29 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
! , ! , ! , ! ! ...
подробнее …
   
«»: , , - ...
подробнее …
   
N 1 «, !»
подробнее …
   
«-» «» 2:4.
подробнее …
   
« » .
подробнее …
-
.
Мировая юстиция - новый формат
75 - . , . , .  - , , II, .
, , .

- Сейчас волей-неволей мы соотносим все сферы жизни с кризисом. В мировую юстицию «глобальная беда» внесла свою лепту?

- Безусловно. Кризис во многом способствовал тому, что мы начали применять новые нестандартные подходы в работе судебных участков. Прежде всего для того, чтобы они стали более доступными для граждан в реализации их конституционного права на судебную защиту своих законных интересов, чтобы работа мировых судей стала как можно более открытой и понятной для населения. Чтобы было обеспечено четкое и качественное отправление правосудия.

Институт мировых судей всегда был своеобразным социальным регулятором общества. А кризис заставил эту структуру развиваться еще быстрее. Почему? Потому что сейчас она как никогда востребована. На 50 процентов за этот год возросло количество рассмотренных гражданских дел. В основном это иски банков, которые пытаются вернуть кредиты. Примерно настолько же выросло число исков по выплате заработной платы, долгам за жилплощадь и коммунальные услуги. Среди административных правонарушений значительно увеличилось количество преступлений в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, из уголовных - растраты и присвоения.

- Что конкретно сделано, делается и будет сделано в направлении совершенствования работы мировых судей?

- Первое. Модернизирован сайт нашего агентства (www.mirust. permkrai.ru). Теперь любой человек, имеющий доступ в Интернет, может воспользоваться услугами электронной приемной агентства, задать вопрос и в течение 2 - 3 дней получить на него ответ. Кроме того, на сайте можно воспользоваться бесплатными государственными услугами: записаться на прием к мировому судье и получить помощь в заполнении заявлений. Что это дает? Прежде всего это экономия времени наших граждан: не надо ехать, искать необходимые документы. Как показывает практика, такие услуги востребованы. Только за последнюю неделю ими воспользовалось более 20 человек.

Второе. На крупных судебных участках установлены информационные терминалы «Территория права». Это своеобразные «подсказчики», с помощью которых можно узнать адреса и телефоны органов власти, самостоятельно ознакомиться с текстами основных законодательных и нормативных актов. Третье. Улучшаются условия для работы судебных участков. Только в этом году капитально отремонтированы и переехали в более удобные для населения помещения судебные участки в городе Добрянка, селах Кочево и Юсьва.

Сейчас мировое судопроизводство решает 80 процентов всех дел в крае. Это и уголовные дела (по статьям, которые ограничиваются тремя годами лишения свободы), и гражданские (семейные, если сумма исковых требований не превышает 100 тысяч рублей, споры с соседями, «борьба» с неплатежами), и практически все категории административных дел. Представляете, какая нагрузка на судей? В среднем 354 дела в месяц! Самая высокая в Приволжском федеральном округе и по России в целом.

- Может быть, стоит увеличить число участков мировых судей? Тогда удастся обеспечить качественное рассмотрение дел и сократить сроки рассмотрения...

- Увеличить количество участков мировых судей мы не можем. Есть федеральный закон, который регулирует их число, исходя из количества населения. Но выход в существующей кризисной ситуации найден. В мае текущего года губернатор Олег Чиркунов принял решение ввести на судебных участках с большой нагрузкой должность помощников мировых судей. На сегодняшний день эти должности уже есть в штатном расписании агентства, и мы приступили к их назначению. В первую очередь помощники - люди с высшим юридическим образованием - появятся в Перми, Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Чайковском. Там, где количество дел в расчете на одного судью сейчас достигает семисот в месяц.

- Вы сравниваете нагрузку прикамских мировых судей с коллегами из других областей, а есть ли какие-то партнерские отношения, связи с другими субъектами федерации?

- Да. Буквально пару недель назад было подписано соглашение о сотрудничестве с главой департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей Кировской области. Этот документ, как нам кажется, - логичное продолжение Соглашения о сотрудничестве регионов, подписанного губернаторами Никитой Белых и Олегом Чиркуновым. Безусловно, любое общение, любой обмен опытом полезен. Особенно будет чем поделиться сейчас, когда одним из важных условий работы судей становится жесткое требование максимальной открытости, гласности и доступности.

- Можно сказать, что кризисная ситуация способствовала совершенствованию института мировых судей края?

- Действительно, структура востребована и динамично развивается. Сейчас в крае функционирует 146 судебных участков. А начиналась мировая юстиция Прикамья со 126 участков. Больше того, сегодня есть все предпосылки для дальнейшего совершенствования мировой юстиции края, что и будет делаться для обеспечения конституционного права граждан на судебную защиту своих законных прав и интересов.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 26 2019г. Московское время 19:47.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

lucide-sale.ru
споты люсид
lucide-sale.ru