30 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  -2009
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. - , - , , .
подробнее …
   
30 - . .
подробнее …
    !
V , , .
подробнее …
   
«» .
подробнее …
   
. .
подробнее …
: .
По теории вероятности
, .  
, .

Остроту придает то, что на этот пост претендует прежний мэр Юрий Востриков, осенью прошлого года уже одержавший убедительную победу, а нынешним летом шумно отправленный в отставку. В вину ему ставилась сложная ситуация с неплатежами управляющих компаний за поставленное тепло.

Отлученный от власти чиновник бросил, таким образом, вызов губернским властям. В том, что перчатка будет поднята, никто не сомневается. Ведь с недавнего времени избирательные кампании в Чайковском приобрели принципиальный характер не только для губернатора, но и для регионального отделения партии «Единая Россия». На протяжении целого выборного цикла они терпят там поражения. И на этот раз постараются сделать все, чтобы история не повторилась.

Похоже, Юрий ВОСТРИКОВ учел все риски самовыдвижения по подписным листам и прибегнул к наиболее гарантированному способу регистрации кандидатом - стал партийным выдвиженцем. То, что поддержку ему может оказать КПРФ, было ясно еще в начале сентября. С наступлением осени райком партии инициировал проведение в городе нескольких митингов. Лейтмотивом выступлений местных коммунистов стало якобы незаконное отстранение Вострикова от должности мэра и, как следствие, коммунальный коллапс, охвативший город.

Впрочем, даже выдвижение от партии не гарантирует Юрию Геннадьевичу спокойной жизни. Понятно, что снять кандидата из-за помарок в подписных листах куда как проще. Но в избирательном законодательстве немало других подводных рифов. И при желании всегда можно усмотреть нарушения. Да и практика устранения заведомых фаворитов на муниципальных выборах богатая. К примеру, на выборах главы Перми с дистанции был снят Владимир Плотников, на выборах главы Суксунского района - Геннадий Олин. И в этих условиях важнейшую роль будет играть юридическое сопровождение кампании. По нашим сведениям штаб Юрия Вострикова планирует свести проведение различных акций к минимуму - чтобы не «попасть». Собираются лишь организовать на территории каждого избирательного участка бесплатные юридические консультации по вопросам ЖКХ да выпустить пару газетных номеров. Оправданный прием, если учесть, что узнаваемость Вострикова в Чайковском практически стопроцентная, а конкуренты и так будут напоминать о нем по поводу и без.

И все же ни у кого нет уверенности, что Юрий Востриков сохранит статус кандидата до дня голосования. Ведь в борьбе, как водится, все средства хороши. Видимо, поэтому в выборах собираются принять участие «запасные» игроки из команды Вострикова - директор средней школы ь 8, депутат думы Чайковского городского поселения Сергей МУРАДОВ и предприниматель, депутат Земского собрания района Николай ДЕСЯТКОВ. Возможно, кто-то и считает их рядовыми бойцами, способными перенять флаг из рук полководца, но только не они сами. Амбиции народных избранников давно уже не ограничиваются наличием депутатских значков на лацканах пиджаков. Они рады половить рыбку в мутной воде. Тем более что результат этой авантюры непредсказуем.

Сергей Самулович уже уведомил избирательную комиссию о своем выдвижении. А Николай Лукич все еще продолжает вести переговоры с местными предпринимателями на предмет финансирования его избирательной кампании. Во времена правления Вострикова он являлся председателем общественного Совета предпринимателей при главе городского поселения. Считался своеобразным посредником между мэром и представителями малого бизнеса. Другое дело, что карман предпринимателей, из которого пойдут затраты на агитпродукцию, у кандидатов общий. Сумеет ли Боливар выдержать троих?

Реальную конкуренцию Вострикову мог бы оказать директор предприятия «Уникон», депутат Земского собрания Александр СРУБИН. Правда, не на руку ему репутация «вечно второго» кандидата. Напомним, он занимал вторые места и на выборах главы города, и на выборах главы района. Но, похоже, депутата сегодня не очень-то беспокоят прошлые неудачи. Тут есть одна деталь. В прошлом году он стал жертвой партийной чистки, когда рискнул без одобрения сверху пойти на выборы. Предпочел тогда лишиться красной «корочки», но остаться в предвыборной борьбе. Нынче же все наоборот. «Единая Россия» за самовыдвижение никого из партийцев наказывать не собирается. Скорее, региональное руководство «партии власти» даже заинтересовано в большем количестве «своих» кандидатов. По теории вероятности хоть кто-то да сумеет добраться до второго тура. Поэтому у Александра Срубина, опять принятого в сторонники партии, появляется еще один шанс.

Официальным же выдвиженцем от «Единой России», скорее всего, станет исполняющая обязанности главы городского поселения Ирина КОЛЕСНИКОВА. В Чайковском уже состоялось заседание политсовета местного отделения партии, где одобрили ее кандидатуру на участие в выборах. Понятно, что после отстранения от должности Юрия Вострикова ей отвелась самая трудная и неблагодарная роль. Навести порядок в коммунальном хозяйстве города. С этой задачей Ирина Викторовна более или менее справляется. А вот симпатий горожан пока не завоевала. Особенно среди членов совета микрорайонов, которые были самыми рьяными агитаторами прежнего главы. Делать ставку в агитационной работе на членов общественных организаций, ностальгирующих по бывшему руководителю, несколько опрометчиво. Но другого человеческого ресурса у Ирины Колесниковой нет.

