расхваливают адвокатов. Те, между прочим, отрабатывают свои гонорары, используя любые зацепки. И пресс-конференции проводят, и светятся на голубых экранах.

А на следователя Камалова уже поставили клеймо человека, сфабриковавшего дело. Поставили со слов оперативников, находящихся под стражей, им вменяется «превышение должностных полномочий с применением насилия». Но с делом об убийстве Головнева это никак не связано. И тут необходимо заметить, что из трех человек, осуществлявших оперативное сопровождение следствия, один хранит молчание. По крайней мере он ни в чем не обвиняет Камалова. Есть еще один странный момент в деле. Сторона защиты пытается убедить всех в том, что сделка ничтожна, а земля ГУВД стыдливо называется «участком земли в центре Перми». Им она, конечно же, и является, но умолчание о ее реальной стоимости наводит на грустные размышления. Уж очень лакомый кусочек.

Между тем возникают резонные вопросы. Откуда у простого служащего Головнева появились деньги, около миллиона рублей, на подготовку сделки? У знакомых назанимал? Почему следствию не удалось обнаружить в Регистрационной палате документы на землю? Кому эта земля принадлежит сегодня? Почему находящиеся под арестом милиционеры только сейчас заговорили о подтасовке фактов следователем? Кому могла понадобиться кампания против следователя? Кто бросал бутылки с зажигательной смесью в окна офисов адвокатов, защищающих Коняева? При этом, удивительное дело, никто не пострадал, а происшествия зарегистрированы не были. Вероятно, потерпевшая сторона не сочла нужным писать заявления.

На днях уволен по собственному желанию заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел по преступлениям против личности краевого СУ СКП Роман Камалов. Перед этим в отношении него велась доследственная проверка - силами «коррупционного отдела» управления. Она подтвердила - никаких нарушений он не совершал. Уволился по собственному желанию, скорее всего, из-за пресса, под который попал. А еще в следственном управлении недоумевают - почему рядовое, в общем-то, дело вызвало такой информационный резонанс?

Ольга ВОЛГИНА

Такие кадры...

Майор милиции Бурылов, как следует из протокола задержания, вечером 23 октября избил таксистку Александру Долганову. Потерпевшая была доставлена в больницу, а майор водворен в ИВС.

Вызов Александра Долганова получила к кафе в Верхней Курье. Как рассказала таксистка, к ней в машину посадили изрядно пьяного мужчину. Доставить его нужно было в Мотовилиху. Уже на Камском мосту пассажир начал материться и пытался перелезть на переднее сиденье. На перекрестке улиц Ленина и Попова таксистка остановила машину. Тогда пассажир, по словам Долгановой, стал ее избивать, повалил на дорогу, несколько раз ударил головой об асфальт.

На помощь коллеге прибежали таксисты. При виде прибывшей подмоги хулиган начал размахивать милицейским удостоверением. Как утверждают таксисты, оно было выписано на имя старшего инспектора отдела кадров полка ГИБДД краевого ГУВД Бурылова.

Таксистка сейчас находится на излечении с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами лобных костей и другими травмами. А драчуна-майора якобы уже уволили из рядов - задним числом. Если ему будет предъявлено обвинение в причинении телесных повреждений средней тяжести, экс-милиционеру грозит наказание. В зависимости от последствий для здоровья потерпевшей это может быть арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

Константин ШУМОВ

Пьяный вираж

На прошлой неделе вступил в законную силу приговор, вынесенный в июле офицеру Свердловского УВД Перми Дмитрию Елистратову. Районный суд приговорил 31-летнего оперуполномоченного отдела уголовного розыска к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора милиционера взяли под стражу в зале суда.

В последнюю ноябрьскую ночь 2007 года находящийся в состоянии алкогольного опьянения старший лейтенант милиции Елистратов на своем автомобиле совершил ДТП, которое привело к гибели трех человек. Еще три человека получили тяжкие травмы.

В суде Елистратов вину не признал. Объяснял это просто: был «под мухой» и не помнит, кто сидел за рулем его автомобиля.

В пользу потерпевших с осужденного в счет возмещения морального вреда будет взыскано более 500 тысяч рублей и 122 тысячи рублей - в краевую клиническую больницу в качестве оплаты за лечение потерпевших.

Анатолий ГОРЧАКОВ

Больничный по таксе

Суд Чайковского признал участкового врача-терапевта городской больницы N 2 Людмилу Дмитриеву виновной в получении взятки и служебном подлоге.

Минувшим летом к врачу пришла пациентка, которая, признавшись, что здорова, попросила выписать ей больничный на три дня. Медик симулянтку за дверь выставлять не стала, а объяснила условия выдачи «липового» больничного листа: 200 рублей за один день. Консенсус был моментально найден. Правда, затем женщина обратилась с заявлением в милицию. Она-то, оказывается, надеялась получить официальный медицинский документ бесплатно!

Оперативники предложили даме принять участие в изобличении взяточницы, вручив ей две купюры достоинством в 500 и 100 рублей, а также диктофон. Как только «больная» посетительница ОВД отдала за фиктивный больничный деньги, 37-летнюю женщину в белом халате задержали сотрудники правоохранительных органов.

Суд приговорил медицинского работника к 3,5 года лишения свободы с лишением права занимать 2 года должность врача в государственных и муниципальных лечебно-оздоровительных учреждениях. По решению суда она будет отбывать наказание условно с испытательным сроком в 2 года. Приговор вступил в законную силу.

Анатолий ГОРЧАКОВ

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 9 2020г. Московское время 10:41.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».