27 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, . . .
подробнее …
   
« » (www.visitperm.ru) « ».
подробнее …
   
« », N 117 «», .
подробнее …
   , ...
() . : ?
подробнее …
   
. 21- . , , . , - , ?
подробнее …
   
« -2009». 21- .
подробнее …
   
. .
подробнее …
...
: .
Краевые парламентарии монетизировали льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг
, . 
, . . И не без помощи фракции «Единая Россия», которая все чаще и по большинству вопросов проводит так называемое «консолидированное» голосование. Это когда члены фракции голосуют не исходя из своего личного мировоззрения, а ориентируясь на решение коллегиального органа и пресловутую партийную дисциплину.

Весьма спорный документ - «О внесении изменений в отдельные законы Пермской области в сфере социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям населения Пермского края» - рассматривался на пленарке во втором чтении. Данная инициатива, которую успели окрестить очередной монетизацией, предусматривает замену натуральной льготы по ЖКХ для региональных льготников. Это новшество необходимо для получения средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Причем деньги эти уже получены и даже потрачены. А монетизация нужна, чтобы их не возвращать.

Подготовленный законопроект гласил, что ветераны труда, реабилитированные и репрессированные лица, а также пенсионеры, имеющие большой трудовой стаж, получавшие ранее 50-процентную льготу по оплате услуг в пределах социальной нормы площади, будут получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 417 рублей. Причем те граждане, у которых льгота стоила по факту больше, чем предложенная сумма, в следующем году будут получать дополнительную компенсацию, и общий размер денежной компенсации у них будет составлять 650 рублей. При этом заметим, что данный законопроект после доработки ко второму чтению был раскритикован оппозиционными фракциями и депутатскими группами. И даже не получил рекомендации для принятия во втором чтении от профильного комитета - по социальной политике!

И на пленарке ожесточенные споры были продолжены. Так, во время перепалки между депутатом Константином Окуневым и министром соцразвития Екатериной Бербер выяснилось, что финансово пострадают от новшества 2,7 процента льготников региона, которые сегодня живут в больших благо-устроенных квартирах и получают от государства преференции на сумму свыше 650 рублей в месяц. А это ни много ни мало порядка 10,5 тысячи человек. Но при этом большинство из оставшихся 380 тысяч выиграют! В особенности те, кто проживает в сельской местности и в неблагоустроенном жилье, которые раньше эту льготу преимущественно никак не получали. И неудивительно, что такая монетизация «в пользу большинства» серьезно ударит по расходной части краевой казны: льготникам будут отдавать ежегодно на 850 миллионов рублей больше, нежели когда им эту льготу предоставляли в натуральном виде.

- Я, честно говоря, не очень понимаю логику, - недоумевал депутат-единоросс Андрей Агишев. - Возрастут затраты бюджета, но в то же время появится большое количество недовольных. Вливаем деньги - получаем проблему! Нельзя ли сделать так, чтобы недовольных вообще не было?

- Да, в некоторых регионах практикуется модель полной монетизации, - поясняла Екатерина Бербер. - На сколько тебе льгота предоставлялась в натуральном виде, точное на такое же количество денежных средств ты можешь претендовать. Но это для нас очень проблематично! Потому что при такой схеме каждый льготник должен прийти в органы соцзащиты и подать туда соответствующее заявление. Поскольку льготников у нас несколько сотен тысяч, то сформируется очередь, будут возникать технические задержки, ошибки. И вся эта работа затянется, что спровоцирует разрывы по выплатам месяца на два-три, не меньше. У льготников начнут формироваться долги, начнет возникать социальное недовольство и прочее. Именно поэтому мы не собираемся идти таким путем и затягивать пожилых людей в сложные бюрократические процедуры. Деньги им будут начисляться автоматически, исходя из стандарта. С тем меньшинством, чьи интересы будут ущемлены, органы соцзащиты будут работать в индивидуальном порядке.

Однако такое разъяснение только подлило масла в огонь. Выступил председатель краевого совета ветеранов Александр Сергеев, который высказался категорически против этого закона. Что он нарушает Конституцию, что он входит в противоречие с целым пакетов законопроектов федерального уровня и что множество его знакомых уже подсчитали, насколько упадет их уровень жизни в случае принятия данной инициативы. Александр Степанович при этом напомнил, что страна живет в новом мире и этой стране нужны другие, уже не социалистические принципы социальной справедливости. И напоследок даже пригрозил депутатам многочисленными судебными разбирательствами, если такой закон все же будет принят.

Главному краевому ветерану оппонировал Юрий ╗лохов, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению. Он, депутат от сельских районов, напомнил, что для жителей деревень этот закон будет одним большим плюсом. Ведь сегодня селянин всеми удобствами - водой, дровами и даже выгребной ямой - обеспечивает себя сам.

И никаких льгот при этом не получает! И теперь ему будут платить деньги как своего рода компенсацию за бытовые неудобства. В то же время Юрий Георгиевич мягко посочувствовал городским льготникам, которые живут в квартирах со всеми удобствами и которым полученных денег на оплату услуг ЖКХ может не хватить. Но при этом напомнил, что таких крайне мало. Видимо, намекая, что «большинство всегда право».

Завершилась дискуссия кучей взаимных обвинений, в которых правительство упрекалось во лжи и обмане, оппозиционные народные избранники - в раздувании истерии и «накручивании» записных активистов и общественников, депутаты-единороссы - в сговоре с губернаторским режимом. Но в конечном итоге законопроект был принят. И хотя многие говорили, что данная монетизация перессорит городских льготников с сельскими, что этот закон расходится с понятием социальной справедливости, справедливость у каждого оказалась своей. Потому что одни считают, что справедливость - это адресная монетизация льгот. То бишь сколько человеку вписывалось льгот в квитанцию по оплате ЖКХ, столько и должны давать денег на руки. А другие считают справедливостью, когда люди, имеющие одинаковые заслуги перед государством и обладающие одинаковым статусом, получают от государства одинаковую финансовую помощь.

Впрочем, справедливость как таковая была проблемой далеко не основной. Потому что основные баталии разворачивались как раз между депутатами-оппозиционерами, представляющими в Законодательном собрании жителей краевого центра, и депутатами-единороссами, чей основной избиратель проживает в сельской местности. И если даже парламентское большинство нынче сиюминутно победило, то не добавило себе спокойствия. Ведь первые проблемы начнутся у части пермских льготников уже в феврале, когда им придут коммунальные «квитки» за январь и перечислят монетизационные деньги. И депутаты-оппозиционеры им с удовольствием подскажут, где нужно «выпускать пар». А значит возобновятся митинги перед Домом советов, вспомнятся перекрытия трамвайных путей и прочие громкие акции. И кто возразит? Кто скажет, что есть довольные? Да никто! Ведь селяне не поедут в Пермь и не будут устраивать драки с городскими. Даже из-за 417 рублей в месяц...

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 9 2020г. Московское время 11:33.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».