29 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
    !
! , ! , ! , ! ! ...
подробнее …
   
N 1 «, !»
подробнее …
   
«-» «» 2:4.
подробнее …
   
75 - . , . , .
подробнее …
   
« » .
подробнее …
: .
К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Валерия Рылова
«»: , , - ... 
. , 1973 , , ... , . И это внутренне сблизило меня с человеком, о котором в университете напоминают две мраморные мемориальные доски. Одна - в главном корпусе, другая - при входе во второй корпус, где учился Герой. На памятнике в университетском городке высечено его имя. И ещ╦ фото с краткой биографией на постоянном стенде близ аудиторий биологов.

Позже я узнал: в городе Красноводске, что в Туркмении, именем его названа улица; на станции Бек-Таш, в том же краю, ему поставлен бюст. В Литве, в местечке Римше, его именем в 1964 году назвали колхоз и школу, а в городе Букштас - улицу. Рядом с Римше, на воинском кладбище города Игналине, покоятся останки Героя. «Римша, село литовское,//Памятник и цветы.//Звучание этого голоса//Хранишь, как святыню, ты...»

Что сейчас осталось от этой памяти на литовской земле? И - острой занозой - еще один вопрос: а почему, прожив в нашем Яранске двадцать два года, я ни разу не слышал о замечательном земляке, хоть много интересовался прошлым, был завсегдатаем местного краеведческого музея? Неужели так коротка наша память?..

В университетском музее меня словно ждали. Директор А. С. Стабровский выложил пухлую папку: опубликованные и неопубликованные материалы о Герое на русском и литовском языках. В университетском архиве тоже охотно помогли.

...Вот студенческий билет Валерия. Из него следует, что в 1938 году он поступил на биологический факультет. На фотографии - симпатичный русский юноша. А вот и автобиография, написанная Валерием. Он родился 30 сентября 1919 года, из чего следует, что недавно ему исполнилось бы 90. Родители его поселились в Яранске в июле того же 1919-го.

Отец был техником-строителем. В сво╦ время служил в царской армии «механиком при самол╦тах»(!). Мать же учительствовала: преподавала музыку, пение. Валерий унаследовал е╦ музыкальность: пел, играл на фортепьяно и скрипке, увлекался, было, и джазом. В восемь лет он поступил в школу, где проявил интерес к биологии. Наблюдал за поведением мышей, для чего соорудил стеклянный ящик. А ещ╦ был планер, аэросани, фотоаппарат - целый мир увлечений.

В 1936 году переехали в Туркмению, в Кара-Богаз-Гол, что на Каспии. В летние каникулы 1937 года он работал матросом-спасателем в Обществе спасения на водах Кара-Богаз-Гола. В школьном аттестате за 1938 год в основном отличные оценки. В документе роковая дата - 22 июня. Поэтесса Софья Григорьева писала о том поколении: «Мальчишки, мальчики, ребята!//Мы к вам протянемся сердцами.//Какими были вы когда-то//Не в вуз ушедшие, а в пламя?//Вам размотала жизнь под ноги - //Выпускникам-абитуриентам - //Не ленты лекций, а дороги//Истерзанные, злые ленты...»

Почему он поступил в вуз именно в Молотове (так тогда называлась Пермь)? Возможно, потому, что на Урале жила его сестра Мария. Валерий поселился в университетском общежитии при учебных корпусах. Нуждался. Обратился к университетскому начальству: «Прошу дать мне стипендию, так как у меня нет средств к продолжению образования». Летом 1939 года, проводя каникулы дома, трудился старшим путевым рабочим на узкоколейке. Дальше было проще: со второго курса ему, как отличнику, выплачивают повышенную - Молотовскую стипендию.

Студенческая жизнь ярко расцвечена. Отличный пловец, гимнаст и лыжник - высокий статный парень - он руководит спортивной работой на факультете, выступая талантливым организатором, музицирует, сотрудничает в драмкружке, редактирует общеуниверситетскую газету, созда╦т шуточный ансамбль «Я и восемь девок», имевший шумный успех.

В 1940 году его избирают в университетский комитет комсомола. А летом, по линии московского «Тропического» института, он участвует в научной экспедиции: сначала в Махачкале - с научным руководителем, затем на Апшеронском полуострове - самостоятельно. Исследование посвящалось энцефалитным клещам, планировалась специализация Валерия по зоологии беспозвоночных. Но 9 сентября 1941 года, подписав обходной лист, он расстался с университетом.

Из военной школы он вышел связистом в звании младшего сержанта. Летом 1942 года под Сталинградом его ждал первый бой. При прорыве немецких автоматчиков к узлу связи он бил их из пулем╦та, забравшись в подбитый танк. Первой боевой наградой стала медаль «За отвагу».

Затем было пекло Курской дуги, белорусские топи... 5 марта 1944 года Валерий писал Марии: «Ты мне пишешь так, будто я один воюю... но ведь, дорогая сестр╦нка, нас здесь много, и каждый вкладывает, что он может дать, в общее дело победы».

«Повидать пришлось многое, - продолжает он, - а порох не отсырел... наше дело гвардейское - ломать немецкую оборону, чтоб тотальные колбасники бежали вон». Военная служба продолжалась уже третий год. «Своих любимцев - комариков и клещей помалу забываю», - признался он в письме и, наверно, взгрустнул в ту минуту: слово «любимцы» говорит о многом.

В начале 1944 года он вступил в ВКП(б). Наверняка то был осознанный выбор. А 22 июня он совершил главный подвиг.

Невзирая на вражеский огонь, жестокий и беспрерывный, он протянул вплавь телефонный провод через Западную Двину - обеспечивая связь ударной группы с командованием. Нещадно бомбили немецкие самол╦ты, и Валерий был ранен, к тому же его засыпало земл╦й. С трудом откопался и, обессиленный, теряя кровь, устранил повреждение на линии.

Успех операции был обеспечен и его подвигом. Через месяц гвардии старшему сержанту Рылову присвоили звание Героя.

Но он не узнал об этом, убитый за шесть дней до указа на безымянной литовской высоте...

Вот и вернула меня память к земляку. Небесам точно угодно, чтоб мы не забывали таких людей. Склоним перед ними головы: «Вечная, вечная вам память...»

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 21 2019г. Московское время 03:22.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».