30 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  
«ЗВЕЗДЕ» — 90 ЛЕТ!
О нашей
газете
РЕКЛАМА
Коммерческое
предложение
«С»
Специальное
приложение
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Главный редактор
Сергей Трушников
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Константин Шумов
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Журналист
Наталия Семенова
СКАЛОЗУБ
Поэт
Харитон Моржов
new ПОДПИСКА
Любые варианты
на выбор
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Напишите письмо
в редакцию
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Ссылки на
полезные сайты
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   
. - , - , , .
подробнее …
   
30 - . .
подробнее …
    !
V , , .
подробнее …
   
. .
подробнее …
   -2009
, .
подробнее …
: .
Центр развития ребенка
«» . 
- . Целью этой встречи стал обмен опытом по развитию негосударственного сектора дошкольного образования, а главной темой - презентация пятилетнего опыта работы негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка «Соликамскбумпром».

На семинар приехали более 60 участников - представители Добрянского, Гремячинского, Лысьвенского, Ординского, Березовского, Кизеловского, Красновишерского, Губахинского, Усольского, Александровского, Соликамского муниципальных районов, а также гости из Березников, Кунгура и Перми, что подтверждает важность и актуальность заявленной темы, огромный интерес к ней.

ОАО «Соликамскбумпром» единственное предприятие Соликамска и одно из немногих в Пермском крае, сохранившее под своим крылом дошкольные образовательные учреждения, придав им новый статус.

Говоря об истории возникновения негосударственного учреждения, учредителем которого выступил «Соликамскбумпром», стоит отметить, что до 2005 года детские сады одного из крупнейших предприятий края являлись его цехом и относились к категории ведомственных. Основной причиной их реорганизации стала необходимость лицензирования образовательной деятельности.

Президентом акционерного общества Виктором Барановым было принято решение о преобразовании детских садов, подведомственных предприятию, в негосударственное дошкольное образовательное учреждение. Таким образом, 1 февраля 2005 года коллективы детских садов, объединившись, начали функционировать в новом статусе. Началась их современная история.

- Наше учреждение имеет нестандартную организационно-правовую форму и структуру. НДОУ «Соликамскбумпром» - крупное образовательное учреждение, оно включает в себя три структурных подразделения - детских сада, - рассказывает директор по социальным и общим вопросам ОАО «Соликамскбумпром» Людмила Фисюк. - Путем реорганизации нам удалось сохранить добрые традиции дошкольного образования, выйти на новый уровень развития и качества образовательной услуги и главное, обеспечить детей наших работников местами в детских садах. Коллектив у нас молодой, рождаемость высокая, и наличие такой социальной гарантии для нас является важной составляющей коллективного договора и конкурентным преимуществом при привлечении и удержании персонала.

Интересный опыт НДОУ «Соликамскбумпром», подтвердивший свою жизнеспособность, может стать хорошим примером и толчком к развитию этого направления во всем крае. Ряд предприятий края и сегодня решают проблему содержания ведомственных садов. Региональная политика в области образования направлена на развитие негосударственного сектора дошкольного образования, поэтому опыт «Соликамскбумпрома» был признан на семинаре весьма важным.

- Мы ценим и уважаем деятельность, которую осуществляет ОАО «Соликамскбумпром» в сфере развития негосударственного сектора образовательных услуг, - заявила на семинаре Татьяна Воронцова, начальник отдела заказа образовательных услуг министерства образования Пермского края. - И мы стремимся к тому, чтобы на территории Пермского края появлялось как можно больше негосударственных поставщиков образовательных услуг. На этом рынке должны появиться самостоятельные игроки, которые, как и НДОУ «Соликамскбумпром», готовы осуществлять образовательную услугу качественно, со всеми теми требованиями, которые предъявляются государством.

На сегодняшний день дошкольное образование в детских садах НДОУ получают 540 воспитанников. В 2009 году заключен муниципальный контракт на размещение в НДОУ 160 мест по заказу городской администрации. Такое взаимодействие, во-первых, позволило существенно сократить потребность населения города в оказании услуги дошкольного образования, во-вторых, родителям предоставлена возможность выбора дошкольного учреждения.

