27 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
, . . .
подробнее …
   
« » (www.visitperm.ru) « ».
подробнее …
   
« », N 117 «», .
подробнее …
   , ...
() . : ?
подробнее …
   
, .
подробнее …
   
« -2009». 21- .
подробнее …
   
. .
подробнее …
«»
: .
Такой памятник возвел священнослужитель на месте захоронения нерожденных детей
. 21- . , , . , - , ? 
. : «, », - . «, », - . «, , - ! , ?» - .

Чтобы рассмотреть загадочное строение, подхожу поближе. Нехитрая конструкция - три стены, пол и крыша - находится в центре круга. Рядом, на земле, лежат десятки камней. Из стен тоже торчат камни. А еще - гравий, кирпичи, доски и старые тряпки. Похоже, неизвестный «архитектор» в работе использовал все, что только было под рукой, и не заботился о внешней красоте своего творения.

Осматриваюсь. Везде цветы, кресты, распятия. Постойте, а это что? Вырезанные из дерева предметы по форме напоминают... человеческие эмбрионы. Их тут множество. А внутри «домика» на белых простынях висит пустая детская колыбель... Видимо, доля правды в словах девочек (учениц восьмого класса школы ь87) все же есть. С этими мыслями подхожу к небольшому плакату. Ровным почерком на нем написано: «Дневник нерожденного ребенка». Читаю:

«5 октября. Сегодня началась моя жизнь, хотя мои родители об этом не знают. Я девочка, у меня будут русые волосы и голубые глаза. Все уже определено, даже то, что я буду любить цветы.

19 октября. Некоторые считают, что я еще не человек. Но я настоящий человек, так же как маленькая крошка хлеба все же настоящий хлеб. Моя мама есть, и я тоже есть.

23 октября. Я уже умею открывать рот. Подумать только, через год я научусь смеяться, а потом и говорить. Я знаю, что моим первым словом будет «мама».

2 ноября. Я каждый день понемножку расту.

12 ноября. У меня формируются пальчики. Смешно, какие они маленькие.

20 ноября. Только сегодня доктор сказал моей маме, что я живу здесь, под ее сердцем. Как она, наверное, счастлива!

23 ноября. Мои папа и мама, должно быть, думают, как меня назвать.

13 декабря. Я уже немного вижу. Когда мама принесет меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов.

24 декабря. Интересно, слышит ли мама тихий стук моего сердца? Оно бьется так ровно. У тебя будет здоровая маленькая дочка, мама!

28 декабря. Сегодня моя мама меня убила...»

Вот такой страшный конец! Зато теперь все стало ясно. Постройка, вокруг которой ходят легенды, вовсе не домик и не будка. Это памятник. Памятник нерожденным детям. Поэтому на одной из его стен - иконы, тексты молитв, кресты, изображение Николая Второго с семьей и фразы «Аборт - узаконенное детоубийство», «Дети, покойтесь с миром».

Когда, зачем и чьими руками этот памятник сделан? Притихшие девчонки только плечами пожимают. Обращаюсь к случайным прохожим - жителям Закамска. Кто-то ведь должен знать!

- Много раз проходила мимо, но до сих пор не поняла, что это за будка, - отвечает молодая женщина. - Памятник нерожденным детям? Правда? А почему страшный такой? Разваливается уже, видать, совсем бесхозный.

- Да дурь это все! Ничего интересного, - перебивает ее женщина постарше. - Делать людям нечего. Сама я в больнице работаю и помню, когда памятник появился. С тех пор года три-четыре прошло. И не сектанты его придумали, а наши, православные! Из часовни которые.

Часовня (Святой блаженной Ксении Петербургской) оказалась закрыта. Телефона в небольшом зданьице тоже, конечно, не было. В поисках автора памятника пришлось обзвонить несколько отделений больницы, приемные врачей, расспросить сотрудников, но... Никто ничего не знал. Лишь через несколько дней адресовали меня к местному священнику Алексею Вяткину. Последний дал номер телефона дьякона Алексея Смирнова из храма Святого князя Владимира.