Не все гладко у и.о. главы и в отношениях с сопартийцами. К примеру, директор ООО «Визард» и член президиума регионального отделения «Единой России» Юрий КРЕСТЬЯННИКОВ, тоже числящийся в потенциальных претендентах, видит другого фаворита - председателя Земского собрания района и совладельца Чайковского кирпичного завода Юрия ЛАНГЕ. Правда, не в восторге от этой идеи директор «Трансгаза» и депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Чичелов, к мнению которого Юрий Емельянович прислушивается. Поэтому участие в выборной кампании двух бывших членов Аграрной партии, а ныне видных «единороссов» - Ланге и Крестьянникова проблематично, но вполне возможно. Если, например, администрация губернатора усомнится в способностях других кандидатов.

К гадалке не ходи - большинство претендентов будут эксплуатировать самую выгодную нынче коммунальную тему. Но кто из них в итоге покажется избирателям наиболее компетентным? Директор ЗАО «Промжилспецстрой» Александр ШЕРГИН уже начал сбор подписей. Он член «Единой России», хотя на выборных должностях никогда не бывал, да и в предпринимательских кругах особо не светился. Возглавляемое им предприятие лишь с большой натяжкой можно привязать к коммунальной отрасли. Так что об особенностях работы управляющих компаний Александр Алексеевич судит как простой обыватель. Поэтому его фигура на пост мэра никем серьезно не рассматривается. Мол, обеспеченный человек, решил просто приколоться, поиграть в политику. А что? В таком «цирке» может все случиться.

Первым же о своих намерениях занять пост мэра заявил директор МУП «Трансагентство» Георгий КУЗЬМИНЫХ. Он тоже «единоросс», но в отличие от Шергина хотя бы знает устройство городской власти, был депутатом думы городского поселения прошлого созыва. А дать жителям Чайковского готовый рецепт избавления от коммунальных проблем он, скорее всего, также не в состоянии. Возможно, просто надеется повторить удачный опыт нынешнего главы района Сергея Пластинина. Ведь год назад Сергея Николаевича, так же, как и сейчас Георгия Владимировича, никто не причислял к фаворитам. И проголосовали не благодаря, а вопреки. Возможно, протестные настроения позволят бывшему депутату надеяться на сколько-нибудь значимый результат. Только пойдут ли такие авантюры на пользу горожанам?

А вот у директора управляющей компании «Тепловодомер» и депутата думы городского поселения Романа РВАЧ╗ВА есть определенный опыт и знание вопроса. У него два высших технических образования - теплоэнергетика и газоснабжение. Роман Владимирович долгое время занимался учетом тепловой энергии и аудитом промышленных предприятий. Так что в дебатах может дать фору многим соперникам. К тому же компания «Тепловодомер» начала обслуживать тридцать многоквартирных домов. И сейчас многое зависит от решимости Рвачева и финансовых возможностей.

Еще один коммунальник - директор МУП «Жилкоммунэнергосервис» Александр ПОЙЛОВ только теоретически может считаться претендентом. Свой главный политический бой в этом году он уже проиграл. Не смог занять кресло и.о. главы после отставки Юрия Вострикова. Хотя первоначально шансы Александра Николаевича выглядели перспективно, но губернатор предпочел Ирину Колесникову. Вряд ли кто-то из серьезных политических фигур благословит его и на этот раз.

Руководитель Южного территориального управления Роспотребнадзора Игорь АНДРИИВ, пожалуй, единственный из кандидатов способен консолидировать местные элиты. Он уже принял решение - точно идет на выборы. Времени зря не терял: успел заручиться поддержкой действующего главы района и отдельных депутатов. Да и выглядит Игорь Ярославович подобающим для претендента образом: представительный, компетентный, коммуникабельный. Недостаток все тот же - никакого отношения к коммуналке. Видимо, поэтому он решил ликвидировать пробел и на еженедельных совещаниях у главы города выступает «застрельщиком» дискуссий по самой главной проблеме. Но руководителя надзорного органа в большей степени беспокоит не хаос, царящий на коммунальном рынке Чайковского, а... температурный режим, не отвечающий санитарным требованиям.

Есть в списке потенциальных претендентов и другие любопытные фигуры. Известно, что депутата думы городского поселения и собственника газеты «Частный интерес» Олега ЕВДОКИМОВА связывают дружеские отношения с и.о. главы администрации губернатора Яковом Силиным. Пойдут ли эти связи на пользу? Да и бороться на выборах Олегу Александровичу, являющемуся к тому же атаманом городского казачества, придется не столько с коллегами по партии «Единая Россия», сколько с другими... казаками. В их полувоенной иерархии, как говорится, без бутылки не разберешься. Другой есаул - атаман Виктор ЧЕПЕЕВ, якобы тоже намерен баллотироваться, если Евдокимов пойдет на выборы. И тогда уже жди битвы.

Возможно, запутанная ситуация привлечет на выборы различного рода политических авантюристов. Однако в связи с проведением досрочных выборов сроки выдвижения кандидатов сокращены. Последний день подачи документов - 7 ноября. Так что претендентам остается не так уж много времени для раздумий. Но уже сейчас понятно, что от желающих побороться за «место под солнцем» не будет отбоя. Ставки высоки, а случайных факторов, способных повлиять на результат, слишком много.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 23 2017г. Московское время 01:35.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».
 

бесплатная юридическая консультация
Мебель aquanet
Подбор по заданным параметрам. Каталог товаров.
mo-dom.ru