О роли и значении развития негосударственного сектора дошкольного образования и обеспечении потребности населения Соликамска в этой услуге говорили в своем обращении к участникам семинара Евгения Насекина, заместитель главы города по социальным вопросам, и Геннадий Ковальчук - начальник управления образованием Соликамска.

В ОАО «Соликамскбумпром» нашли возможность преобразовать ведомственные сады в негосударственные образовательные учреждения, обеспечив при этом продуктивное сотрудничество с городом по размещению муниципального заказа. Более того, деятельность НДОУ «Соликамскбумпром» соответствует современным требованиям. У учреждения имеется лицензия на осуществление образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации. Услуги НДОУ востребованы в Соликамске, ими могут воспользоваться и работники предприятия, и желающие горожане.

- Главная цель нашей работы - сделать все возможное, чтобы учреждение развивалось в соответствии с требованиями времени, - говорит директор НДОУ «Центр развития ребенка» ОАО «Соликамскбумпром» Мария Баранова. - Мы успешно прошли аккредитацию, повысили квалификацию кадрового состава, обновили материально-техническую базу. Поэтому мы востребованы на рынке услуг, и это вселяет оптимизм. Благодарим нашего учредителя за грамотное руководство нашей деятельностью, администрацию города за поддержку в области развития качества образования и признание нас равным субъектом образовательного пространства города.

Руководители и основатели НДОУ «Соликамскбумпром» рассказали своим коллегам об основных этапах создания учреждения, принципах управления и нормативно-правовой базе, об организации финансово-хозяйственных отношений, управленческого учета, развитии основной и дополнительной образовательной деятельности, о взаимодействии с администрацией города.

мнения

Любовь Добровольская, заведующая детским садом N 5 (Усолье):

- Любой обмен опытом всегда полезен. Тем более, если мероприятие прошло на таком высоком уровне. Необходимо провести подобный семинар для руководителей организаций и предприятий, которые могут внедрить опыт организации ДОУ, взяв за основу положительный пример «Соликамскбумпрома».

Ирина Александрова, заведующая детским садом N 11 (Красновишерск):

- Для нашего города это абсолютно новая система организации дошкольного образования, ведь у нас вообще не развивается негосударственный сектор по оказанию образовательных услуг.

Любовь ШеФер, начальник участка дошкольных учреждений цеха N 85 ОАО «АВИСМА» (Березники):

- Для нас очень интересными были вопросы о родительской плате, о размещении муниципального заказа, формировании сметы расходов и доходов. На все вопросы мы получили ответы. То, что «Соликамскбумпром» заинтересован в сохранении своих дошкольных учреждений - просто здорово!

Ирина Красильникова, директор пермского НОУ «Школа развития личности», кандидат педагогических наук:

- Великолепная организация, все выступления продуманные, незатянутые, содержательные. Наиболее ценной для меня явилась возможность общения с коллегами. Конечно, возможности трансформации ведомственных образовательных учреждений в негосударственные в настоящее время уже почти исчерпаны. Сейчас более актуальны и перспективны вопросы организации НОУ, НДОУ с частной формой собственности, особенно если учредителем выступает физическое лицо. Опыт, представленный «Соликамскбумпромом» в области правового и финансового регулирования деятельности, может быть интересен и для индивидуальных предпринимателей. Я думаю, что негосударственное образование в Пермском крае развиваться будет, но не стоит ожидать бурного развития, так как в нашей стране бизнес и любая самостоятельная деятельность подвержены очень большим рискам, а в сфере образования особенно. В этом вопросе требуется серьезная поддержка краевых властей, программа действий. Тем не менее опыт «Соликамскбумпрома» очень позитивный! Вы молодцы! Спасибо!

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Поиск по сайту:       
, 19 2017г. Московское время 17:52.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© ЗАО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.nevod.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей ТРУШНИКОВ.
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».