- Несколько лет назад я узнал, что на этом месте были захоронены останки убитых детей, - рассказывает дьякон Алексей. - Да и не только здесь. А иногда их выбрасывали прямо из окон расположенного рядом здания больницы, на съедение бродячим собакам... В гинекологии стояли целые ванны с мертвыми младенцами. Не думайте, что это мои фантазии. Все это мне рассказали женщины-гинекологи. Только представьте: каждая из них в день делала по 30 абортов. Сейчас эти люди не работают, но им постоянно слышатся голоса убиенных детей. А женщины, которые в молодости решались на аборт, заболевают раком. Потому что им являются убитые дети, и этим несостоявшимся матерям становится страшно...

После разговоров с «врачами» у дьякона Алексея родилась идея построить на этой земле церковь. Стал оформлять документы, искал деньги, долго ждал разрешений на строительство... Но в итоге фундамент храма был заложен в другом месте. А на этом участке дьякон поставил крест. И вместе с женщиной-«гинекологом» соорудил памятник, маленький храм на крови, как он его назвал. С тех пор прошло четыре года.

- Убийству детей мы противопоставили силу Божию, - объясняет дьякон. - И хочется, чтобы женщины, сделавшие здесь аборт, пришли, оплакали своих детей и примирились с ними. Пусть они обратятся к младенцам в молитве, покаются, всплакнут, а ребенок этой слезинкой перекрестится. Видели, там висит маленькая колыбелька? В ней - младенец, у которого нет ни имени, ни семьи, ни жизни, ни могилы. Пусть матери подойдут и покачают его. И бросят в яму рядом с памятником камень. В память о своем убитом ребенке. Жаль, что большинство женщин, решающихся на аборт, не задумываются, какой грех совершают. И не раскаиваются в содеянном...

Что ж, отношение церкви к абортам давно известно. Интересно другое: насколько достоверны истории женщин-«гинекологов»? И действительно ли все эти жуткие рассказы о захоронениях и ваннах с мертвыми младенцами - правда?

- Наш дьякон - человек впечатлительный, - говорит уже знакомый нам Алексей Вяткин. - Женщины рассказали ему об убитых детях, а он, поверив, захотел как-то отреагировать. Сам я к памятнику отношусь спокойно, но идею его создания никогда не приветствовал и не поддерживал. Ведь основана она не на официальных данных, а на обыкновенных женских домыслах. И кто знает, как было на самом деле...

Наверное, это знать должны работники больницы. Тем более что аборты там делают до сих пор. Прокомментировать ситуацию согласилась заведующая женской консультацией Татьяна Лепехина. Правда, поставленные вопросы ее удивили и озадачили.

- Даже не знаю, кто и что там закапывал, - говорит Татьяна Юрьевна. - И было ли такое в действительности. Мне кажется, все это - пустые слухи, мало ли чего бабки болтают. Про памятник вообще в первый раз слышу. Никогда на него не обращала внимания. А все, что остается после абортов, утилизируется. Как? Понятия не имею, не интересовалась. И кто этим занимается - тоже не знаю. И вряд ли кто-то сможет вам об этом рассказать.

В общем, вопросов оказалось больше, чем ответов. Оно и понятно - все-таки тема специфическая, не из приятных. Вряд ли врачи не знают, что происходит в абортариях. Но есть ведь и неофициальные источники. И они утверждают, что мертвый эмбрион после аборта просто-напросто выбрасывается в мусорное ведро, что-то попадает в канализацию. Ведь принято считать, что это не человек, а потому и церемониться с ним нечего.

А о том, что эти самые мертвые эмбрионы измельчают, делают из них «лекарства для стариков», вы слышали? Впрочем, это, конечно, слухи. Рассказы пользователей Интернета, якобы медсестер, акушерок и врачей, пожелавших остаться неизвестными.

А у нас тут всего лишь маленький странный памятник. И хотя сюда приходят любопытные вроде меня, а кто-то даже цветы приносит, стены его медленно разрушаются. И, как сказал дьякон Алексей, это символ нашего отношения к детям. Символ нашего равнодушия.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 9 2020г. Московское время 11:08.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».